Например: амла
+7 925 0-535-636

Телефон | WhatsApp | Viber | Telegram

shop@ayur-fresh.ru

Семь мифов об Аюрведе

20 января 2020

Этой статьёй мы начинаем цикл публикаций, посвященных Аюрведе. В этих текстах мы постараемся простым и доступным языком последовательно изложить основы этого древнего и вечно актуального знания о здоровой и счастливой жизни.

Достижения современной человеческой цивилизации очевидны и неоспоримы. Это – определенная безопасность и комфорт: отсутствие опасностей выживания в дикой природе; относительно доступная пища и одежда; снижение необходимости изнурительного непосильного труда; теплые жилища, электричество, водоснабжение; приемлемый уровень гигиены и санитарии и т.п. Всё это повысило качество жизни человека и её продолжительность.

Научно-технический прогресс всё быстрее и всё глубже меняет нашу жизнь. Наука и образование расширяют наши представления о мире, раскрывают тайны природы и подчиняют силы природы воле человека. Искусство и культура развивают в нас эстетическое начало, позволяющие видеть прекрасное в окружающей жизни и вырабатывают этическое (моральное, нравственное) отношение к своему окружению. Имеет место и определенный социальный прогресс: так или иначе, но всё больше в нашей жизни справедливости и свободы.

Современная, так называемая «доказательная» медицина, как теоретическая наука и практическая технология лечения, достигла невероятных высот: анестезия; асептика и антисептика; антибиотики; вакцинация; витамины; рентген, УЗИ, МРТ и др. виды высокотехнологичной диагностики; искусственное оплодотворение; трансплантация тканей и органов, редактирование генов и др. Эти буквально прорывные технологии позволили победить или существенно ограничить многие заболевания, которые в прежние времена выкашивали целые города: чума, оспа, холера, туберкулез, сифилис, корь, лепра, дифтерия, полиомиелит, бешенство и другие.

Современное здравоохранение, как отрасль экономики, при всей критике в свой адрес, всё же позволяет населению в той или иной степени воспользоваться достижениями современной медицины. Пропаганда здорового образа жизни, физкультура и спорт, отказ от вредных привычек так или иначе находят своих сторонников и их ряды расширяются.

Но, несмотря на все эти очевидные позитивные изменения, человек не становится здоровее и счастливее. Телесные болезни, психические комплексы и страдания по-прежнему сопровождают человека на протяжении всей его жизни - от первого и до последнего его вздоха. Это обстоятельство заставляет нас искать новые пути достижения подлинного здоровья. Но, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. И здесь мы с надеждой обращаем свой взор на самую древнюю на нашей планете систему оздоровления – Аюрведу.

В последние годы во всём мире и в нашей стране возрастает интерес к Аюрведе. Когда десять лет назад ваш покорный слуга начинал профессионально заниматься Аюрведой это слово мало кто знал или правильно произносил. В российских интернет-магазинах с трудом можно было найти с десяток аюрведических препаратов. Сейчас же термин Аюрведа уже многим знаком, российские интернет-магазины предлагают солидный ассортимент аюрведической продукции.

Но, как часто бывает, когда какое-то знание (учение, система) распространяется по миру, идет в массы, то оно упрощается и искажается, размывается и выхолащивается сама его суть. Не миновала эта участь и Аюрведу. Было порождено немало мифов, которые были растиражированы в соцсетях, и продолжают циркулировать на просторах интернета. И этот наш проект публикаций на аюрведическую тему, во многом, это ответ на это мифотворчество. И начнем мы как раз с развенчания этих мифов. Отделим, так сказать, плевела от зерен, а уже затем внимательно рассмотрим и изучим эти зерна.

Кроме того, такой подход будет полезен тем нашим читателям, которые не готовы расстаться с этими мифами, и у них появляется возможность сразу определиться со своими предпочтениями и не тратить своё драгоценное время на прочтение наших статей.

Семь мифов об Аюрведе

Итак, Аюрведа становиться все более известной и популярной во всем мире, и в России. И, как это часто бывает, наряду с достоверными сведениями широкую известность приобретают и многочисленные расхожие мифы о древней «науке жизни».

Попробуем развенчать основные заблуждения в отношении Аюрведы, с которыми я сталкиваюсь в повседневном общении с пациентами.

Миф 1. Аюрведа – это древняя народная индийская медицина, и она не эффективна в условиях современных западных стран.

Индия и индийский народ внесли огромный и бесценный вклад в развитие Аюрведы в нашу эпоху. За что им – низкий поклон и наша сердечная благодарность. Но, смею утверждать, что ни Индия, ни индийский народ не являются источником Аюрведы. Аюрведа значительно древнее и является наследием всей современной человеческой цивилизации. Об этом я ещё буду писать далее, когда мы будем знакомиться с историей Аюрведы.

Аюрведа предусматривает практическое применение своих постулатов в соответствии с принципом «деша – кала – патра», что на санскрите означает «место – время – обстоятельства». То есть, аюрведическое знание универсально на все времена, и на всех территориях. Но его практическое применение всегда конкретно и персонализировано. Поэтому, при правильном применении, Аюрведа была, есть и будет эффективной системой оздоровления и Востока и Запада.

Миф 2. Аюрведа – это панацея от всех болезней и альтернатива современной аллопатической медицине.

Аюрведа – объективная медицинская наука, и она не содержит популистских обещаний исцеления всех от любых болезней. Первоисточники Аюрведы – древние священные писания (шастры) - классифицируют все болезни по возможности излечения на: легко излечимые; трудно излечимые; неизлечимые, но контролируемые и полностью неизлечимые. А разве ваш жизненный опыт подсказывает другое? Только один пример. Если человек родился, то рано или поздно (лучше – поздно) он умрет. И ещё никто не умер просто от старости. Всегда найдется какая-либо болезнь, которая сведет человека в могилу.

Не следует противопоставлять Аюрведу современной, так сказать, «западной» медицине. Человек – это сложнейший непостижимый до конца «черный ящик» со множеством связей с внешним миром. Считается, что человек имеет семь тел: физическое (анатомия и физиология), эфирное (энергия), астральное (чувства), ментальное (мысли), каузальное (карма), буддхиальное (душа), атманическое (дух).

Современная «западная» медицина сфокусировала свои усилия на доскональном изучении и работе с физическим телом. И такая концентрация внимания на анатомии, физиологии и биохимии позволяет современной медицине достаточно эффективно устранять симптомы острых заболеваний, действовать в ситуациях смертельных опасностей для жизни человека (травмы, ожоги, ранения, отравления, остановка дыхания, остановка сердца и т.п.).

Аюрведа, как холистическая (целостная) наука, пытается охватить своим вниманием все семь тел человека. Я пишу «пытается» потому что сложно познать непостижимое.

Исходя из этого, неразумно противопоставлять Аюрведу современной медицине, а гораздо продуктивнее будет объединить их усилия и возможности в деле исцеления человека. Именно такую позицию занимает Всемирная Организация Здравоохранения Организации Объединенных Наций, которая объявила Аюрведу (наряду с традиционной китайской и тибетской медициной) – комплементарной (взаимодополняющей) медициной.

Миф 3. Аюрведа – это «секта», и она не подходит для «правоверного» христианина, мусульманина, иудея и т.п.

Аюрведа, как составная часть ведической духовной традиции безусловно признает идеалистическую концепцию мироздания (приоритет духа над материей). При этом, парадокс заключается в том, что Аюрведа считает, что религий должно быть много и разных: политеистических (много богов), монотеистических (один бог) и даже атеистических (безбожие).

Дело в том, что Аюрведа придерживается персонализированного подхода к человеку. Все люди разные – они отличаются генетикой, внешностью, особенностями метаболизма, темпераментом, менталитетом, духовными потребностями. Поэтому разным людям нужно не только разное лечение хотя бы и одних и тех же болезней, но и разные религии (вплоть до атеизма) в соответствии с их уровнем и особенностями духовного развития.

Таким образом, Аюрведа – это не узкая религиозная секта, врачующая одну конфессию, а – совершенно рациональная надрелигиозная медицинская система.

Миф 4. Рекомендации Аюрведы по распорядку дня и питанию не совместимы с образом жизни современного человека.

Аюрведа исповедует комплексный подход в оздоровлении человека. Её рекомендации обязательно включают коррекцию того образа жизни, который привел к заболеванию: распорядка дня, правил и рациона питания, физической нагрузки и т.п. И всё это действительно плохо вписывается в ускоренный и турбулентный образ жизни современного человека (иначе и болезни бы не возникло).

Например: приехали вы отдыхать на море и в первый день устроились загорать на пляже. Далее возможны варианты (на выбор):

1. Загорали долго, получили огромное удовольствие, но обгорели и в последующие дни лежали в отеле, лечили солнечные ожоги и испытывали страдания.

2. Загорали дозированно и постепенно на протяжении всего отпуска. Получили огромное удовольствие, без страданий.

Выбор очевиден. А теперь всё это соотнесите с мифом четыре и будет понятна некорректность такой постановки вопроса.

 Миф 5. Об отношении Аюрведы к продуктам животного происхождения.

Существует устойчивое мнение, что Аюрведа – это для вегетарианцев, веганов, сыроедов (системы питания, исключающие употребление продуктов животного происхождения в разной степени). Действительно, Аюрведа признает вегетарианство весьма полезной системой питания, но избирательно – для конкретного человека и в конкретных обстоятельствах.

Точно также, Аюрведа допускает употребление мяса, рыбы, молочных продуктов – также для конкретного человека, и в конкретных обстоятельствах. И здесь во внимание принимаются психо-физиологические особенности человека, его физическая и ментальная конституция, текущие дисбалансы и конкретные заболевания.

Следует отметить, что Аюрведа – она вообще не «за» и не «против» чего-либо. Она просто всесторонне изучает индивидуальные психо-физиологические особенности человека и свойства любых субстанций и явлений: пищи, лекарственных растений, погоды, времени суток, профессии, возраста, климата, вида спорта и т.п. И – делает вывод: что будет полезно, а что – вредно данному конкретному человеку.

Миф 6. Аюрведа – это замена «вредных» современных медикаментозных средств натуральными аюрведическими препаратами.

Поговорка «одно – лечим, другое – калечим» прочно вошла в нашу фармакологическую действительность. Если мы посмотрим инструкцию по медицинскому применению любого медикаментозного средства, то список побочных действий зачастую будет длиннее показаний к его применению. И можно понять людей, которые страдают хроническими заболеваниями и вынуждены длительно принимать небезопасные препараты, и которые пытаются заменить «вредную химию» на «безвредные» аюрведические лекарственные травы.

И действительно, многие аюрведические лекарственные травы и многокомпонентные рецептуры известны уже не одно тысячелетие, и за это время они зарекомендовали себя, как эффективные и безопасные средства борьбы со многими недугами. Но было бы неправильно сводить Аюрведу только к фитотерапии поверхностных симптомов. Например: человек страдает гипертонией и заменяет небезвредный Конкор на аюрведический препарат Арджуна. При этом он добивается нормализации своего артериального давления без побочных эффектов. Но, гипертония - это всего лишь поверхностный симптом скрытого патологического процесса: нарушения ментальной сферы, негативных эмоций, дисбаланса дош (систем регуляции), субдош (подсистемы регуляции), нарушения агни (метаболизма), накопления амы (токсинов), нарушения дхату (тканей) и.д. И было бы гораздо эффективнее не вырвать ростки сорняка (симптомы болезни), а выкорчевать его с корнем (причины болезни). Для этого необходимо применять аюрведическую фитотерапию по древним аюрведическим принципам (дравьягуна), а не как простую замену медикаментозного лечения поверхностных симптомов. Кроме того, необходима коррекция образа жизни пациента (распорядка дня, питания, нагрузки и т.п.).

Миф 7. Настоящая Аюрведа возможна только в Индии.

Безусловно, Индия, как главный хранитель аюрведической традиции в настоящее время располагает самыми большими возможностями в области аюрведического лечения: множество аюрведических клиник и высоко квалифицированных специалистов. Но проблема заключается в том, что аюрведическое лечение, как правило, требует длительного времени, а далеко не каждый пациент может позволить себе продолжительное пребывание в другой стране, вне своего дома и работы. Кроме того, аюрведическое оздоровление, как правило, не сводится только к короткому курсу лечения, а требует постоянного повседневного соблюдения определённого режима жизни с периодической его коррекцией аюрведическим специалистом.

Имеют смысл и пользуются популярностью поездки в Индию на так называемую Панчакарму - программу глубокого очищения организма.

Но и здесь не всё так просто. Совершенно естественно желание людей совместить Панчакарму с приятным времяпровождением в Индии: купанием в океане, экскурсиями по ближайшим достопримечательностям, знакомством с индийской кухней и т.п. Но, Панчакарма требует соблюдения очень строго режима и не допускает подобных радостей жизни. В противном случае - пользы будет немного, а возможен и вред. К сожалению, некоторые индийские аюрведические клиники в погоне за иностранным клиентом допускают такое нарушение режима, предлагая некое подобие Панчакармы, её облегчённый СПА-вариант. Польза от таких процедур минимальна, чего не скажешь об их стоимости.

Мы рассмотрели основные мифы, связанные с Аюрведой. Поняли, так сказать, чем она не является. В следующих публикациях мы поговорим уже о том, чем же она является, что такое Аюрведа.

(продолжение следует)

Александр Семиряжко

Январь 2020 г.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии