Например: трифала
+7 495 129-29-08

Справочник растений в аюрведе

08 марта 2015

 

Аджамода (Сельдерей Пахучий)

В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях. Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях. Прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.



Амла (Амалаки)

(Emblika officinalis) Cамый богатый природный источник витамина С, содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина. Амла очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.



Ативиша (Аконит разнолепестковый)

Вкус сладкий и горький. Вирья - горячий, випак - сладкий. Растение ядовито, снижает все три доши. Является тоником, стимулирует пищеварение, увеличивает отделение грудного молока, способствует отхождению газов. Применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, нервных болезней. 



Ашвагандха

На санскрите означает - сила коня. Ашвагандха повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает пищеварение. Это тоник, адаптоген и антистрессовое средство, устраняет хроническую усталость и тканевый ацидоз, предотвpащает преждевременное наступление климакса.. Самое главное достоинство - в ее успокаивающем и в то же время тонизирующем действии на нервную систему. Ашвагандха восстанавливает базовую энергию нервной системы и эффект от ее приема сохраняется длительное время. Недавние исследования в Китае обнаружили, что Ашвагандха обладает антираковой активностью и эффективна при многих онкологических заболеваниях.



Бала

(Sida cordifolia) - "дающая силу" - повышает тонус центральной нервной системы, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм, усиливает процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани, нормализует метаболизм клеток сердечной мышцы и коронарное кровообращение, понижает возбудимость миокарда, предотвращая возникновения аритмии.
 


Билва, бильва, баэль

(Aegle marmelos) или айва венгерская - содержит специфический гликозид мармелозин, обладает ариммическим и тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
 


Брахми (cantella asiatika) кантелла азиатская.

Три вкуса - горький, сладкий и острый, випак - сладкий, вирья - холодный. Сваренная в кунжутном масле, помогает от бессонницы. Лечит болезни респираторной и сердечно-сосудистой системы. Мягкий тоник. Считается одним из лучших средств, способствующих сосредоточению и медитации.
 


Бхумиамла, бхумиамалаки (Phyllanthus amarus)

Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, используется для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета, применяется при лечении кожных заболеваний. Вкус кислый, очень богат витамином С, применяется при лечении тромбофлебитов
 


Гокшура (Tribulus terrestris)

Растение богато солями кремниевой кислоты, препятствующих образованию камней в почках. Усиливает потенцию и препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы. Вкус сладкий, вирья - холодный, випак - сладкий. Применяется при диабете, астме, камнях в почках и мочевом пузыре, сердечных болезнях и при бесплодии.
 


Гудучи (Tinospora cordifolia)

Очищает кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой; обладает мочегонным и потогонным эффектом. Вкус горький и сладкий, вирья - горячий. Расллабляющий и диуретический препарат.
 


Дадима (Punica Granatum)

Гранат - вяжущий тоник, улучшает обмен веществ, противоглистное, охлаждающее, желудочное.


Дарухаридра (Berberis spp.)

Барбарис, древесная куркума. Используется корень, горький тоник, улучшает обмен веществ, противолихорадочное, послабляющее, противоглистное, бактерицидное.
 


Дашамула

(общее название 10 корней - Бильвы, Агниматхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Брихати, Кантакари и Гокшуры). Эти 10 корней нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию гипоталамуса и гипофиза. Поэтому Дашамул используется в Аюрведе для лечения гормональных заболеваний.
 


Джатаманси (Nardostachys grandiflora, Valerianaceae) 

Родственница валерианы, именуемая еще индийской аралией. Она сладкая, горькая и вяжущая, обладает охлаждающим воздействием и острым эффектом после переваривания. Способствует уравновешиванию всех трех дош. Имеет те же седативные свойства, что и валериана, но при этом является непревзойденным растением для прояснения сознания и укрепления ума. Джатамамси хорошо сочетается с брами, ее можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Джатипхала, Мускатный орех

Плоды тропического мускатного дерева. Мускат обладает тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, послевкусие - острое. Легкий, сухой, горячий, не маслянистый. Хорошо согревает тело, увеличивает Питта доша. Мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему, хороший афродизиак. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. В малых дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Быстро возжигает Агни, Огонь пищеварения, нормализует баланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит.


Катпхала (Myrica spp)

Мирт - потогонное, вяжущее, противоспазматическое, сильное средство для уменьшения капхи. Рассеивает холод, устраняет слизь, очищает лимфатические узлы, прочищает пазухи, улучшает голос, открывает чувства и ум, устраняет скопление ваты в голове и усиливает прану. Одно из лучших растений для лечения заболеваний в начальной стадии, поскольку обладает саттвичной природой и мобилизует защитные силы организма. Это священное растение, посвященное Шиве и Шакти.
 


Кумкум, Шафран

Представляет собой рыльца пестиков растения Crocus sativus. В химический состав шафрана входят каротины воска, эфирное масло и другие вещества. В кулинарии шафран считается “Царем специй”; он помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам тонкий аромат, сочетается со всеми пряностями. Шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний - он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений. Особенность шафрана в том, что в малых дозах он возбуждает нервную систему, а в больших – тормозит. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Черный перец и имбирь усиливают его лекарственные свойства. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза. Водный настой шафрана используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Входит в состав многих омолаживающих препаратов.
 


Куштха (Saussurea lappa)

Богата эфирными маслами и сауссурином, вызывающими расслабление гладкой маскулатуры бронхов, мочевого пузыря и кишечника. Обладает тонизирующим эффектом .

Лаванга (Caryophyllus aromaticus)

Гвоздика - стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, афродитик, применяется при простуде, астме, несварении, зубной боли, икоте, ларингите, фарингите, пониженном артериальном давлении, импотенции. Энергетика: острый / согревающая / острый. ГВОЗДИКА является эффективным стимулирующим ароматическим средством для легких и желудка. Она рассеивает холод и дезинфицирует лимфатическую систему. В составе леденцов она эффективна при простудах и кашле. Она обладает сильным согревающим действием, но энергетический эффект может быть несколько раздражающим в силу ее раджасичой природы. Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи.



Муста (Cyperus rotundus)

Оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом, обладает сильным вяжущим эффектом, способствует улучшению пищеварения и отведению газов.
 


Пиппали(Piper longum)

Сушеные стручки , вкус сладкий и острый, вирья - горячий, випак - сладкий. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулятор пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется при кожных болезнях. Входит в состав препарата Трикату.
 


Пришнипарана (Uraria picta)

Благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.
 


Тагара (Valerianaspp)

Валериана - используется корневище, Энергетика: горький, острый, сладкий, вяжущий/согревающая/острый; укрепляющее нервы, противоспазматическое, седативное, ветрогонное средство. Предостережения: большие дозы приводят к чрезмерному подавлению Ваты и могут вследствие этого вызвать слабость,вплоть до бессилия. ВАЛЕРИАНА— одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты. Она очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы от Амы, освобождает нервные каналы от скоплений Ваты. Вследствие высокого содержания в ней элемента земли она действует “приземляюще” и помогает устранить головокружение, истерию, обмороки. Валериана снимает мышечные спазмы, ослабляет спазматические менструальные боли. Очень эффективна для прекращения процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и оказывает особое успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему. Однако ее природа тамасична, и чрезмерное употребление валерианы притупляет ум. Валериана хорошо сочетается с аиром, который уравновешивает ее тяжелые свойства. Для улучшения сна принимают одну-две чайные ложки порошка валерианы в теплой воде.


Туласи, базилик священный

Из всех деревьев и растений Туласи-деви - наивысшее. Господь принес Ее в материальный мир из духовного. Туласи - это проявление преданности Господу. Она благоприятна во всех отношениях и исполняет все желания. Очень благоприятно выращивать Ее в своем доме и поклоняться Ей. В доме, где растет Туласи, никогда не будет проблем, и ни один злой дух не приблизится к этому дому.


Харидра, Куркума

Корень растения Curcuma longa. Используется в молотом виде и целиком. Входит в большинство аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкусие - острое, средне - согревающее воздействие. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса дош принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги, входит в состав омолаживающих кремов и лосьонов. Сочетается со всеми пряностями.
 


Харитаки (Mirobalan chebula)

"растение, крадущее болезни", В Аюрведической и Тибетской медицине его называют "царём всех лекарств". Где бы в организме не возникал патологический очаг, это растение подавляет его, активизируя наши защитные силы, подавляет патологический очаг в организме и активизирует защитные силы, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. В нем содержатся сильные природные антиоксиданты. Обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием. Приводит в равновесие все первоэлементы тела и три доши.


Хинг

Один из сортов асафетиды - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, но ее нужно молоть. Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. 

Чадана, сандал

Очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов. 

Шатавари (Asparagus racemosus) или спаржа

Благодаря высокому содержанию фитогормонов оказывает выраженное омолаживающее действие на женскую репродуктивную систему. В Аюрведе она используется для нормализации месячного цикла, для лечения бесплодия, хронических воспалительных заболеваний половой сферы, фибромиомах матки и молочных желёз, способствует благоприятному протеканию беременности и усиливает выработку молока. Шатавари эффективна в период климакса.
 


Яштимадху, Солодка (Glycyrrhiza glabra)

Занимает в "золотом ряду" растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов - смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.
 

 


Составитель - Сорокина Ю.Б.

 

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии