Номер корзины: 864-526
+7 925 0-535-636

Базовые понятия Аюрведы: 5 основных элементов и 3 доши

Принцип 3-х дош - один из основных в Аюрведе. Дошами называются 3 жизненные энергии, которые регулируют работу 3-х основополагающих понятий единства человека: духовного начала, интеллектуальной сущности и телесной оболочки. Они управляют всеми физиологическими процессами в человеческом теле и влияют на психо-эмоциональное и интеллектуальное состояние отдельно взятой личности. 

Эти 3 доши называются:

питта доша;
вата доша;
капха доша.

Каждая доша так или иначе определяет состояние и работу разных органов и систем человеческого тела. Она влияет на интенсивность преобразования энергии, синтез и выведение веществ из организма. Доши вообще определяют не только телесное состояние человека, но и его психическое развитие. В зависимости от того, какая из дош превалирует, она определяет и возможные психические и физические особенности этой личности. 

Здоровье - гармония дош

Но важно понимать, что в каждом человеке есть все 3 доши. На этом триединстве базируется принцип самой жизни. Если доши наполняют дух и тело в равных соотношениях, т.е. занимают каждая по 33,3%, то это соотношение считается идеальной гармонией. Она обеспечивает человеку великолепное здоровье, долголетие и прекрасное самочувствие в любом возрасте. 

Увы, такое гармоничное сочетание встречается очень редко. Большинство людей постоянно балансирует на тонкой грани между болезнью и здоровьем: как только одна из дош - вата, питта или капха - начинает преобладать, человек неминуемо начинает заболевать. 

Для того, чтобы излечиться и вернуть себе изначальное здоровье, нужно стремиться восстановить идеальный баланс этих энергий. Всё лечение в Аюрведе и направлено на это восстановление, которое еще зовется коррекцией дош.

Принцип созидания и гармонизации

Как и всё в Аюрведе, коррекция дош основана на принципе созидания. Если человеку необходимо восстановить идеальный баланс, ему нужно не разрушать (гасить избыточные доши), а созидать (усиливать доши, находящиеся в меньшинстве). Лечение в Аюрведе определяется, исходя из разных типов личности, в которых преобладает та или иная доша. 

Если в человеке главенствующую роль играет одна определенная доша, такой тип личности называется монотипом. Если две доши находятся в равных пропорциях, но при этом явно преобладают над третьей, такой тип называется двойственным. Большинство людей на планете можно как раз и отнести к двойственному типу. 

И последний, гармоничный тип определяется тем самым идеальным балансом 3-х дош, когда ни одна из трех энергий не преобладает над другими. Такой тип называется тройственным, или самадхатой. Чтобы разобраться, как влияет каждая из дош на человека, нужно подробнее остановиться на характеристиках трёх дош.

Вата доша

Принцип вата доши заключается в движении и воздушном пространстве. Эта доша контролирует все, что связано в организме с движением разных веществ: 

- движение воздуха - дыхание;
- кровообращение и пульсация сердечной мышцы;
- движение энергии в нервных импульсах;
- сокращение мышечных волокон;
- мигание и пр.

Также вата доша контролирует такие эмоции, как волнение, боль, страх. Тип личности с преобладающей вата дошей свойственен людям худым, почти без подкожного жира. Мускулатура у них развита довольно слабо. Они могут быть либо очень высокими, либо слишком маленькими. У них очень активный обмен веществ. Из-за этого такие люди практически не поправляются, даже если отличаются серьезным аппетитом. Люди с преобладанием вата доши любят горячее питьё, потому что у них часто мёрзнут конечности. Они быстро устают от умственной работы, но почти все являются личностями творческими. 

Питта доша

Питта доша - энергия огня. Она отвечает за трансформацию, преобразование. В ведении этой доши метаболизм, преобразование вещества в энергию. Питта управляет следующими процессами в человеческом организме:

- температурой;
- выработкой энергии;
- производством органического тепла;
- пищеварением;
- интеллектом;
- состоянием кожи и даже блеском глаз.

Люди с преобладанием доши питта наделены средним ростом, средним количеством жира и отлично развитой мышечной тканью. У них хороший обмен веществ, но жару такие люди не выносят. Также любят приглушенный свет.

Капха доша

Капха в организме отвечает за процессы:

- роста;
- увлажнения слизистых оболочек, кожи;
- смазывания хрящей суставов;
- восстановления тканей. 

Ей отвечает так называемый структурный принцип. Люди капха доши спокойные, обладают хорошей памятью, психически стабильные. Им свойственно милосердие, поскольку капха даёт энергию любви и прощения. Эти люди не обладают высоким ростом, имеют широкую грудь и развитую мускулатуру. Часто они набирают лишний вес. По характеристикам больше подходят для спокойной, монотонной работы.


5 стихий и их взаимосвязь с дошами
 

В Аюрведе существует также понятие 5 основополагающих элементов, или стихий. Это огонь, вода, эфир, воздух и земля. Эфир еще называют пространством. Каждая из дош является своеобразным сочетанием каких-то двух элементов. Например, питта объединяет воду и огонь, капха - землю и воду, а вата является комбинацией воздуха и эфира. 

Важно помнить, что на протяжении жизни человека соотношение в его теле 3-х дош может изменяться. На это влияет не только возраст, но и такие факторы, как время года, физическая активность, потребляемая пища и многое другое. 

Интересно, что на санскрите "доша" обозначает какой-то недостаток, нечто, что находится в неисправном состоянии и требует исправления. Насколько гармоничен баланс дош в человеческом организме, врач, практикующий Аюрведу, определяет по самым разным признакам: цвету лица, состоянию слизистых оболочек, даже тембру голоса и оттенку языка. 

Во многом эта диагностика схожа с современной западной. Различаются только названия диагнозов. Главный принцип лечения в Аюрведе - определение состояния дош. Если аюрведический доктор точно определил, какая из дош находится в переизбытке, а какая - в недостатке, он наверняка знает, какое лечение и фитопрепараты следует назначать этому пациенту.
Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии