Например: амла
+7 495 129-29-08

Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00
Заказы принимаются круглосуточно

Аштанга-хридайам-самхита. Восемь разделов аюрведы

29 октября 2018

Что такое Аштанга-хридайам-самхита?

Аюрведа имеет восемь основных ветвей (разделов). По аюрведической терминологии эти восемь основных ветвей всеобще известны как Аштанга-хридайам-самхита. 

Основными восемью ветвями Аюрведы являются:

• Кайя Чикитса;
• Каумарабхритья;
• Граха Чикитса (Бхутавидья);
• Шалакья Тантра;
• Шалья Тантра;
• Агада Тантра;
• Расаяна;
• Ваджикарана (Вриша Чикица);

Кайя Чикитса

Кайя Чикитса относится к внутренней или общей медицине в Аюрведе. Это основная отрасль аюрведической медицины, которая занимается прогнозированием, диагностикой и лечением.

Санскритское слово «Кайя» обозначает тело или обмен веществ в организме, а слово «Чикитса» обозначает диагноз и лечение. Это основная ветвь Аюрведы. Она включает в себя методы диагностики, биоочистки или детоксикации (Панчакарма), травы и аюрведические лекарства, поэтому она считается главной наукой о здоровье.

Каумарабхритья

Каумарабхритья занимается проблемами здоровья, заболеваниями детей и акушерством. В соответствии с современными науками ее можно разделить на две части: педиатрия и акушерство. В древние времена Аюрведа объединила эти две отрасли медицины в единую отрасль, поскольку обе они были связаны с детьми.

Согласно Аюрведе, слово «Каумара» означает ребенка в возрасте от 0 до 16 лет, а «Бхритья» означает уход и гигиена. Каумарабхритья - это наука, которая занимается профилактическими и лечебными мероприятиями от оплодотворения яйцеклетки до развития и роста детей в возрасте до 16 лет. Это основа аюрведы и гуманитарных наук. Аюрведические ученые считают, что забота в этот период является основой всей жизни человека.

Граха Чикитса (Бхутавидья)

Граха Чикитса (Бхутавидья) - это наука о психической жизни, разуме и его характеристиках. Эта отрасль аюрведических наук занимается профилактикой, диагностикой и лечением психических расстройств. Методы, используемые в Бхутавидьи, связаны с исправлением эмоций, умственных убеждений, искоренением иллюзий и обеспечением спокойствия для ума через травяные курения.

Соотносима с такими современными науками, как психиатрия и психология.

Шалакья Тантра

Шалакья Тантра связана с лечением уха, носа, горла и глаз. Поэтому в современной медицине эта наука соответствует оториноларингологии (ЛОР) и офтальмологии.

Шалья Тантра

Шалья Тантра - это ветвь аюрведической науки, которая занимается лечением травм и заболеваний хирургическим путем. Она соотносима с современной хирургией.

Агада Тантра

Агада Тантра - это раздел аюрведической фармакологии, который занимается изучением токсинов в природе и лечением инфекций. В нем также рассматриваются законы и принципы медицинской практики и законы медицинских наук, которые способствуют принятию судами соответствующих решений. Агада Тантра также включает судебные методы и научные испытания, используемые при расследовании преступлений.

Агада Тантра соответствует таким современным наукам, как токсикология, медицинская юриспруденция и судебная медицина.

Расаяна

Расаяна - это отрасль аюрведических наук, которая занимается омоложением организма, профилактикой заболеваний, и изучает средства, обеспечивающие долголетие и здоровье. К ним относятся: аюрведическое питание, аюрведические добавки, аюрведические лекарства, используемые в пожилом возрасте для профилактики заболеваний, детоксикации и т. д.

Расаяна соотносится с современной диетологией, иммунологией, гериатрией, профилактической и социальной медициной.

Ваджикарана (Вриша Чикица)

Ваджикарана - наука лечения болезней половой сферы: урология и гинекология.

Ваш город - Москва,
угадали?