Как и почему мы болеем?

27 мая 2019

Важно понимать, что все доши одновременно сосуществуют в организме, но их соотношение в каждом конкретном человеке индивидуально. Триединство Ваты (воздуха в эфире), Питты (огня в воде) и Капхи (воды в земле)  - это биологические факторы, соединяющиеся в мощную систему регуляции работы человеческого тела, которая управляет всеми процессами в организме.

 

Таким образом, процесс развития заболевания в аюрведе связан с обострением, выведением из равновесия и накоплением той или иной доши в конкретный момент времени. Несмотря на то, что сами эти первоэлементы являются естественной частью тела, однако, их общее соотношение друг с другом – так называемая Тридоша, постоянно изменяется, вызывая определенный дисбаланс. Возбужденная доша, найдя наиболее чувствительный участок или слабый орган в теле человека, начинает накапливаться там. Затем, вступая во взаимодействие с тканями организма, начинает процесс возникновения и развития заболевания.

 

В древнем аюрведическом трактате «Сушрута Самхита» точно выделяется последовательность событий, вызывающих болезнь – Сатакрийякала. Только опытный аюрведический врач способен распознать болезнь на самой ранней стадии, еще до появления каких-либо очевидных симптомов. Соответственно, если в нужный момент развития заболевания не будут предприняты меры по оздоровлению, болезнь начнет прогрессировать, что может стремительно привести к ухудшению общего состояния человека.

 

Аюрведа выделяет 6 стадий развития заболевания:

- Самчайя – период накопления дош;

- Пракопа – начало дисбаланса дош и их возбуждение;

- Прасара – период распространения выведенных из равновесия дош по организму;

- Стханасамсрайя – стадия локализации возбужденных дош в наиболее слабых местах;

- Вьяктавастха – период манифестации болезни, появление симптомов;

- Бхедавастха – стадия дальнейшего развития болезни и появления осложнений.

 

Таким образом, западная медицина начинает выявление и борьбу с болезнью лишь на 5-ой стадии развития заболевания! Однако, очевидно, что проявление тех или иных внешних симптомов уже свидетельствует о наличии корня всех недугов, ставшего катализатором болезненных процессов. Таким корнем является дисбаланс дош и именно устранению этого дисбаланса посвящена терапия методами аюрведы. Болезнь понимается как отсутствие равновесия дош, здоровье же – их равновесие. В трактате «Аштанга Хридая Самхита» говорится: «Вата, Питта и Капха – это 3 доши. Находясь в дисгармонии, они разрушают человеческое тело, находясь в гармонии – они поддерживают его».

 

 Первая стадия развития заболевания, по аюрведе, связана с накоплением дош в присущих каждой из них частях тела (место локализации Ваты – область ниже пупка; Питты – между сердцем и пупком; Капхи – область сердца). Это еще не симптомы болезни, а лишь проявления дисбаланса того или иного первоэлемента в организме. На этой стадии не требуется какого-либо лечения, так как эти колебания дош исчезнут сами собой, если убрать причину их появления (например, нахождение в особых климатических условиях, привычки питания, текущее психоэмоциональное состояние). Однако, если мы игнорируем или подавляем эти симптомы, мы загоняем семена болезни глубоко в наше тело.

Основными проявлениями этой стадии являются:

- чувство тяжести в животе;

- желтоватый цвет лица и кожи;

- чувство жжения;

- усталость и апатия.

 

На второй стадии развития заболевания доши входят в возбужденное состояние и готовы начать распространение по всему телу, если вовремя не будет предложено соответствующее лечение.

Проявлениями, свидетельствующими о начале этого периода, являются:

- покалывания в животе и в области кишечника;

- отрыжка;

- необоснованное чувство жажды;

- анорексия;

- тошнота.

 

На третьей стадии вышедшие из равновесия доши начинают распространяться по человеческому телу и аккумулироваться в наиболее слабых и чувствительных частях или органах (в зависимости от предрасположенности, наследственности и образа жизни человека).

Тут проявляются следующие очевидные симптомы:

- урчание и бульканье в животе и кишечнике;

- чувство жжения по всему телу;

- несварение и прочие проблемы с пищеварением;

- вялость и рвота

 

Четвертая стадия является самой решающей в процессе формирования и развития болезни. Доши в состоянии дисбаланса накапливаются в тех или иных частях тела и начинают влиять на локальные ткани.

 

На пятой стадии болезнь проявляет себя во всех свойственных ей формах. Тут в полную меру начинают проявляться те традиционные симптомы, которые выявляет и диагностирует современная западная медицина.

 

Последняя шестая стадия развития болезни – период стремительного прогрессирования усугубившегося дисбаланса дош. Это стадия, когда болезнь диагностируется по ее симптомам и тем осложнениям, которые она оказала на другие органы (например, начавшийся на пятой стадии абсцесс может принять впоследствии форму хронической язвы).

 

Только внимательный и опытный аюрведический врач сможет определить стадию развития заболевания, в зависимости от индивидуального образа жизни, привычек питания и истории болезни каждого конкретного человека. Помните, что многие аюрведические препараты имеют противопоказания, поэтому принимать их следует только по рекомендации специалиста.

 

Будьте здоровы!

 

Автор – Мария Молчанова, консультант по аюрведе и оздоровлению Ayurveda Fresh.

 

*в статье использованы материалы из лекций профессора Национального института аюрведы в Джайпуре Аджай Кумар Шарма «Диагностические методы в аюрведе»

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии