Агни – Огонь Красоты

12 ноября 2018

Как поддержать пищеварительный огонь для гармонии и красоты?
 
Концепция пищеварительного огня – Агни – является одной из основополагающих в аюрведе. Это энергия необходимая для переработки всех элементов внешнего мира: пищи, напитков, образов, звуков, чувств, информации. Именно Агни обеспечивает нормальное переваривание пищи и наполняет все ткани питательными веществами. Огненная энергия побуждает ум к дисциплине для обретения внутренней красоты. Агни также выводит токсины и ненужные отходы из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние. Поэтому сильный, здоровый, хорошо сбалансированный пищеварительный огонь необходим для поддержания тела и ума в гармонии и здоровой красоте.
 
Почти все психические и физические недомогания возникают у нас по причине слишком слабого или, наоборот, чересчур сильного уровня Агни. Так, слабый пищеварительный огонь ведет к плохому пищеварению, а чрезмерный – сжигает пищу до того, как она успевает усвоиться.
 
Признаки слабого Агни:

  • Газообразование и отрыжка после приема пищи
  • Медленное пищеварение, отсутствие аппетита
  • Усталость и желание поспать после обеда
  • Трудности при ходьбе
  • Слабое потоотделение или его отсутствие
  • Запоры

 
Признаки чрезмерного Агни:

  • Сильная отрыжка
  • Обильное потоотделение
  • Сыпь
  • Диарея
  • Повышенная возбудимость и излишняя болтливость
  • Ощущение жжения в пищеварительном тракте
  • Раздражительность и гнев

 
Аюрведа считает, что излишне сильный пищеварительный огонь связан с дисбалансом Питта-доши (отсюда и характерные симптомы), а очень слабый Агни свидетельствует о проблемах с Вата-дошей.
 
Как гармонизировать свой пищеварительный огонь?

 

  • Ешьте понемногу, тщательно пережевывая пищу и запивая ее теплой водой с добавлением сока лайма или семян фенхеля.
  • Не пейте жидкости за 30 минут до еды и на протяжении 30 минут после приема пищи – так вы тушите пищеварительный огонь, прямо как разгорающееся пламя в потрескивающем костре.
  • Для гармонизации пищеварения пейте имбирный чай. Возьмите щепотку сухого имбиря на стакан воды и кипятите на медленном огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости, или заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде.
  • Перед едой принимайте препарат Трикату – смесь из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, смешав ее с медом. Это поможет не только усилить пищеварительный огонь, но и вывести излишки слизи и токсинов из организма.
  • Проглатывание перед едой слюны усиливает образование некоторых пищеварительных ферментов. Это особенно полезно при переваривании углеводов. Чтобы увеличить количество слюны во рту, проведите языком между зубами и губами сначала по часовой стрелке, а затем против часовой, держа при этом рот закрытым.
  • Пищеварение становится лучше, когда правая ноздря открыта и легко дышит. Чтобы прочистить ноздрю, если она забита, надавите кулаком левой руки на правую подмышечную впадину, не напрягая правую руку. Одновременно зажмите левую ноздрю средним пальцем правой руки. Сохраняйте это положение несколько минут, пока не почувствуете, как ваша правая ноздря начинает открываться. Эта техника не предназначена специально для усиления Агни, но помогает улучшить пищеварение. Выполнять эту технику необходимо перед едой.
  • Для усиления Агни можно также принимать определенное положение пальцев руки – мудру. Сядьте, скрестив ноги, или на стул, держите спину прямо. Положите руки на колени ладонями вверх. Соедините средние и большие пальцы обеих рук. Отдыхайте в этой позе несколько минут перед каждым приемом пиши, дышите спокойно и благодарите Вселенную за ту еду, которую вы собираетесь отведать.

 
Будьте здоровы! 
 
 
Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии