Основные концепции Аюрведы: Тридоша

02 сентября 2020

В предыдущих публикациях мы уже говорили о том, что бесконечное многообразие проявленного и непроявленного мира: звёздные скопления и межгалактические просторы, звёзды и планеты, океаны и материки, горы и пустыни, минералы и растения, насекомые и животные, и, собственно, сам человек состоят из пяти первоэлементов.

На санскрите эти первоэлементы называются – «Панча-Маха-Бхуты», что означает «пять великих первоэлементов», а именно:

  • Эфир (Акаша).
  • Воздух или Ветер (Вайю).
  • Огонь (Агни).
  • Вода (Джалья или Апа).
  • Земля (Притхви).

Все эти «пять великих первоэлементов» обязательно присутствуют во всех объектах и субъектах проявленного и непроявленного мира. Но их концентрация, их количество в том или ином объекте будут различаться. И именно это различие в количественном составе и будет определять внешний вид и индивидуальные качества (свойства) этих объектов.

Поэтому, если есть необходимость глубоко исследовать какой-либо объект, изучить его свойства и отличия от других объектов, то следует определить какие из первоэлементов преобладают в его составе. Именно эти, преобладающие в количественном выражении, первоэлементы и будут определять главные отличительные свойства этого предмета, объекта, явления, процесса или субъекта.

Но вернёмся к главной теме нашего повествования – к человеку. Все люди имеют как общие, так и отличительные черты:

  • различную внешность, например, разное телосложение, разные черты лица, разную структуру и цвет волос и кожи, и т.п.;
  • разные черты характера и особенности психики, например, стереотипы мышления, эмоциональность, креативность, ментальные способности, различное образование, культурный и эстетический уровень развития личности и т.п.;
  • различия в физиологии, например, скорость обменных процессов, сила, выносливость, способность к адаптации, состояние иммунитета, плодовитость и т.п.

И, пожалуй, главное отличие Аюрведы от других медицинских систем – в том, что она видит и учитывает эти различия при проведении профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Наряду с общими чертами, присущими определенному полу, возрасту, диагнозу и т.п., Аюрведа диагностирует отличия, индивидуальные психо-физиологические свойства конкретного человека.

И дальше вся работа с человеком строится с учетом этих его общих и индивидуальных особенностей физиологии, психики и внешнего вида. Так не на словах, а на деле реализуется принцип древнегреческого врачевателя Гиппократа «Лечить не болезнь, а – больного человека».

Но каждый человек – это целая Вселенная. И что бы изучить его потребуется не одна жизнь. Как же быть? И аюрведа предложила простое и элегантное решение. Всё многообразие человеческих индивидуумов было классифицировано по преобладающим в их строении первоэлементам:

  • Преобладание Эфира и Воздуха получило название Вата-доша.
  • Преобладание Огня и Воды получило название Питта-доша.
  • Преобладание Воды и Земли получило название Капха-доша.

Описание: https://fb.ru/media/i/1/3/4/5/8/0/2/i/1345802.jpgЭта концепция получила в Аюрведе название – Тридоша. То есть, «пять великих первоэлементов» попарно комбинируясь, образуют три доши: Вата-дошу (Воздух + Эфир), Питта-дошу (Огонь + Вода) и Капха-дошу (Вода + Земля).

Слово «доша» в переводе с санскрита означает «то, что нестабильно», «то, что выходит из равновесия». То есть, будучи в норме, в состоянии динамического равновесия между собой, доши обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма, всё многообразие сложнейших психических и физиологических процессов, протекающих в человеческом теле. Ничто не происходит в организме без участия этих трёх дош.

И в тоже время, если под воздействием различных факторов (погода, питание, стрессы, нагрузка и т.п.) динамическое равновесие трех дош нарушается, то возникает возбуждение той или иной доши. Этот дисбаланс дош и является глубокой причиной психологических комплексов и физиологических заболеваний.

Три доши: Вата, Питта и Капха связывают все клетки, ткани, органы, физиологические системы и психику нашего организма в единое целое, в биологический «скафандр», позволяющий нашей Душе пребывать в материальном мире. Кроме того, доши объединяют наше тело, наш островок телесных первоэлементов с океаном первоэлементов окружающей среды, материального мира.

"Официальная" медицина, не разделяя метафизическую концепцию «пяти великих первоэлементов» (панча-маха-бхут), воспринимает доши - как системы регуляции психических и физиологических процессов жизнедеятельности.

Вата-доша

Вата-доша – это соединение первоэлементов Воздуха и Эфира. Главным, активным элементом в этой паре является Воздух или Ветер, как говорят в традиционной тибетской медицине. Можно сказать, что Вата – это Воздух, находящийся в пространстве Эфира.

Главная метафизическая функция Вата-доши - обеспечивать процессы движения, анимации, оживления тела посредством наделения его движением.

Составляющие Вата-дошу первоэлементы будут определять её свойства (гуны): сухая, легкая, холодная, шершавая, тонкая и другие. Основными свойствами Ваты, которые обязательно необходимо различать и учитывать на практике являются: сухая, легкая и холодная. При этом, сухость – это главное свойство Вата-доши, которое есть только у неё, и которое отличает Вату от других дош.

Вата-доша регулирует все процессы движения в теле человека:

  • В сфере физиологии, это - дыхание и кровообращение, передача нервных импульсов, сокращение мышц, процессы выделения, перистальтика и другие.
  • В психической сфере, это – чувствительность и восприятие изменений, активность и инициатива, творчество и генерация идей и другие.

В современном понимании, физиологическим эквивалентом Вата-доши являются: центральная нервная регуляция, центральная и сегментарная симпатическая регуляция, эрготрофные зоны гипоталамуса.

Если Вата-доша выходит из равновесия (возбуждается), то возникает дисбаланс, который, в зависимости от степени нарушения, может:

  • В психической сфере вызывать: беспокойство, тревогу, страх, неспособность расслабиться или сконцентрироваться, непостоянство и т.п.
  • В физиологической сфере вызывать различные заболевания нервной системы (невралгии, неврозы, бессонницу, фобии, психозы, мании и др.), заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы и др.), заболевания мочевыделительной системы, боли в пояснице и другие проблемы.

Каждая доша обязательно присутствует в каждой клеточке нашего тела, обеспечивая процессы движения, метаболизма и поддержания структуры. Но, вместе с этим, у каждой доши есть места её повышенной концентрации и образования.

Так, Вата-доша особенно концентрируется в толстой кишке, бёдрах, ушах, костях и органах осязания. Основное её место – толстая кишка. И нарушения Ваты прежде всего проявляются в виде скопления газов в толстой кишке (метеоризм).

Доши, как системы регуляции, связывают нас и со временем, они синхронизируют все психические и физиологические процессы в нашем теле с мировым ходом времени, с природными биоритмами. Величина дош зависит от времени года (сезона), времени суток и временного периода жизни человека.

Вата-доша возрастает в период: Осень – Зима; 03:00-07:00 и 15:00-19:00 часов; в старости (с началом менопаузы).

Питта-доша

Питта-доша – это соединение первоэлементов Огонь и Вода. Главным, активным элементом в этой паре является Огонь. Можно сказать, что Питта – это Огонь, сдерживаемый, ограниченный Водой или растворённый в Воде (кислота).

Главная метафизическая функция Питта-доши - обеспечивать процессы трансформации, преобразования, превращения одного в другое, обмен веществ (метаболизм).

Составляющие Питта-дошу первоэлементы будут определять её свойства (гуны): слегка маслянистая (влажная), острая, горячая, легкая, с неприятным запахом, подвижная и жидкая. Основными свойствами Питты, которые обязательно необходимо различать и учитывать на практике являются: горячая, влажная и легкая. При этом, тепло (жар) – это главное свойство Питта-доши, которое есть только у неё, и которое отличает Питту от других дош.

Питта-доша регулирует все процессы трансформации в теле человека:

  • В сфере физиологии, это - пищеварение (усвоение пищи), метаболизм, поддержание температуры тела, восприятие информации, зрение и другие.
  • В психической сфере, это – организованность и ответственность, проницательность и рациональность, смелость и решительность и другие.

В современном понимании, физиологическим эквивалентом Питта-доши являются: системная эндокринная регуляция (гипофиз и эффекторные железы), уровень метаболизма и терморегуляции, гормоны катаболического действия (адреналин).

Если Питта-доша выходит из равновесия (возбуждается), то возникает дисбаланс, который, в зависимости от степени нарушения, может:

  • В психической сфере вызывать: нетерпение, раздражительность, гнев, язвительность, перфекционизм и стремление к внутреннему и внешнему контролю и т.п.
  • В физиологической сфере вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и др.), болезни печени и желчного пузыря (дискинезию, гепатит, цирроз и др.), заболевания крови и кожи (анемия, дерматит и др.), заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Питта-доша особенно концентрируется в тонком кишечнике, желудке, печени, потовых и сальных железах, в крови, в глазах. Основное её место – тонкий кишечник. И нарушения Питты прежде всего проявляются в виде застоя желчи и кислоты в печени и тонком кишечнике.

Питта-доша возрастает в период: Лето – Осень; 23:00-03:00 и 11:00-15:00 часов; в юности и зрелости (с начала полового созревания и до начала менопаузы).

Капха-доша

Капха-доша – это соединение первоэлементов Вода и Земля. Главным, активным элементом в этой паре является Вода. Можно сказать, что Капха – это Вода, сдерживаемая, ограниченная Землёй или Земля, растворённая в Воде (коллоидный раствор).

Главная метафизическая функция Капха-доши - обеспечивать поддержание структуры, организации, материализация, проявление в материальном мире, овеществление.

Составляющие Капха-дошу первоэлементы будут определять её свойства (гуны): сырая, холодная, тяжелая, вязкая, мутная, мягкая и плотная. Основными свойствами Капхи, которые обязательно необходимо различать и учитывать на практике являются: тяжелая, холодная и влажная. При этом, тяжесть – это главное свойство Капха-доши, которое есть только у неё, и которое отличает Капху от других дош.

Капха-доша регулирует все процессы поддержания структуры тела:

  • В сфере физиологии, это – построение и взаимосвязь клеток, тканей, органов и функциональных систем, баланс биожидкостей в организме, смазка суставов и защита органов и другие.
  • В психической сфере, это – спокойствие, стабильность, уравновешенность, стойкость, любовь и сострадание, всепрощение и другие.

В современном понимании, физиологическим эквивалентом Капха-доши являются: иммунная система, лимфатическая система, местно-тканевая эндокринная система регуляции, анаболические гормоны (инсулин, гормон роста, стероиды), парасимпатическая нервная система, системы продукции биологических секретов (ликвор, лимфа, синовиальная жидкость), все слизистые оболочки тела.

Если Капха-доша выходит из равновесия (возбуждается), то возникает дисбаланс, который, в зависимости от степени нарушения, может:

  • В психической сфере вызывать: медлительность, вялость, сонливость, инерцию ума, неприятие перемен, чрезмерную привязчивость, депрессию и т.п.
  • В физиологической сфере вызывать насморк, воспаление пазух, заболевания бронхо-лёгочной системы и ЛОР-органов, отёки, избыточный вес и ожирение, новообразования и другие.

Капха-доша особенно концентрируется в груди, горле, голове, поджелудочной железе, верхней части желудка, лимфе, жире, в носу и языке. Основное её место – желудок. И нарушения Капхи прежде всего проявляются в виде слизи в желудке и мокроты в легких.

Капха-доша возрастает в период: Зима – Весна; 07:00-11:00 и 19:00-23:00 часов; в детстве (до момента полового созревания).

(продолжение следует)

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии