+7 495 129-29-08

Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00
Заказы принимаются круглосуточно

Эфирные масла и их применение в повседневной жизни.

15 ноября 2018

 

Чистые эфирные масла способны оказывать чрезвычайно благоприятное воздействие на организм. Формируемые под воздействием солнца в клетках растений эфирные масла – это сконцентрированная целительная солнечная энергия. Они являются источником аромата цветов, листьев, специй, фруктов и ароматических трав. Известный французский ароматерапевт Марсель Лавабр называл эфирные масла «абсолютным проявлением радости жизни растений». Такие ароматы оживляют тело и ум, услаждают чувства и сближают с природой, гармонизируя сознание.
 
Спектр применения эфирных масел весьма широк: многие обладают антисептическим и антибактериальным действием, некоторые укрепляют иммунную систему, а остальные регулируют и восстанавливают ментальный баланс. Все масла и их комбинации обладают определенным действием или характером, благодаря которому они могут использоваться не только при определенных болезнях, но и для конкретных типов личности. В аюрведе эфирные масла активно применяются, ведь конкретное масло может не только облегчить определенное заболевание, но и выявить лежащее в его основе ментальное состояние.
 
Эфирные масла действуют на тело и ум двумя способами – через кожу и посредством аромата. Когда они попадают на кожу в виде массажных масел, парфюмерных отдушек, лосьонов, спреев или комбинации для ванны, эфирные масла легко проникают в кожу, а затем достигают тонких кровеносных и лимфатических капилляров, проходя таким образом через все тело ко всем клеткам. Когда человек вдыхает аромат, крошечные распыленные в воздухе капельки эфирного масла вызывают ответную реакцию обонятельного эпителия, своеобразного сенсора запахов в полости носа. С помощью органов чувств импульс распространяется в разные отделы мозга, активизируя эндокринную систему, а затем пищеварение и все процессы метаболизма в организме.
 
Эфирные масла начинают действовать на тело и ум уже через 15 минут. Однако, этот эффект не накопительный, поэтому лечебное действие исчезает через 2-3 часа.
 
Как использовать эфирные масла?

 

  • Керамические лампадки, аромалампы: смесь воды и эфирного масла в сосуде, подогреваемом в пламени свечи. Этот способ наилучшим образом подходит для создания спокойной и расслабляющей атмосферы.
 
  • Ароматические бутылочки: небольшие глиняные бутылочки, содержащие достаточно масла, чтобы наполнить запахом машину, шкаф или ящик для белья.
 
  • Благовония: в соответствии с этим древнейшим способом использования эфирных масел, растения высушиваются и используются по отдельности или в определенных сочетаниях для создания различной атмосферы или терапевтического эффекта. В ритуалах североамериканских индейцев определенные растения, например, шалфей, прессуются в палочки, плитки или тугие пучки. В восточной традиции растения растирают в мелкий порошок, смешивают с древесным углем и прессуют в ароматические палочки.
 
  • Натуральная косметика: масла, лосьоны, шампуни, кондиционеры, кремы, маски, соли для ванн – все виды натуральной косметики благодаря содержащимся в их составе эфирным маслам имеют уникальную способность проникать сквозь все слои кожи. Они очень эффективны для увлажнения, лечения и восстановления кожных покровов.

 
Синергия масел – комбинации для ванны.
 
Определенные сочетания эфирных масел усиливают ароматы, лечебные свойства и целебную энергию всех компонентов. Составление комбинаций – это тонкое искусство, требующее комплексного подхода к темпераменту и конституции человека.
 
Добавьте в тёплую воду ванны следующие комбинации для получения соответствующего терапевтического эффекта:

 

ОЧИЩЕНИЕ
4 капли базилика
3 капли розмарина
3 капли лимона
НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ
2 капли базилика
4 капли герани
4 капли лаванды
УСТАЛАЯ КОЖА / ПОКРАСНЕНИЯ
6 капель шалфея мускатного
2 капли лимона
2 чашки яблочного уксуса
ТОНИЗИРУЮЩЕЕ
3 капли шалфея мускатного
3 капли бергамота
3 капли иланг-иланга
ЖИРНАЯ КОЖА
5 капель базилика
2 капли лимона
2 чашки яблочного уксуса
БОДРОСТЬ
2 капли фенхеля
4 капли можжевельника
2 капли розмарина
НОРМАЛЬНАЯ КОЖА
5 капель нероли
3 капли розы
1 чашка молока
1 ст. ложка меда
ДЕТОКСИКАЦИЯ
3 капли герани
3 капли розмарина
3 капли можжевельника
2 капли лаванды
 

 
В следующей статье речь пойдет о применении эфирных масел для баланса дош (вата/питта/капха).
 
Будьте здоровы! 
 
Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh
 

*более подробно о терапевтических свойствах ароматов можно прочитать в книге Мелани Саш «Аюрведические секреты красоты».

 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии