Амла

21 июня 2019

Амла - "индийский крыжовник". Как видят её современная наука и аюрведа?

Амла известна своим антиоксидантным действием. Аюрведа говорит, что это лучший источник витамина С. Раньше считалось, что омолаживающие и тонизирующие свойства так сильны как раз из-за витамина С, но исследования показали, что его количество не так уж и существенно. Так за счёт чего амла имеет такое целебное воздействие?

🌿 эллаготанины (пуниглюконин, педункулагин) - антиоксидантное, противоопухолевое, противораковое действие;
🌿 танины эмбликанина А и В - высокое антиоксидантное действие, особенно на кожу (что позволяет широко использовать экстракт амлы в косметике)
🌿 флавоноиды - так же антиоксидантное действие, разжижают кровь и улучшают качество эритроцитов
🌿 галловая кислота - препятствует возникновению некоторых нейродегенеративных заболеваний

Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам в организме которые ведут к старости. Именно поэтому амла ценится в аюрведе, как растение-расаяна - то есть, омолаживающее. На основе амлы готовят чаванпраш - это джем с большим количеством специй, который применяют как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Вот какие ещё свойства приписывает аюрведа амле:

🌿омолаживает кровь, кости, печень и сердце
🌿восстанавливает и поддерживает ткани тела
🌿способствует росту волос и ногтей, укрепляет зубы
🌿снимает воспаление в желудке и толстой кишке
🌿улучшает зрение

Так же экстракт амалаки широко используется в косметике. За счёт, опять же, антиоксидантных свойств, амалаки благотворно влияет на кожу в антивозврастном аспекте.

Считается, что природа амалаки саттвична. Это дерево-долгожитель, и оно дарует своё долголетие через свои плоды. Любому человеку можно принимать по 5гр амалаки в день в качестве общего тоника.

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии