Как подготовиться к новому году?

26 декабря 2018

Всем нам с детства знакомо мудрое выражение «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому максимально важно в эти предпраздничные дни сохранить спокойствие и душевную гармонию, настроиться на благостный и позитивный лад. Многие из нас в преддверии 1 января подводят итоги прошедшего года и стараются оставить в прошлом всё ненужное, чтобы начать новый год с чистого листа. В англоязычных странах существует традиция составления списков новогодних обещаний (New Year’s resolutions), которые члены семьи зачитывают друг другу, мотивируя себя на положительные изменения и преодоление накопившихся конфликтов. Вот и автор этих строк, следуя жизнеутверждающему обычаю, ежегодно кропотливо составляет списки дел и пожеланий на будущий год в надежде на то, что в грядущие 365 дней все мечты исполнятся.


Наступающий год Свиньи принесёт успех тем, кто проявит заботу о благосостоянии семьи, образовании детей, стремится к комфортной жизни. Поэтому нужно правильно подготовиться к самой волшебной ночи в году. Чтобы создать благодатную почву для финансового благополучия, надо раздать по возможности все долги до 31 декабря 2018 года. Если вступать в новый год с долгами, есть риск затем испытывать нужду в деньгах. По этой же причине нужно постараться, чтобы и вам вернули все долги. Также очень важно заранее продумать, как вы планируете встречать новый год, так как Свинья не приветствует спонтанных решений. Астрологи рекомендуют провести новогоднюю ночь в кругу семьи и самых близких друзей.

Чтобы освежить атмосферу традиционного праздника, придайте ему экзотические нотки и индийский колорит. Вот несколько простых обычаев, которые очень легко воплотить в жизнь:

Особый ритуал при встрече гостей

Индусы, встречая приходящих в дом гостей, обязательно преподносят им гирлянды из цветов, надевая их на шею.  Такой гостеприимный обряд приветствия можно совершить при помощи подноса, на который кладут цветы, фрукты и зажженные благовония. Все это создает неповторимую атмосферу праздника, которая придаст оригинальное очарование традиционному новогоднему пиршеству.

 
Украшение интерьера и новогодний декор

Традиционно в Индии гости рассаживаются на низких диванчиках-лежаках. Это могут быть привычные нам диваны на ножках или покрытые белыми покрывалами маты на полу. В последнее время в моду вошло использование деревянных паллетов и поддонов в качестве предмета интерьера. Они экологичны и недороги, их можно покрасить в любой цвет или искусственно состарить, а для мягкости положить тонкие матрасы и коврики. Для воссоздания индийского колорита в интерьере используйте разнообразные декоративные подушки, длинные круглые валики всех цветов радуги из атласа, бархата или простого хлопка с кистями, бахромой, нарядной аппликацией и пайетками.

 
Новогодний стол по-индийски

В меню следует включить рис, приправленный куркумой (она придаст блюду насыщенный золотистый цвет) и другими специями, как это принято в Индии. Кстати, использование разнообразных специй, пряностей и приправ усилит пищеварительную активность и исключит негативные явления в желудочно-кишечном тракте, которому предстоит «работать» в непривычно позднее вечернее и ночное время. Особенно следует налегать на кардамон – именно эта специя надежно защитит вас от возможных утренних недомоганий. Совершенно не обязательно придерживаться исключительно вегетарианской диеты. В Индии, к примеру, едят и курицу, и рыбу – все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное правило – исключите трудно перевариваемые блюда, приготовленные из муки высшего сорта, красное мясо, белый рафинированный сахар (кроме тростникового), обжаренную во фритюре еду. Особенно следует продумать меню из сладких угощений. Индусы очень любят сладкое, а потому на праздниках принято готовить разные виды пирожных – соан папди, молочные шарики в розовом сиропе - гулаб-джамун,  пышные лепешки - пури, пирожки с овощными и фруктовыми начинками - самосы и хлеб из пшеничной муки наподобие лаваша - чапати.


В заключение предлагаю рецепт МОРКОВНОЙ ХАЛВЫ, вкуснейшей новогодней сладости, созданной по всем законам аюрведы.


Ингредиенты:

1 щепотка шафрана

1 ст.л. воды

2 чашки мелко натертой моркови

6 ст.л. масла Гхи

1 чашка молока

½ чашки суканата или другого подсластителя

½ ч.л. молотого кардамона

1 ст.л. дробленого миндаля или 1 ч.л. индийских орешков чароул


Замочите шафран не меньше, чем на 10 минут в ложке воды. Нагрейте Гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат. Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания состава ко дну. Подавайте блюдо в десертных вазочках.


Поздравляю всех читателей с наступающим новым годом - будьте здоровы!

Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии