Например: шатавари
+7 495 129-29-08

Эфирное масло ветивера: лечебные свойства и применение

Эфирное масло ветивера: лечебные свойства и применение
19 декабря 2018

Ветивер – травяное растение, родиной которого является Индия. В ботанике ветивер известен как Chrysopogon zizanioides. Эта уникальная трава достигает высоты 2 м, а ее корни произрастают вглубь от 2 до 4 м. Растение принадлежит к семейству Злаки, куда входят такие ароматические травы, как лемонграсс и пальмароза. 

Эфирное масло ветивера - полезный растительный экстракт, обладающий целым спектром полезных для здоровья свойств. Эфирное масло получают посредством паровой дистилляции. Процесс выработки жидкости довольно длительный и трудоёмкий. Корни растения выращиваются в течение двух лет, затем собирают, промывают, высушивают, мелко нарезают и вымачивают. 

Ароматическая эссенция характеризуется янтарным или тёмно-коричневым цветом. Имеет сладкий землистый аромат с нотками древесины. Масло используется в ароматерапии еще с давних времен. Его аромат расслабляет и успокаивает нервы. Средство является основным ингредиентом в более чем трети всех западных парфюмов и 20% всех мужских ароматов. 

Лечебные свойства масла ветивера

Масло ветивера занимает очень важное место в Аюрведе. Славится своими спазмолитическими, стимулирующими и антисептическими свойствами. Масло наносят на кожу для заживления ран, устранения шрамов, быстрой регенерации клеток при акне, ожогах, растяжках и т.д. Издавна используется при тепловых ударах, лихорадке, головных болях. Оно предотвращает сепсис, останавливая рост золотистого стафилококка. Масло ветивера защищает от малярии, лихорадки денге и жёлтой лихорадки. Оно незаменимо, если вы находитесь в тропической зоне. 

Масло положительно влияет на работу практически всех систем организма (пищеварительной, иммунной, кровеносной и др.). Благодаря седативным свойствам жители Индии называют жидкость "маслом спокойствия". С помощью средства можно преодолеть депрессию, нервозность, стресс. Масло оказывает успокаивающее и охлаждающее действие, снимает дискомфорт, вызванный воспалительными процессами. 

Применение травы ветиверии 

На рынке предлагаются различные продукты на основе масла ветивера – бомбочки и соли для ванн, массажные масла и др. Чистый экстракт этого растения достаточно дорогой и многие производители смешивают его с другими маслами, чтобы сделать продукт дешевле. Однако подобные смеси значительно уступают по свойствам. Жидкость хорошо сочетается с миндальным маслом и маслом зародышей пшеницы. 

По данным исследований, чтобы извлечь самую большую пользу, нужно чтобы эфирное масло абсорбировалось в кровь. Добавьте несколько капель масла ветивера в горячую воду для купания. Либо вдыхайте пар над миской с горячей водой с добавлением средства. Перед использованием масла следует провести тест на аллергию и проконсультироваться с аюрведическим специалистом. Кроме того, его не рекомендуют младенцам и детям ясельного возраста.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии