Как выбрать полезные продукты по законам аюрведы? 10 практических советов

Как выбрать полезные продукты по законам аюрведы? 10 практических советов
03 ноября 2018

Когда индийские мудрецы писали о питании, они жили простой жизнью в менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать. В аюрведе считается, что пища является основным источником праны (живительной энергии), и все существа постоянно ищут способы увеличить ее запасы. Задумываясь о здоровом и правильном питании, осознайте мысль о том, что растения, животные и минералы приносят себя в жертву ради человека, отдавая ему те полезные и питательные вещества, которые в них содержатся. Мы используем эту энергию, чтобы жить более осознанной и великодушной жизнью.
 
Поэтому основной принцип аюрведического питания гласит:
Следует очистить наше восприятие от пелены бездумного постоянного потребления и принимать пищу с чувством глубокой благодарности за принесенную ею жертву ради нашего здоровья и процветания.


Осознанность – важнейшая составляющая здоровья и краеугольный камень аюрведической мудрости. Подходя к выбору продуктов осознанно и с любовью к себе, мы лучше чувствуем реакции нашего тела на пищу и снижаем подверженность бактериям и вызываемым ими заболеваниям. Каждый съеденный кусочек, каждый глоток обладает способностью стать целебным нектаром или токсичной бомбой. Если мы практикуем осознанность и состояние «здесь-и-сейчас», мудрость нашего тела поможет отличить благо от яда.
 
Ниже вы найдете актуальные рекомендации по выбору продуктов, соответствующие духу аюрведы.
 
1. Выбирайте по возможности органическую пищу – ту, которая была выращена, обработана и приготовлена без использования искусственных удобрений, инсектицидов, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих усилителей качества пищи. Таким образом вы сможете избежать попадания в организм потенциально ядовитых химических веществ, которые засоряют ткани. Кроме того, органическая пища богата питательными веществами, особенно минералами, которые полезны для кожи, волос, ногтей и общего хорошего самочувствия.
 
2.  Ешьте пищу, которая растет в той же местности, где вы живете, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была из привычной вам климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, произрастающих в вашей местности, будет способствовать красоте и хорошему самочувствию, не вызовет аллергических реакций и проблем с пищеварением.
 
3. Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного сезона. Например, зелень – весной, цуккини – летом, морковь – осенью, тыкву – зимой. Свежая пища содержит больше всего жизненной энергии и придаст вам больше сил.
 
4. Обратите внимание на выбор той пищи, которая соответствует вашей преобладающей доше. Принимайте во внимание также время года и время суток, когда конкретная доша наиболее сильна, и делайте свой выбор с учетом этого фактора. Уделяйте особое внимание выбору пищу, когда вы путешествуете или едите вне дома.

  • Вата усиливается осенью и зимой и ежедневно в послеполуденное время
  • Питта усиливается летом и ежедневно около полудня
  • Капха усиливается весной и ежедневно рано утром и вечером

 
5.  Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. Однако, в любом случае остатки недоеденных блюд, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее фастфуда или еды из закусочных.
 
6.  Избегайте следующих сочетаний продуктов - они тяжелы для переваривания и усвоения, а потому становятся основными предпосылками для образования токсинов (амы):

  • очень холодная и очень горячая еда
  • сырая и обработанная пища
  • молоко и рыба
  • молоко и мясо

 
7. Пища должна аппетитно выглядеть и приятно пахнуть. Красивая подача и привлекательная сервировка стола также способствуют пищеварению и помогают привить чувство вкуса.
 
8.  Пейте родниковую или очищенную воду. Избегайте дистиллированной воды, так как она лишена минералов и может вымывать их из организма, ослабляя кости, волосы, ногти и кожу.
 
9.  Тщательно пережевывайте пищу, пока она не станет кашеобразной.
 
10. После еды полезно выпить специальный напиток из йогурта – ласси, содержащий живые полезные бактерии, улучшающие пищеварение.
 
Простой рецепт приготовления ласси
 
Обжарьте ½ чайной ложки семян кумина или тмина в сухой сковородке пока они не станут ароматными. Положите семена в блендер вместе с 150 мл. натурального йогурта, 1 щепоткой соли и 75 мл. воды. Взбейте полученную смесь. Подавать напиток прохладной температуры.

Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии