Сон дороже лекаря: 10 секретов правильного сна

Сон дороже лекаря: 10 секретов правильного сна
20 октября 2018

В Индии сон называют «няней мира», ведь он отлично восстанавливает жизненные силы, питает и перезапускает организм. Ученые выделяют два вида сна: глубокий сон без сновидений, который восстанавливает физические возможности организма, и активный сон со сновидениями, который помогает очистить ум от сильных переживаний и конфликтных эмоций.

Кстати, представители разных конституциональных типов в аюрведе (Вата, Питта или Капха) видят разнообразные сновидения.

  • Так, у представителей Вата-типа сон чаще всего легкий, поверхностный и прерывистый. Поэтому при нарушении баланса у таких людей появляется склонность к бессоннице. Сновидения, характерные для Ваты, связаны с множеством движений и активностей: бег, прыжки, полеты, преследования и путешествия.
  • Представители Питта-конституции не имеют ярко выраженных проблем со сном: он глубокий, но короткий, редко прерывается. Характерными сновидениями для таких людей являются сцены битв, соперничества, нередко присутствие блестящих предметов, огня. В отличие от предыдущего типа, Питты хорошо запоминают свои сны.
  • Сон людей Капха-конституции чаще всего глубокий, не прерывается, может сопровождаться храпом. Как истинные любители поспать, представители этого типа видят спокойные, размеренные сны, с такими непременными сюжетами, как вода, цветы, обитатели моря, зелень, сады. Их сновидения обычно мирные, в них происходит мало событий.

 
Сон несомненно хорошо исцеляет и придает силы. Однако, чтобы извлечь максимум полезного из этой каждодневной «перезагрузки», необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
 
1. Перед сном обязательно вымойте руки, лицо, ноги и почистите зубы. Это поможет избавиться от накопившихся в течение дня отрицательных эмоций и проекций других людей.


2. Не ешьте острую или жирную пищу, а также кисломолочные продукты за два часа до сна. Такая пища тяжела для переваривания, а потому способствует образованию токсинов (амы) и болезнетворной слизи.


3. К таким же результатам приводит употребление черного чая, кофе или алкоголя незадолго до отхода ко сну. Скорее всего вы рано проснетесь и плохо выспитесь, не говоря о ночной нагрузке на почки и последующие возможные отеки.


4. Спите в тихом, прохладном, хорошо проветренном месте, вдали от дыма или запаха пищи. Эти ароматы заставляют нервную систему бодрствовать и реагировать на внешние раздражители, в то время как она должна полностью расслабиться.


5. Чтобы лучше отдохнуть, спите на правом боку. Процессу засыпания хорошо помогает простая дыхательная техника - дыхание через левую ноздрю, которое способствует естественному отдыху и охлаждает тело.


6. Спите головой на восток для наиболее медитативного сна и приятных сновидений. Сон головой на запад вызывает неприятные сновидения и излишнее беспокойство. Сон головой на юг способствует оздоровлению и восстановлению тела благодаря нужной полярности. Сон головой на север может ослабить вашу энергию, особенно в случае болезни, когда такое положение замедляет и усложняет процессы выздоровления.


7. Физические упражнения, выполняемые в течение дня, помогают избавиться от избытка адреналина, который проявляется из-за стресса и поддерживает активность ума и напряжение в теле. Йога или спортзал станут надежным залогом крепкого и полноценного сна.


8. Перед сном хорошо сделать упражнения на мягкую растяжку позвоночника, шеи и области плеч, где скапливается напряжение за весь день. Можно попробовать такое упражнение:

Лечь на пол на спину, подтянуть колени и обхватить их руками. Кататься взад и вперед на спине, чтобы ослабить напряжение в позвоночнике и сделать плавным кровообращение и поток энергии в этой области тела, что способствует полному расслаблению.


9. Перед сном примите теплую ванну с такой комбинацией эфирных масел:

  • Базилик – 1 капля
  • Лаванда – 1 капля
  • Ромашка – 1 капля
  • Иланг-иланг – 2 капли

Смешать все масла и 2-3 капли состава добавить в ванну или капнуть на подушку.


10. Надевайте на ночь одежду из натуральных тканей и старайтесь использовать натуральное постельное белье: хлопковый матрас, хлопковое или шелковое белье, толстые шерстяные одеяла или пуховую перину. Натуральные ткани не препятствуют естественному течению электромагнитных энергетических токов в теле в отличие от искусственных материалов. Используйте натуральные моющие средства без запаха для стирки постельного белья, чтобы избежать аллергических реакций, которые могут привести к кожным заболеваниям и головным болям.

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии