+7 495 129-29-08

Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00
Заказы принимаются круглосуточно

Натуральные аюрведические средства от аллергии

16 августа 2018

Натуральные Аюрведические Средства от Аллергии


Все мы хорошо знакомы с аллергиями. Аллергия - это гиперчувствительная реакция на вещество, которое на самом деле безвредно. Так что же с этим делать?
В этой статье мы описываем несколько природных методов лечения аллергии и народных средств от аллергии. Мы также рассматриваем причины аллергии, симптомы аллергии, аюрведические типы тела или доши, несовместимые продукты, лечение аллергии, домашние средства лечения аллергии и многое другое. Здесь есть чему поучиться и что применить в жизнь!

Причины Аллергии + Аюрведа


Аллергия на определенные раздражители возникает внезапно и непредсказуема. Гиперчувствительная реакция исходит от иммунной системы и варьируется от чувства легкого дискомфорта до летальной анафилаксии.
Аллергия - это расстройство собственной иммунной системы. Хотя аллергические реакции часто случаются внезапно и остро, хорошо знать, как это состояние постепенно нарастает, согласно Аюрведе. То, что происходит в теле, имеет большое значение. Любая реакция организма имеет причину. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Не все страдают от них, но тем, кто чувствителен к определенным аллергенам, приходится столкнуться с аллергией.
В Аюрведе аллергическое проявление описано как концепция Саатмьяасатмья. Аллергия может возникнуть из-за изначального дисбаланса доши, вызванного как внутренними, так и внешними факторами.

На внутреннем уровне, аллергии проявляются под воздействием Асаатмья ахара-вихара. Это означает нечто такое, что несовместимо с определенным человеком. Они также могут быть результатом вирудха ахар (несовместимых продуктов, употребляемых одновременно), амы (внутренних токсинов, образованных из-за нарушения пищеварения) и вихар (нездорового образа жизни).
На внешнем уровне, контакт с различными токсичными материалами или аллергенами может вызывать аллергические реакции.
В результате этих причинных факторов могут нарушиться доши Капха и Питта, а также раса, которая представляет собой плазму и другие меж- и внутриклеточные жидкостные системы, включая лимфу, и ракта (кровь).

Симптомы аллергии по аюрведическим типам тела


Аллергическая реакция является острой, если из-за вышеупомянутых факторов нарушается и Вата доша, как происходит в случае аллергического ринита, астмы и анафилаксии. Это проявление может также включать в себя симптомы сдавливания, такие как свистящее дыхание, вызванное сужением бронхиального дерева, или головная боль, чихание, звон в ушах, снижение артериального давления и другие недомогания Вата типа.

Аллергии с обострением Питты, как правило, возникают при контакте с кожей горячих, острых свойств аллергена и последующем их попадании в кровоток.

Вот почему аллергии Питта типа часто являются кожными реакциями, такими как крапивница, сыпь, зуд, аллергический дерматит, экзема. Они могут включать в себя и покраснение глаз. В желудочно-кишечном тракте аллергические реакции Питта типа могут вызывать изжогу, кислотное несварение, расстройство желудка, тошноту или рвоту. Аюрведический ученый Мадхавакара  называет симптомы аллергических реакций кожи Ситапитта-Ударда-Кота, то есть «отмеченные сыпью».

Аллергии Капха типа наиболее вероятно будут усугубляться в течение весеннего сезона из-за натиска аллергенов на основе пыльцы. К симптомам Капха аллергий относятся раздражение слизистых оболочек, поллиноз, зудящие сыпи, кашель, синусит, простуда и отечность. Эти типы аллергии могут быть острыми, если сопровождаются нарушением Вата доши, или же могут оставаться скрытой реакцией организма на аллергены.

Несовместимые продукты


Некоторые продукты вызывают неблагоприятную или токсическую реакцию, вредную для здоровья. Определенные комбинации продуктов или способы приготовления пищи также могут приводить к отрицательным реакциям у всех людей. Большинство аллергенных продуктов вызывают негативную реакцию, потому что они содержат вещества, которые не могут мирно сосуществовать. Они забивают каналы тела и тем самым ослабляют дошу.

Вот какие комбинации продуктов следует избегать:
• Молоко + кислые продукты.
• Молоко + фрукты.
• Молоко + рыба.
• Чрезмерное употребление кислотообразующих продуктов.

• Приготовление горячих блюд с мёдом или нагретый мёд.
• Мёд с горячими напитками.
• Сочетание мёда и алкоголя.
• Употребление йогурта и творога поздно вечером.
• Сочетание горячих и холодных блюд в один приём, например суп с салатом или горячий кофе с мороженым.
• Употребление охлажденных, холодных и сухих продуктов в зимнее время.
• Недоваренные или сырые цельные продукты, особенно если они из разряда невегетарианской пищи.
Профилактика всегда лучше лечения. Предотвратите аллергию, избегая вышеуказанных причин.

Советы по питанию и образу жизни для естественного лечения аллергии


Что делать…
• Ешьте не менее чем за два часа перед сном.
• Пейте теплую воду или травяные чаи в течение дня.
• Избегайте тяжелых продуктов, включая молочные, жареные и холодные продукты, рис и бобовые.
• Сведите до минимума специи, маринованные овощи и чили в приготовлении еды. Мед, орехи и семена можно принимать в умеренных количествах.
• Используйте  кунжутное масло для полоскания рта в течение 5-10 минут (после чистки зубов).
• Ешьте свежие сезонные фрукты, чтобы получать ежедневную дозу антиоксидантов против вредного воздействия погоды и загрязнения и для предотвращения аллергии
• Всегда спрашивайте себя перед едой: «Голоден ли я?».
• Если вы мать, кормящая грудью, избегайте нездорового питания и вредных привычек. Нечистое грудное молоко может вызывать в детях склонность к аллергиям. То же самое относится и к беременным: ваше здоровое питание и образ жизни помогут избежать аллергии у новорожденных.
• Всегда ешьте свежие продукты и избегайте пищи, приготовленной с использованием консервантов, красителей или других химических добавок.
• Гуляйте на свежем воздухе и выполняйте дыхательные упражнения, чтобы предотвращать аллергии. Йога и Пранаяма укрепляют естественную систему защиты.

Что не делать:
• Не упражняйтесь чрезмерно и не выполняйте слишком тяжелых упражнений;
• Не голодайте, не ешьте сверх меры, не питайтесь лишь одним видом продуктов;
• Не подвергайте себя воздействию холодного ветра, мокрой одежды и внезапной смене температур (например, офис с кондиционером сразу после жары улицы);

 • Не ешьте ферментированные продукты и не употребляйте поздним вечером тяжелые блюда. Ужин должен быть легким и удобоваримым.
• Не спите днем. Дневной сон приводит к сужению биоканалов, что вызывает блокировки в обмене веществ.


Народные средства от аллергий


Существуют народные средства, способные контролировать аллергены и аллергии. К ним относятся множество домашних, натуральных и травяных средств для кожи, носа, глаз и других частей тела.
• Помогает полоскание горла теплой водой с солью.
• айва + мед + имбирь хорошо успокаивают горло.
• Раздражение глаз можно уменьшить, промывая их холодной водой.
• Для воспаленных глаз используйте смесь: лайм + мальва + ромашковый чай.
• Держитесь подальше от аллергенов.
• Горячий душ эффективен для нейтрализации аллергенов.
• Носите солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от пыльцы, клещей и пыли.
• Пылевые клещи любят влажные места, пребывание в которых может спровоцировать аллергию.
• От заложенного и воспаленного носа помогает чай из перечной мяты.
• Паста сандалового дерева с соком лайма – это лучшее решение для пострадавшей от аллергии кожи.
• Морковный сок или смесь морковного сока со свекольным и огуречным соками могут помочь. • Сок половинки лайма с чайной ложкой меда, разведенные в стакане теплой воды не только очищают систему от токсинов, но и действует как противоаллергическое средство.
• Принимайте 5 капель касторового масла, разведенного в половине стакана любого фруктового или овощного сока, или пейте чистую воду утром натощак.
• Смешайте одну часть куркумы и две части порошка амлы. Храните в стеклянной бутылке. Принимайте по одной маленькой чайной ложке два раза в день с водой.

 

10 трав для аюрведического лечения аллергии


Недостаточно просто подавить симптомы аллергии. Долгосрочное решение состоит в том, чтобы добраться до основной причины и укрепить иммунную систему организма для эффективной защиты от аллергенов.
Согласно аюрведическим текстам, дравья (вещество), вызывающее вишаад (печаль или депрессию), известна как Виша. Травы, противодействующие токсичным веществам, называются Вишгна (антитоксичные). Аюрведический ученый Чарака описал Вишгна Махакашая, т.е. «великое антитоксичное лекарство», которое включает в себя десять трав с антитоксическим эффектом.

Эти травы были предписаны для лечения различных заболеваний, вызванных виш (токсинами), таких как аллергия. Они оказывают очень хорошее воздействие при аллергических расстройствах и способны разрушить патогенез анурджата (аллергии). Обратите внимание, что воспалительные реакции, запускаются тучными клетками (также известными как мастоциты или лаброциты), тканевыми клетками иммунной системы.


1. Куркумин (Curcuma Longa)
Куркумин обладает антиаллергическими свойствами и способен подавлять высвобождение гистамина из тучных клеток. Это подтверждает, что куркумин полезен для лечения аллергических и воспалительных заболеваний, связанных с гистамином или тучными клетками.
2. Манжишта (Rubia Cordifolia)
В опытах над мышами, страдающими аллергией на арахис, экстракты манжишты сократили анафилактические реакции, что указывает на потенциальные возможности манжишты для лечения аллергии. Также были обнаружены ее антиоксидантные, антибактериальные, противораковые, противовоспалительные, противоопухолевые, противовирусные, кровоостанавливающие, антилипопероксидные (т.е. противостоящие пероксидному окислению липидов) и гипогликемические свойства.
3. Расна (Pluchea Lanceolata)
Исследование иммунодепрессивных качеств Pluchea lanceolata, широко известной как Расна, доказало ее достоверную роль в снижении воспалительного состояния. В листьях Расны, высушенных на воздухе, был обнаружен кверцетин, который является антиоксидантом. Противовоспалительная активность и иммунодепрессивные свойства Расны используются для контроля тяжелых проявлений аллергических, аутоиммунных и трансплантационных заболеваний.

4. Кардамон (Shookshma Elaa, Elettaria Cardamomum).

Как показало тестирование, масло, выжатое из семян кардамона, обладает противовоспалительными качествами. Более того, оно имеет обезболивающий и спазмолитический эффект.

5. Паниди Ор Триврит (Operculina turpethum)

Было обнаружено, что это растение обладает обнадеживающими противомикробными, противогепатитными, антинефротоксичными, противоязвенными, противодиарейными, антидиабетическими, цитотоксическими, обезболивающими, противоартритными и противовоспалительными свойствами. Это связано с наличием турпетина, турпетиновой кислоты (A-E) в большом количестве. Паниди Ор Триврит обладает ценными лечебными свойствами и безопасно для терапевтических целей.

6. Сандал (Chandan, Santalum album).

Масло сандалового дерева оказывает противовоспалительное, противомикробное и антипролиферативное действие. В клинических испытаниях сандаловое масло также показало себя перспективным для лечения акне, псориаза, экземы, обычных бородавок и контагиозного моллюска.

7. Катака (Strychnos potatorum)

Различные экстракты семян катака (кутка) обладают мощной антианафилактической активностью посредством стабилизации тучных клеток.

8. Шириш (Albizia lebbeck)

Обнаружено, что Шириш оказывает мощный стабилизирующий эффект на тучные клетки.

9. Синдхувара (Vitex negundo)

Экстракт листьев vitex negundo приводит к дегрануляции (утрате зернистости) тучных клеток.

10. Шлесматака (Cordia dichotoma) Растительные части Шлесматака, такие как листья, фрукты, кора и семена, обладают антидиабетической, противоязвенной, противовоспалительной, иммуномодуляторной и анальгетической активностью.

 

Народные травяные средства от аллергии


Пейте зеленый чай и ромашковый чай. Оба они содержат естественные антигистамины и помогают сбалансировать иммунную систему. Зеленый чай богат мощным антиоксидантом ЭГКГ, который блокирует выработку гистаминов, ослабляя, таким образом, симптомы аллергии.

Белокопытник - одно из самых многообещающих и хорошо изученных травяных средств от аллергии. Некоторые исследования показывают, что экстракт белокопытника,  называемый петазин, может быть так же эффективен, как антигистаминные лекарства.

Мёд с берёзовой пыльцой
В свете того, как вкусен сырой мёд, его ежедневный приём как средства, помогающего контролировать сезонные аллергии, может показаться слишком простым, чтобы быть эффективным. Но не стоит обесценивать это древнее средство. Приём столовой ложки местного сырого меда каждый день поможет вашему телу развить устойчивость к местной пыльце, которая атакует ваши носовые пазухи. В 2011 году в Международном архиве аллергии и иммунологии была опубликована статья, которая советует предсезонное употребление мёда с берёзовой пыльцой тем, кто страдает аллергией на пыльцу берёзы.


