Как улучшить зрение?

13 декабря 2018

С точки зрения аюрведы, уход за глазами должен включать в себя не только лечебные процедуры – считается, что те визуальные образы, которые мы ежедневно воспринимаем, могут повлиять на здоровье глаз. Именно поэтому важно регулярно получать зрительное наслаждение: начиная от красивых природных ландшафтов до приятного окружения и повседневного интерьера. Мало того, кожа вокруг глаз очень подвержена разнообразным стрессам, ведь она представляет собой одну из самых нежных частей тела. Дисбаланс вата-доши, усиливающий ветер и двигательную активность в организме, нередко может проявляться в появлении преждевременных морщин в зоне вокруг глаз, сухости и нервного тика (например, подергивание века). Дисбаланс питта-доши своим чрезмерным огнем вызывает ощущение жжения, покраснения, зуд и другие виды кожных высыпаний. Дисбаланс капха-доши, когда количество слизи и других жидкостей в организме существенно увеличивается, в области глаз это может проявиться в виде отеков, нарушений зрения или припухлости.
 
В целом, зрительная система, по аюрведе, связана с питта-дошей, поэтому для глаз полезен холод. Рекомендуется осторожно промывать их водой не горячее температуры тела. Вот еще несколько факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье глаз:

  • Чтение при плохом освещении
  • Длительное нахождение перед монитором компьютера или иного гаджета с ярким экраном – они возбуждают в глазах жар.
  • Чрезмерно яркое освещение
  • Наблюдение за солнечным затмением без защитных очков
  • Перегрев головы
  • Мытье волос горячей водой
  • Слишком острая еда и напитки

 
Полезные советы для улучшения зрения

 

  • Находитесь как можно меньше при искусственном освещении, а вместо ламп накаливания и флуоресцентного света используйте лампы полного спектра.
  • Массируйте и смазывайте теплым кунжутным маслом большие пальцы ног. Интересно, что смазывание касторовым маслом подошв ног снимает напряжение в глазах.
  • Попробуйте воспроизвести аюрведическую процедуру Нетра басти (лечение глаз с помощью масла Гхи) в домашних условиях. Возьмите очки для плавания и налейте в них теплое топленое масло. Плотно наденьте их и лягте на спину, положив под голову какую-нибудь ненужную ткань. Повращайте глазами в течение 10 минут. Затем наклоните голову вперед так, чтобы масло стекло обратно в чашечки очков.
  • Для снятия напряжения или красноты в глазах закапайте в них несколько капель розовой воды, по мере необходимости или 1 раз в неделю для профилактики.
  • Откажитесь от любых средств для ухода за глазами, в которых содержаться химические добавки. Старайтесь пользоваться только косметикой на основе минералов. Для снятия макияжа отлично подойдет подсолнечное или кунжутное масло.
  • Огурец – натуральное вяжущее средство, которое вбирает в себя лишнюю влагу и уменьшает припухлость тканей. Кроме того, он хорошо увлажняет кожу, охлаждает чувствительную зону вокруг глаз и успокаивает разгоряченный ум. Сделайте пюре из маленького кусочка очищенного огурца и положите мякоть на глаза. Также можно выжать сок из огурца, опустить в него несколько ватных шариков и положить их потом на закрытые глаза на 15-20 минут.
  • Попробуйте простую и очень действенную практику – тратака. Эта процедура не только оздоравливает зрительную систему, но к тому же пробуждает интуицию и внутреннее зрение. Лучше выполнять тратаку вечером – она успокаивает ум перед сном и избавляет от бессоницы.

 
Техника выполнения практики Тратака
 
1.         Зажгите свечу и поставьте ее на низкий столик или на стопку книг так, чтобы она находилась на расстоянии вытянутой руки прямо перед вашими глазами. Вы ни в коем случае не должны нагибать шею, ведь суть в том, чтобы свеча оказалась как можно ближе к уровню глаз. Примите удобную позу, выпрямите спину.
2.         Закройте глаза, расслабьтесь и сделайте несколько глубоких циклов дыхания – вдох и выдох.
3.         Когда в уме и теле воцарится покой и умиротворение, приоткройте глаза и внимательно смотрите на кончик фитиля свечи. Глаза должны быть открыты, а взгляд сосредоточен. Старайтесь не отводить глаз и не моргать.
4.         Удерживайте взгляд на пламени свечи как можно дольше. Через несколько минут глаза начнут слезиться, а это значит, что начался процесс исцеления. Продолжайте удерживать взгляд и не моргать еще на протяжении минуты.
5.         Через 1 минуту, когда глаза устанут, закройте их и расслабьтесь.
Если техника покажется сложной или будет вызывать дискомфорт, попробуйте начать с того, чтобы ежедневно в течение 20 минут смотреть на пламя масляного светильника или свечи.

Будьте здоровы!

Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии