Абхъянга – простой способ оздоровления организма в зимний период

Абхъянга – простой способ оздоровления организма в зимний период
08 декабря 2018

Одним из ежедневных ритуалов, предписываемых аюрведой для сохранения крепкого здоровья и долголетия, является масляный самомассаж – Абхъянга. Недаром в Индии существует поговорка «Не заплатишь торговцу масла сегодня – завтра будешь платить врачам». Эта древняя лечебная процедура защищает и питает кожу, расслабляет и тонизирует мышцы, успокаивает ум, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.

Кожа является надежным барьером, защищающим нас от болезнетворных бактерий и потери влаги. Важную роль в этом процессе играет кислый жирный секрет, который выделяется сальными железами и покрывает всю поверхность кожи. Именно поэтому, используя в гигиене обычное мыло, мы можем повредить этот тонкий защитный слой. С помощью аюрведического самомассажа кожные покровы насыщаются растительными и эфирными маслами, которые восстанавливают и поддерживают их защитную функцию.

Не стоит забывать и о том, что под кожей располагается огромное количество поверхностных нервных окончаний, сообщающихся со всеми внутренними органами. Абхъянга омолаживает кожу, благотворно воздействует на мышцы, выводит токсины и помогает сохранить молодость и хорошее настроение даже в самую холодную и снежную погоду.
 
Вот лишь несколько положительных изменений, которые привнесет в вашу жизнь регулярный самомассаж:

Кожа – живой орган, она дышит и обладает способностью самостоятельно регенерироваться и избавляться от токсинов. Нанося на кожу целебную комбинацию масел, мы улучшаем ее способность дышать и восстанавливать себя.
Каждый из нас очень чутко реагирует на прикосновения. Они действуют в 10 раз сильнее, чем любые иные вербальные или эмоциональные раздражители. Кожа – один из основных органов, отвечающих за наши эмоции, чувства и желания.
Во время самомассажа в кровь поступает огромное количество гормонов хорошего настроения, способствующих более позитивному восприятию окружающего мира. Согласно научным исследованиям, массаж снижает уровень кортизола – гормона стресса, оказывающего пагубное воздействие при высокой концентрации в организме. Во время массажа также увеличивается выработка допамина, окситоцина, адренокортикотропного гормона и норадреналина – все они улучшают настроение, избавляют от беспокойства, влияют на нашу способность расслабляться и наслаждаться жизнью.
Массаж успокаивает нервную систему, повышает уровень жизненной энергии, укрепляет зрение, предотвращает обезвоживание, питает кожу, помогает при бессоннице и восстанавливает гармонию тела и ума.
 
Как выполнять самомассаж по аюрведе?
 
Начните выполнять процедуру с головы: возьмите столовую ложку теплого масла и нанесите на кожу головы. Затем ладонями (не кончиками пальцев) энергично втирайте масло небольшими круговыми движениями, массируя голову как при нанесении шампуня. Обязательно слегка помассируйте виски, ушные раковины и область за ушами. Добавив еще масла, помассируйте шею спереди и сзади, затем плечи. Потом переходите к энергичному массажу рук: круговыми движениями – плечевые и локтевые суставы, движениями вперед-назад – вдоль линии руки. Добравшись, наконец, до туловища, широкими и легкими движениями помассируйте грудь, живот и низ живота. Аюрведа советует двигаться в этой области круговыми движениями по часовой стрелке. Резкими движениями вверх-вниз помассируйте вдоль грудной клетки. Так же энергично, как руки, пройдитесь по ногам: круговыми движениями – лодыжки и колени, прямыми движениями вверх-вниз – вдоль ног. Остатки масла энергично вотрите в ступни.
После выполнения такого массажа следует принять теплую ванну или душ, чтобы раскрыть поры и дать возможность целебным компонентам масла как можно быстрее распространиться по лимфатической системе и достигнуть нужных органов. Для удаления излишков масла на коже используйте натуральное аюрведическое мыло или специальные травяные смеси.
 
Рецепты аюрведических массажных масел для разных типов конституции
 
При приготовлении масел следует учитывать доминирующую дошу (викрити). Для точного определения дисбаланса дош в вашем организме следует обратиться за консультацией к аюрведическому специалисту.
 
Смеси для Вата-доши:
масло для основы – кунжутное или авокадо, обогащенное маслом из зародышей пшеницы;
подходящие эфирные масла: шалфей мускатный, корица, гвоздика, кипарис, герань, жасмин, мускус, роза, сандал.
 
Смеси для Питта-доши:
масло для основы – подсолнечное или сафлоровое, с маслом календулы, кокосовым или из рисовых отрубей;
подходящие эфирные масла: ромашка, герань, жимолость, жасмин, мелисса, мята, роза, розовое дерево, сандал, ветиверия.
 
Смеси для Капха-доши:
масло для основы – жожоба или миндальное с добавлением витамина А;
подходящие эфирные масла: кедр, корица, эвкалипт, ладан, мускус, пачули, шалфей.
 
 Будьте здоровы!

Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh


 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии