10 аюрведических способов быстро избавиться от насморка

10 аюрведических способов быстро избавиться от насморка
14 марта 2019

Постоянный насморк - явление неприятное,  особенно когда он долгое время не прекращается  . Насморк имеет две причины.

Он может быть вызван низкими температурами зимой или появляться во время дождливых сезонов.  Часто сопровождается болью в горле и иногда лихорадкой. Насморк также возникает из-за аллергической реакции. В таком случае люди страдают от текущего носа больше всего. Аллергические насморки и простуда могут застать врасплох в самых неожиданных случаях и местах.

Почему появляются насморк и сопли

Насморк возникает, когда в ваших пазухах или носовом проходе образуется избыток слизи. Повышенное генерирование слизи организмом - это способ выведения вирусов простуды и гриппа, раздражителей и аллергенов.

Если вы хотите узнать, как избавиться от насморка и побыстрее заново свободно задышать, следуйте приведенным ниже советам аюрведической медицины.

1.Делайте паровые ингаляции

Одним из самых популярных методов облегчения насморка является  ингаляция. Проще всего воспользоваться паровым ингалятором, но не беспокойтесь, если у вас его нет. Котелка с горячей водой будет достаточно, чтобы помочь вам сделать простой паровой ингалятор в домашних условиях.

Просто вдыхайте пар, выходящий из котелка, наклонившись над ним. Накройте голову полотенцем сверху, чтобы пар не выходил наружу.

Только будьте осторожны. Не наклоняйтесь слишком близко к котлу, так как пар может обжечь ваше лицо и повредить глаза.  Всегда держите глаза закрытыми во время процедуры.  Время от времени делайте перерыв.

Для более успокаивающего эффекта вы можете добавить в воду 1-2 чайные ложки соли или яблочного уксуса, горчичного масла или несколько капель эвкалиптового масла, масла лаванды или мяты.

Данные ингаляции так же эффективны для профилактики заложенного носа.

2. Пейте достаточное количество воды

Поддержание водного баланса в организме помогает разжижать слизь, чтобы она не засоряла ваш носовой проход.

Теплая вода и другие теплые напитки помогут в этом. Попробуйте травяные чаи, смешанные с медом или горячий лимонад; горячий суп или прозрачный костный бульон, чтобы быстро остановить насморк, пробить заложенность носа и смягчить носовые проходы.

Откажитесь от напитков с кофеином, поскольку они высушивают.

Если насморк сопровождается с болью в горле, вы можете выпить половину стакана теплой воды, смешанной с 1 чайной ложкой сока лимона и 2 чайными ложками меда.  Добавляйте мед, в остывшую воду, но не в горячую.

Также, вы можете добавить четверть чайной ложки сухого порошка имбиря или четверть чайной ложки сока свежего  имбиря для успокаивающего эффекта.

Обязательно пейте это 2-3 раза в день для быстрейшего облегчения недуга.

3. Щедро приправляйте свою еду специями

Они действуют как естественные противозастойные средства.

Добавляйте в свою еду  такие специи, как имбирь, куркума, чеснок, черный перец, кардамон, корица, гвоздика и зеленый перец чили.

Черный перец содержит вещество, известное как капсаицин, которое влияет на нервные волокна, отвечающие за регулирование толщины слизи. Вначале это ухудшит ваш насморк и усилит поток соплей, потому что из носа, в таких случаях, вымывается тонкая слизь. Придётся много сморкаться, но через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Исчерпывающие описания этих растений содержатся в классических аюрведических текстах. Трикату состоит из черного перца, длинного перца и сушеного имбиря (марич, пиппали и нагара) и является полезным.

    • Марича (черный перец) острый по вкусу. Он смягчает капху и легко усваивается.
    • Пиппали (длинный перец) сушит, является афродизиаком, острый на вкус. Он смягчает Вату и Капху, облегчает одышку и кашель, но не должен использоваться в течение длительного периода времени.
    • Нагара (сушеный имбирь) улучшает аппетит, является афродизиаком, абсорбентом и полезен для сердца ,стимулирует вкус, легко усваивается. Он, приторный, жгучий смягчает Капху и Вату.  Зеленый имбирь также похож по свойствам.

4. Используйте имбирный чай или свежие кусочки имбиря с каменной солью

Имбирь издавна известен как эффективное домашнее средство от простуды. Он обладает как противовирусными, так и антитоксическими, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, которые помогают очистить носовые проходы.

Можно применять имбирь двумя способами.

1) Пить имбирный чай 2-3 раза в день.

2) Нарезать несколько кусочков имбиря и съесть их с небольшим количеством каменной соли.

Обычно все растения, имеющие острый вкус, увеличивают вату.  За исключением имбиря и длинного перца.

Одним из множества полезных свойств, приписываемых имбирю, является его предполагаемая способность уменьшать воспаление, отек и боль. Высушенный экстракт имбиря и экстракт, обогащенный гингеролом, проявляет анальгетическое и сильное противовоспалительное действие.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Ethnopharmacology», продемонстрировало, что свежий имбирь эффективен против инфекций респираторно-синцитиального вируса (HRSV) человека. Эти инфекции являются причиной широкого спектра респираторных заболеваний, включая простуду.

Авторы сообщили, что свежий имбирь предотвращает заражение вирусом, блокируя заражение и интернализацию вируса.

 5. Кушайте чеснок

Чеснок обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами, что так же делает его прекрасным средством от насморка.

Вы можете приготовить суп путем кипячения 3-4 зубчиков чеснока, измельченных в стакане воды. Варить несколько минут, затем процедить и смешать с небольшим количеством соли или сахара по вкусу. Это поможет вам согреться в холодные и влажные дни и избавит от насморка.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», продемонстрировало в двойном слепом плацебо-контролируемом эксперименте, что в группе, получавшей добавки с чесноком, было значительно меньше простуд, чем в группе плацебо.

Кроме того, при заболевании простудой те, кто принимал добавки с чесноком, выздоравливали быстрее, чем те, кто входил в группу плацебо. Хотя особенности, лежащие в основе способности чеснока проявлять противовирусные свойства, не совсем понятны, обзор 2009 года, опубликованный «The Cochrane Library» утверждает, что именно серосодержащие производные чеснока могут играть роль в его противовирусном эффекте.

 

6. Добавьте мёда

Не секрет, что мёд обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают уменьшить различные симптомы насморка.

Вы можете размешать 2 чайные ложки меда в стакане теплой воды и пить его два раза в день. Добавьте к нему чайную ложку свежего лимонного сока и ½ чайной ложки свежего имбирного сока. Это повышает ваш иммунитет и помогает предотвратить насморк.

Антиоксидантная активность меда в основном обусловлена ​​присутствием фенольных соединений и флавоноидов, хотя точный механизм антиоксидантного действия неизвестен. Среди предложенных механизмов можно выделить свободные радикалы, донорство водорода, хелатирование ионов металлов или их действие в качестве субстрата для радикалов, таких как супероксид и гидроксил. Эти биофенолы могут также мешать реакции размножения или ингибировать ферментативные системы, участвующие в реакциях инициации.

7. Попробуйте базилик

Базилик обладает сильными антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противогрибковыми и сильными целебными свойствами. Вы можете жевать 3-4 листа базилика каждое утро перед завтраком и вечером перед сном.

Чай из базилика и гвоздики также творит чудеса в борьбе с насморком и соплями. Это согревает ваше тело изнутри. Варить 8-10 листьев базилика и пять гвоздик в стакане воды в течение десяти минут. Позвольте смеси провариться затем можно добавить сахар по вкусу и пить два раза в день.

Базилик или Тулси - это, пожалуй, один из лучших примеров целостного аюрведического подхода к здоровью.

Вкус Тулси горячий и горький и, как говорят, проникает в глубокие ткани, высушивает секрецию тканей и нормализует Капху и Вату. Тулси рекомендуется для лечения ряда болезненных состояний, включая беспокойство, кашель, астму, диарею, лихорадку, дизентерию, артрит, заболевания глаз, оталгию, расстройство желудка, икоту, рвоту, желудочные, сердечные и мочеполовые расстройства, боли в спине, кожные заболевания, стригущий лишай, малярию и укусы насекомых,  змей и скорпионов.

8. Гвоздика

Биологическая активность гвоздичного дерева была исследована на нескольких микроорганизмах и паразитах, в том числе патогенных бактериях, вирусе простого герпеса и вирусах гепатита С.

В дополнение к своей антимикробной, антиоксидантной, противогрибковой и противовирусной активности эфирное масло гвоздики обладает противовоспалительными, цитотоксическими, репеллентными и анестезирующими свойствами.

9. Куркума

Пейте теплое молоко с куркумой.

Куркума действует как противоядие от многих проблем со здоровьем, включая насморк и сопли. Это растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают её очень эффективной при лечении насморка.

    • Возьмите чашку тёплого молока и добавьте одну чайную ложку порошка куркумы. Пейте ежедневно перед сном ночью.  Он повышает ваш иммунитет и помогает избавиться от насморка а также от боли в горле.
    • Замочите ½ чайной ложки измельченной куркумы в чашке горчичного масла или кунжутного масла.    Нагрейте смесь на огне, пока она не задымит. Медленно вдыхайте дым через одну ноздрю, затем через другую. Повторяйте процедуру дважды в день. В аюрведе она известна как «дхумпан» , или аюрведическое травяное курение.
    • Выпивайте чашку теплого чая с куркумой 2-3 раза в день.     Добавьте ½ чайной ложки порошка куркумы на чашку горячей воды. Дайте напитку завариться. Когда он немного остынет, добавьте чайную ложку меда и наслаждайтесь. Это очень успокаивает и лечит больное горло.