Лечение аллергии классическими аюрведическими препаратами


Трикату – это традиционная аюрведическая формула, содержащая три травы: черный перец, длинный перец и имбирь. Эта смесь известна своей способностью разжигать агни (огонь пищеварения), переваривать аму (природные токсины), поддерживать чистое дыхание, омолаживать легкие, балансировать производство слизи, очищать разум и поддерживать надлежащий обмен веществ. По традиции, этот состав смешивают с сырым медом для получения тестообразной массы. Поскольку Трикату обладает согревающим свойством, это не лучший выбор при чрезмерно высокой Питте, а также во время беременности.

Харидракханд. Это традиционный аюрведический рецепт, основным ингредиентом которого является куркума (Харидра). В него также входят перец, кардамон и индийский крыжовник (амла). По словам Бхаисайи Ратнавали, основным показанием для Харидракханда является зуд и кожная сыпь или красные пятна. Он может быть полезен при всех типах кожных заболеваний, характеризующихся следующими симптомами: аллергическая сыпь, воспаление, маленькие приподнятые бугорки на коже, вытекающая из кожи жидкость, зуд, неприятный запах кожи из-за любого основного заболевания и отекания кожи. Харидракханд используется при различных кожных заболеваниях, таких как зуд, при заражении паразитами и может быть полезен при кожных аллергиях. Он придает лицу сияющий цвет. Харидакханд может использоваться независимо от того, какая доша доминирует.

Ситопалади-Чурна.
Эта популярная многотравная аюрведическая смесь используется при аллергиях и респираторных заболеваниях. Современное исследование показало эффективность классического применения его как антиаллергенного препарата, стабилизирующего активность тучных клеток. Он может использоваться при аллергических расстройствах.

 

Другие травы для лечения аллергии


Крапива жгучая (Urtica dioica)
Крапива жгучая имеет противовоспалительные свойства, которые влияют на ряд ключевых рецепторов и ферментов при аллергических реакциях, предотвращая симптомы поллиноза, если принимать ее при первых проявлениях аллергии. Листья растения содержат гистамин, что может показаться нецелесообразным при лечении аллергии.

Ашвагандха (Withania somnifera)
Ашвагандха очень популярна как средство для снятия воспалений всех видов, включая аллергию. Согласно современному траволечению, в Ашвагандхе содержится витаферин и витанолиды, которые являются естественными стероидами и стабилизируют аллергические реакции.

Масло перечной мяты
Вдыхание распыленного масла перечной мяты, может сразу же прочистить носовые пазухи и смягчить раздраженное горло. Перечная мята действует как отхаркивающее средство и облегчает аллергию, а также простуду, кашель, синусит, астму и бронхит. Оно обладает способностью выводить мокроту и уменьшать воспаление - ведущую причину аллергических реакций. Исследование, опубликованное в Европейском журнале медицинских исследований, говорит о том, что лечение перечной мятой оказывает противовоспалительное действие - уменьшает симптомы хронических воспалительных заболеваний, таких как аллергический ринит и бронхиальная астма.


Другие полезные средства от аллергии


Кроме вышеупомянутых трав, полезными могут быть  и другие вещества.
Пробиотики – это полезные «хорошие бактерии», которые живут внутри вашего желудочно-кишечного тракта и способствуют защите от инфекций, вирусов, аллергии и т. д. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале педиатрии», они настолько эффективны, что женщины, регулярно принимающие  пробиотики во время беременности, значительно уменьшают риск развития аллергии у ребенка.
Кверцетин
Недавнее исследование показало, что кверцетин эффективен в ослаблении аллергии, поскольку снижает гиперактивность дыхательных путей. Его сила подтверждена иранскими исследователи, доказавшими, что кверцетин способен помочь контролировать аллергию на арахис, основную причину смертельно опасных приступов аллергии. Различные источники указывают на то, что лучше использовать кверцетин в качестве долгосрочного средства.

Когда обратиться к врачу?


Зачастую люди годами стараются справиться со своими симптомами аллергии, не обращаясь за лечением. Многие симптомы можно контролировать с помощью антигистаминов и противоотечных средств, особенно если это только сезонные симптомы. Тем не менее, для некоторых людей симптомы становятся либо слишком серьёзными, либо слишком длительными, лишая их возможности жить полноценно. В таких случаях следует обратиться за лечением. В случае, если безрецептурные лекарства не помогают, советуем обратиться к аюрведическому специалисту.

Ваш город - Москва,
угадали?