+7 495 129-29-08

Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00
Заказы принимаются круглосуточно

Аюрведическая конституция

18 октября 2020

В прошлой статье мы начали рассматривать основные концепции Аюрведы. И сегодня мы продолжим разговор о Дошах и об аюрведической конституции человека, о том, что делает его неповторимым и узнаваемым.
Этой статьёй мы продолжаем цикл публикаций под общим названием «Очерки об Аюрведе». В этих текстах мы постараемся простым и доступным языком последовательно изложить основы этого древнего и вечно актуального знания о здоровой и счастливой жизни.

Итак, мы уже знаем, что все процессы в организме человека находятся под управлением трёх систем регуляции: Вата-доши, Питта-доши и Капха-доши. Именно они синхронизируют всё огромное многообразие психических и физиологических процессов в организме человека между собой и с биоритмами окружающего мира.

Все три доши обязательно присутствуют в каждой клеточке организма человека. Ведь для жизнедеятельности клетки, ткани, органа, системы и тела в целом необходимо сочетание трёх факторов:

  • Материальная структура (физическое проявление) – за это отвечает Капха-доша, сформированная из первоэлементов Вода и Земля.
  • Трансформация (одних веществ в другие или метаболизм) – за это отвечает Питта-доша, сформированная из первоэлементов Огонь и Вода.
  • Движение (питательных субстратов, нервных импульсов и гормонов) – за это отвечает Вата-доша, сформированная из первоэлементов Воздух и Эфир.

То есть, качественно – все три доши всегда присутствуют в теле человека, а вот их количественное соотношение может отличаться: какой-то доши будет больше (можно сказать, что она более активна), а какой-то доши будет меньше. Вот это количественное соотношение дош и называется аюрведической конституцией.

Нетрудно подсчитать, что три доши в зависимости от их количественного соотношения могут сформировать десять вариантов (типов) аюрведической конституции:

Три одинарных типа конституции – где одна из трёх дош значительно (в 1,5-2 раза) превышает две другие доши (иногда говорят «чистая» Вата или Питта или Капха):

  1. Вата-тип, где Вата-доша значительно (в 1,5-2 раза) превышает Питту и Капху.
  2. Питта-тип, где Питта-доша значительно (в 1,5-2 раза) превышает Вату и Капху.
  3. Капха-тип, где Капха-доша значительно (в 1,5-2 раза) превышает Питту и Вату.

Шесть двойных типов конституции – где две доши почти равны или незначительно отличаются друг от друга (не более, чем в 1,5-2 раза), и превышают третью дошу. При этом, самую высокую дошу принято указывать первой:

  1. Вата-Питта – тип, где формула будет выглядеть так: (Вата > Питта) >> Капха.
  2. Вата-Капха – тип, где формула будет выглядеть так: (Вата > Капха) >> Питта.
  3. Питта-Вата – тип, где формула будет выглядеть так: (Питта > Вата) >> Капха.
  4. Питта-Капха – тип, где формула будет выглядеть так: (Питта > Капха) >> Вата.
  5. Капха-Вата – тип, где формула будет выглядеть так: (Капха > Вата) >> Питта.
  6. Капха-Питта - тип, где формула будет выглядеть так: (Капха > Питта) >> Вата.

И одна тройная конституция – где все три доши почти равны или незначительно отличаются друг от друга (не более, чем в 1,5-2 раза):

  1. Вата-Питта-Капха – тип, где формула будет выглядеть так: Вата ~ Питта ~ Капха.

При некотором возможном сходстве, каждый человек уникален. И именно конституция человека (соотношение трёх дош) определяет его индивидуальные особенности, его неповторимость:

  • Особенности психики: черты характера, эмоциональность, стереотипы ума, темперамент, предрасположенность к той или иной деятельности, коммуникабельность и т.п.
  • Физиологические особенности: метаболизм, адаптацию, иммунитет, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, силу и выносливость и т.п.
  • Особенности внешности: рост, пропорции тела, черты лица, цвет и текстура кожи, цвет и текстура волос, цвет глаз, распределение жировых отложений и т.п.

Каждая из дош будет привносить свои свойства в психику, физиологию и внешность человека. Поэтому каждый конкретный человек – это совокупность свойств всех трёх дош, каждая из которых будет проявлена в зависимости от своей величины. Преобладающее влияние будет оказывать доминирующая доша.

Наиболее отчётливо свойства доминирующей доши будут проявлены в одинарных конституциях. Но на практике «чистые» одинарные конституции встречаются довольно редко. Гораздо чаще можно встретить людей с дуальной конституцией. Но, и здесь доминирующая доша будет проявлена сильнее. Несколько слабее будет проявлена вторая по величине доша, и ещё меньше – третья.

Рассмотрим краткие характеристики конституции человека в зависимости от доминирующей доши.

 Конституции с доминирующей Вата-дошей

Доминирующая Вата-доша будет наделять человека своими основными свойствами: сухостью, лёгкостью и холодом.

Люди с доминирующей Вата-дошей имеют, как правило, либо высокий, либо низкий рост. Они чаще других остаются стройными, с хрупким телосложением, узкими плечами и бёдрами. Пальцы рук и ног у них обычно тонкие и длинные. Кости, как правило, тонкие и легкие с выступающими суставами, часто издающими хруст.

Нередко у них может наблюдаться какая-либо диспропорция в телосложении, например, слишком длинные или слишком короткие ноги или руки. Часто встречаются структурные отклонения: кривые ноги, вывернутые внутрь колени, сколиоз, сдвиг носовой перегородки и другие.

Многие люди Вата-типа всю жизнь сохраняют худое тело и недостаточный вес. Они с трудом набирают вес и легко его теряют. Многие из них подвержены значительным колебаниям веса. Если же они переедают, то жир откладывается вокруг талии, в виде «запасной шины».

Люди с доминирующей Вата-дошей имеют, как правило, темноватую, возможно, смуглую кожу, холодную на ощупь. Они быстро и хорошо загорают на солнце, редко обгорают и любят тепло. Кожа часто бывает сухая и шершавая с небольшим количеством тёмных родинок.

Волосы на голове чаще всего темного цвета и имеют грубую сухую структуру. Бывают вьющимися или даже кучерявыми. Под ними может образовываться перхоть, а сами волосы могут расщепляться на концах и часто выглядят тусклыми и лишенными блеска. Потоотделение у представителей Вата-типа скудное, даже в жаркую погоду.

У людей Вата-типа обычно жесткие, ломкие, грубые ногти, которые могут отличаться друг от друга по размерам. Они часто имеют рубцы или бороздки и могут быть слегка голубоватыми или серыми. Часто наблюдается привычка грызть ногти.

Для людей с доминирующей Вата-дошей характерны небольшие сухие глаза темных оттенков: чёрные, тёмно-карие, серые, голубовато-серые и т.п. Белки глаз имеют сероватый или голубоватый оттенок. Глаза часто чешутся и быстро тускнеют.

Для Вата-типа характерны неровные или кривые зубы разной величины, возможен неправильный прикус, неплотное прилегание зубов, отслаивание и оседание дёсен.

Люди с доминирующей Вата-дошей имеют непостоянный аппетит: сильный голод может сменяться отсутствием интереса к еде, что способствует беспорядочному режиму питания.

Некоторые люди Вата-типа всю жизнь страдают запорами, причём кал у них, как правило, сухой, твердый и тёмный, зачастую – «козьи шарики». У них часто образуются газы и вздутие живота, а периоды запоров могут сменяться периодами жидкого стула или поноса.

Женщины Вата-типа могут иметь очень нестабильный цикл. Выделения у них, как правило, скудные, кровь обычно темная, могут появиться сгустки. Часто возможны спазмы и предменструальный синдром.

Люди с доминирующей холодной Вата-дошей постоянно стремятся к теплу: предпочитают теплый климат, кутаются потеплее, включают внешние источники тепла.

Люди Вата-типа очень активны и часто неугомонны, но запас их жизненных сил невелик. Тяжёлый физический труд быстро их утомляет. К сожалению, эти люди часто впадают в крайности и доводят себя до изнеможения чрезмерной активностью, не подкреплённой наличием должной энергии. У них не большая физическая сила и не высокая координация.

В стрессовой ситуации люди Вата-типа вначале спонтанно испытывают тревогу и страх, и могут желать «сбежать с поля боя».

Люди с доминирующей Вата-дошей чувствительны, напряжены и живо реагируют на изменения, происходящие вокруг них. Они исключительно изменчивы и противятся регулярности в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

Когда их энергия на высоте, они могут быть душою общества, но быстро перегорают. Иногда они страстно желают общения, а порой им требуется уединение. Обычно они легко заводят друзей, но их дружба недолговечна.

Они любят путешествовать. Им трудно сосредоточится на каком-либо одном предмете, и они часто не могут довести до конца начатое дело.

Они осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и прочих эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен, и они способны внезапно переметнуться к другим идеям. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.

Люди с доминирующей Вата-дошей обычно быстро запоминают и быстро забывают. Они являются генераторами новых идей, хорошими, оригинальными теоретиками. Однако из-за склонности порхать от одного к другому, им трудно добиваться практической реализации своих идей.

 Конституции с доминирующей Питта-дошей

Доминирующая Питта-доша будет наделять человека своими основными свойствами: жаром, легкой маслянистостью и лёгкостью.

Люди с доминирующей Питта-дошей имеют, как правило, среднее телосложение, среднюю ширину плеч и бёдер и нормальные суставы. Их телосложение в основном пропорционально и сбалансированно.

Люди Питта-типа обычно сохраняют нормальный вес. Как правило, они его легко набирают и легко сбрасывают. При этом, жир у них откладывается равномерно по всему телу.

Люди с доминирующей Питта-дошей имеют светлую кожу, слегка розоватую или медного оттенка, обычно тёплую на ощупь. Они легко обгорают на солнце, их загар редко бывает прочным, кожа часто покрывается веснушками. Часто их кожа подвержена появлению сыпей, прыщей и воспалений. Обычно у них много родинок.

Люди Питта-типа могут потеть даже в холодную погоду, часто имеют постоянно потные ладони.

Люди с доминирующей Питта-дошей часто имеют светлые (рыжие, белокурые или светло-русые) волосы. Обычно они редкие, тонкие, нежные, совершенно прямые и склонны к раннему выпадению и поседению. Иногда их блеска не видно из-за жира.

Ногти людей Питта-типа мягкие, сильные, эластичные, красивой формы с глянцевым розовым цветом с медным оттенком.

Глаза людей с доминирующей Питта-дошей имеют средний размер и светлый цвет: зелёные, голубые, светло-карие. Глаза у них обычно горят ярким пронзительным огнём. Белки имеют красноватый или желтоватый оттенок.

У людей Питта-типа зубы ровные, среднего размера. Часто они подвержены кариесу, а дёсны – кровоточивости.

У людей Питта-типа хороший сильный аппетит и еда доставляет им настоящее удовольствие. Они всегда готовы поесть – утром, днем, вечером и ночью. Когда они вынуждены пропустить приём пищи, поститься или голодать, то становятся раздражительны.

Люди с доминирующей Питта-дошей редко страдают запорами, и обычно дефекация у них происходит регулярно и часто. Кал у них, как правило, желтоватый и хорошо сформированный, но бывает и жидким.

У женщин Питта-типа обычно регулярные циклы, но кровотечения бывают более длительными и более обильными, чем у других типов. Выделения «горячие», имеют насыщенный ярко-красный цвет с желтоватым или черноватым оттенком. Предменструальный дисбаланс может вызывать жидкий стул, раздражение, спазмы средней силы, угревую сыпь и головные боли.

Люди Питта-типа предпочитают комфортный прохладный климат и плохо переносят жару и духоту.

Люди с доминирующей Питта-дошей могут заниматься тяжёлым физическим трудом или спортом до тех пор, пока те не вызывают у них перегрева. У них средняя физическая сила и координация.

В стрессовой ситуации Питта-типы вспыхивают раздражением и гневом, смело и решительно бросаются в «бой».

Люди с доминирующей Питта-дошей организованны, энергичны и проницательны. Они преданы практической стороне жизни. Могут быть несколько деспотичны. Им свойственна смелость, они верят в честную игру и в хорошем настроении щедро отдают, но в гневе могут быть жестокими и обидчивыми.

Они легко заводят друзей, особенно если предполагают, что эти друзья будут им полезны. Обычно они очень сообразительны и, как правило, нетерпимы к тем, кто не обладает столь же острым умом.

Люди Питта-типа увлечены собственным развитием, которое у них нередко оборачивается своего рода расширением своего эго. Они твёрдо придерживаются своих взглядов и способны впадать в фанатизм.

 Конституции с доминирующей Капха-дошей

Доминирующая Капха-доша будет наделять человека своими основными свойствами: тяжестью, маслянистостью и холодом.

Люди с доминирующей Капха-дошей имеют, как правило, среднее и крупное телосложение, с широкими плечами и (или) бёдрами, с тяжёлыми массивными костями. Эти люди пропорционально и атлетически сложены, суставы у них хорошо смазываются. Пальцы на руках и ногах, как правило, короткие, с прямоугольными ногтями.

Люди Капха-типа легко набирают вес и с трудом его сбрасывают, что и делает их склонными к полноте. При этом, жировые отложения у них скапливаются в нижних частях тела, таких как ягодицы и бёдра.

Люди с доминирующей Капха-дошей часто имеют белую, молочную, толстую, мягкую и маслянистую кожу, слегка прохладную на ощупь. Они неплохо загорают при должной умеренности. У них обычно не бывает проблем с кожей. Губы у них полные и влажные.

У людей Капха-типа пот умеренный и густой даже в условиях жаркого климата.

Для Капхи наиболее характерны волосы коричневые, тёмно-коричневые или с шоколадным оттенком, густые, толстые и слегка волнистые. Обычно они хорошо блестят, но могут страдать от излишней жирности.

У людей Капха-типа ногти сильные, большие, толстые и симметричные, но могут выглядеть несколько бледными.

У людей с доминирующей Капха-дошей большие и светлые глаза, подёрнутые влагой, иногда голубые, но чаще молочно-шоколадного цвета. Их сравнивают с глазами оленя. Они могут быть подвержены зуду. Белки – очень белые.

У людей Капха-типа большие, ровные, блестящие зубы, которые не нуждаются в особой заботе.

Люди Капха-типа обычно испытывают постоянное, но умеренное чувство голода. Они могут спокойно прожить целый день только на воде или соках.

У людей с доминирующей Капха-дошей опорожнение кишечника обычно регулярное, один раз в день. Иногда дефекация у них происходит замедленно. Кал чаще всего хорошо сформированный, но редко бывает твёрдым.

У женщин Капха-типа менструации проходят легко и регулярно, со средним количеством довольно светлой крови. Спазмы если и бывают, то скорее мягкими и вялыми. Предменструальный дисбаланс может вызывать задержку мочи, отёки, боль в груди, зуд в области половых органов и общую вялость.

Люди Капха-типа достаточно устойчивы, чтобы не слишком беспокоиться из-за климата, но всё-таки предпочитают приятное сухое тепло.

Люди с доминирующей Капха-дошей наиболее приспособлены к тяжёлым физическим нагрузкам, у них высокая физическая сила и хорошая координация. Для них обязательна регулярная стимулирующая физическая нагрузка.

В стрессовой ситуации Капха-типы сохраняют спокойствие и невозмутимость, зачастую они могут и не заметить какие-либо провоцирующие факторы.

Люди с доминирующей Капха-дошей – это преимущественно спокойные, тихие, серьёзные и сострадательные люди, которым самое большое удовольствие приносят семейные и домашние радости. Терпение, стойкость и скромность – вот обычные достоинства этого типа. В избытке эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность.

Они внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять на себя какие-либо обязательства. Однако взяв на себя что-либо, они обычно настойчиво доводят дело до конца.

В дружеские отношения они, как правило, вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но эта дружба обычно длиться очень долго.

Природная самоудовлетворённость делает людей Капха-типа менее склонными к саморазвитию. Настоящих «фанатиков» из них не получается, но если они верят во что-то, то вера их тверда и непоколебима.

Калейдоскоп дош

Наш проницательный читатель конечно же обратил внимание на то, что выше представленные описания будут довольно точно соответствовать только людям с одинарным типом конституции, где одна «чистая» доша значительно доминирует над двумя другими.

Такая «чистая» конституция встречается довольно редко, но и в ней будет в небольшой степени проявляться влияние двух не доминирующих дош, которые будут усложнять общую характеристику человека.

Чего уж говорить про дуальную и тройную конституцию, где все три доши будут оспаривать степень своего влияния на характеристики человека в зависимости от своей величины.

Таким образом, человек – это экран, на котором три цвета – три доши сливаются в различных пропорциях в миллионы цветовых оттенков и в конечном итоге выписывают неповторимую красочную картину многогранной человеческой личности.

(продолжение следует...)

Александр Семиряжко, лето 2020
Ваш город - Москва,
угадали?