Куркумин продемонстрировал противогриппозную активность против вирусов гриппа PR8, H1N1 и H6N1. Результаты показали  около 90% снижения выхода вируса в клеточной культуре с использованием 30 мкМ куркумина.

Приблизительное значение ЕС50 0,47 мкМ  куркумина против вирусов гриппа. В подтипах H1N1, а также H6N1 ингибирование взаимодействия гемагглютинина отражало прямое влияние куркумина на инфекционность вирусных частиц.

Кроме того, в отличие от амантадина, вирусы не выработали устойчивостью к куркумину. Метоксильные производные куркумина также не показали заметной роли в гемагглютинации. Эти результаты доказали значительный потенциал куркумина для ингибирования гриппа.

8.  Потребляйте неочищенный пальмовый сахар

Он также помогает облегчить насморк, вызванный простудой или аллергическими реакциями,   так как разбавляет скопившуюся слизь в ваших пазухах и вымывает её.

 Вы можете добавить его к вашему травяному чаю вместо обычного сахара.

9. Закапывайте нос горчичным маслом

Горчичное масло обладает антибиотическими, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Подогрейте немного масла в небольшом сосуде. Накапайте по 1-2 капли в каждую ноздрю.  Повторяйте несколько раз в день.

Эта техника упоминается в аюрведических текстах.  Она помогает очистить носовые проходы и дыхательные пути, а также высвобождает скопления слизи в верхних дыхательных путях.

 

10. Попробуйте солевые капли в нос

Смешайте ½ чайной ложки соли с двумя чашками теплой воды.   Используя пипетку, накапайте несколько капель в каждую ноздрю, опрокинув голову. Выдуйте смесь обратно через нос вместе с избытком слизи. Это очистит носовой проход и успокоит пазухи.

Если ни одно из этих домашних средств не помогает, а симптомы насморка и носа сохраняются и сопровождаются болью в горле и лихорадкой, вам следует обратиться к врачу, чтобы избавиться от причины болезненности.

Почему насморк, сопли и боль в горле появляются, когда становится холодно

Замерзание само по себе  не приводит к тому, что у людей появляются данные симптомы. Тем не менее, это может способствовать частым простудам и появлению насморка в течение осенних и зимних сезонов.

Риновирусы (вирусы, вызывающие простуду) процветают при низких температурах.

Согласно статье 2013 года в «Nature News», исследователи выявляли этот факт десятилетиями. Кроме того, в статье 2009 года, опубликованной в «Respiratory Medicine», сообщалось, что в холодных условиях температура верхних дыхательных путей может быть более благоприятной для репликации риновирусов, что приводит к к увеличению случаев простуды во время более низкой температуры.

При низких температурах наш организм может производить меньше противовирусных иммунных сигналов и делать нас более уязвимыми для инфекций.

На конференции Американского общества микробиологии 2013 года ученые из Йельского университета представили свои исследования, которые продемонстрировали, как низкие температуры могут поставить под угрозу естественную защиту от риновирусов.

В своем исследовании с участием мышей и специфического для мыши риновируса они обнаружили, что в более холодных условиях мыши производили меньше противовирусных иммунных сигналов, чем в более теплых условиях.  Это снижение противовирусных сигналов позволило инфекциям легче сохраняться при более низких температурах.

Кроме того, ученые провели исследование клеток дыхательных путей человека, выращенных в холодной или теплой лаборатории. Они заразили клетки риновирусами, которые вызывают простуду у людей. Из этого исследования они продемонстрировали, что инфицированные клетки, выращенные в более теплой среде, подвергались запрограммированной гибели клеток с большей скоростью, чем клетки, инфицированные в более холодной среде. Запрограммированная гибель клеток - это форма самоубийства клеток, возникающая в результате иммунного ответа для предотвращения распространения инфекции.

Низкие температуры и низкая влажность, характерные для «холодного» сезона, связаны с увеличением числа случаев острых инфекций дыхательных путей.

Министерство здравоохранения и социальных служб США: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) объясняет, что вызывающие простуду вирусы лучше «выживают» при низкой влажности, которая происходит в холодные месяцы.  Кроме того, NIAID также сообщает, что холодная погода может привести к тому, что слизистая оболочка носа станет более сухой и более восприимчивой к вирусам, вызывающим простуду.

Несмотря на неубедительный характер исследований взаимосвязи между воздействием холодной температуры и обычной простудой, всё-таки рекомендовано держать себя в тепле в холодное время года. 

Источник: https://www.theayurvedaexperience.com/blog/runny-nose-sniffles-ayurveda/

Перевод Екатерины Мищеряковой

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии