Например: шиладжит
+7 495 129-29-08
Пн - Пт: с 10.00 до 20.00
Сб - Вс
: с 10.00 до 18.00

Цветотерапия в аюрведе

07 июня 2019

Если говорить простыми словами, то цвет можно назвать ощущением, которое мы получаем, когда на нашу сетчатку падают световые лучи. Аюрведа же говорит, что цвет - это энергетические вибрации, которые воспринимаются прежде всего через зрение, но в меньшей степени - ещё и через кожу. Так же цвета гармонизируют (или нарушают) баланс дош, так как они связаны с тканями организма. Это можно проверить, наблюдая за тем. как цвета влияют на состояние ума. Попробуйте представить себе тот или иной цвет: голубой, зелёный, красный. Как меняются ваши ощущения? 

У всех нас разное восприятие цвета, однако, при этом, ощущения и реакция от цветов будут примерно одинаковыми. Эту особенность использовал швейцарский психолог М. Люшер при создании своего знаменитого цветового теста. Цветотерапевт Тео Гимбель (тоже швейцарец, кстати) разработал метод лечения окрашенным светом. Для этого используются цветные электрически лампы, размещённые в определённом порядке, в зависимости от нужного терапевтического эффекта.

На наше самочувствие влияет всё, что влияет на нашу психику. Вот как влияют цвета на доши:

💙 Вата: для этой доши нужна умеренность. Подойдёт согревающая и энергизрирующая гамма: красный, оранжевый, жёлтый и белый цвета. Чтобы воздействие не было слишком интенсивным, хорошо использовать пастельные и приглушённые тона этих цветов, а так же сочетать их с зелёным и голубым. Не подойдут: чёрный, коричневый, серый цвета.

❤ Питта: хорошо гармонизируют эту дошу белый, голубой и зелёный цвета. Они охлаждают избыточный огонь питты. Лучше исключить слишком интенсивные оттенки и чёрный цвет. 

💚 Капха: ей хорошо подойдут тёплые, насыщенные тона. Золотой, жёлтый, красный и лиловый - вот цвета капхи. Бледные оттенки голубого, зелёного цветов, а так же белый цвет будут слишком успокаивающими для инертной капхи. Чёрный, серый и коричневый хороши в умеренных количествах. 


По книге М. Саш "Аюрведические секреты красоты"

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии