Например: амла
+7 925 0-535-636

Телефон | WhatsApp | Viber | Telegram

shop@ayur-fresh.ru

Лекарственные формы в аюрведе

31 июля 2019

Вы желаете заменить фармацевтические препараты натуральными лекарственными средствами, но не знаете, какие аюрведические препараты бывают и как их применять? В этой статье мы расскажем о основных аюрведических средствах, их формах, особенностях приготовления и применения, а также рассмотрим особенности их приёма.

Почему у препаратов аюрведы такой богатый состав?

Врачи аюрведы крайне редко назначают препараты, состоящие из одного-двух компонентов. Обычно их больше трех, большая часть лекарств имеет в основе 10-20 трав, но есть и формулы, насчитывающие по 40-50 компонентов. Такое богатство трав в каждой формуле обусловлено спецификой действия трав.

Чтобы проникать в нужный орган, травам часто нужны растения-проводники. Бывает, их действие необходимо усилить другими травами. Помимо этого, многокомпонентность позволяет максимально сбалансировать и усилить действие формулы и при этом смягчить или убрать возможное побочное действие. Растение-катализатор и проводник называется йогавахи. Именно он активизирует и направляет действие препарата на конкретный орган.

При назначении отдельных трав в качестве йогавахи часто используют мед, топленое и очищенное масло гхи, пахта и молоко. В многокомпонентных рецептурах травы или масла-йогавахи уже, как правило, имеются в составе.

В зависимости от формулы, в аюрведических препаратах содержится одна или несколько трав-дижестивов. Это может быть черный или длинный перец, имбирь, асафетида, кумин, кориандр и пр. Компоненты-дижестивы улучшают метаболизм не только в ЖКТ, но и на уровне тканей и клеток. Почему это так важно? Cредства аюрведы состоят, в основном, из трав, плодов и корений. И как любая другая пища, они должны быть измельчены в желудке и переварены. Активные компоненты попадут в кровь и далее в целевой орган/систему только после усвоения в ЖКТ. Поэтому огромную роль играет пищеварение пациента, а способность человека усвоить препарат является важнейшим аспектом при выборе формы препарата.

Какие лекарственные формы используются в аюрведе? Чем они отличаются друг от друга?

Одни и те же лекарства принимают в аюрведе самые разные формы. В «Чарака самхите», древнем трактате, упоминается более 160 возможных лекарственных форм. На сегодняшний день широко распространено около десятка. Выбор формы препарата зависит от диагноза, запущенности и стадии заболевания, времени приема, индивидуальной конституции, и, самое главное, от состояния пищеварения пациента.

ЧУРНА — простая и распространенная лекарственная форма в виде травяных порошков. Она не требует технологии производства и приготовления. Травы собирают, высушивают и перетирают в порошок. Некоторые чурны готовятся из простых и доступных всем специй. Порошки должны быть сделаны из чистых и качественных трав, для них принципиально важен вопрос хранения.

Порошок быстрее впитывается и по этому рекомендуется в первую очередь. Некоторые препараты, например гуггулы, в форме порошка не выпускаются так как гуггул это смола похожая на силикон, он в виде порошка просто не существуют, или например мумие.

ВАТИ — привычные для многих таблетки. Требуют более профессионального подхода и технологий приготовления. Могут содержать в себе элементы самскары и сиддхи (специального приготовления и обработки, увеличивающих их силу). Различные школы аюрведы могут иметь собственные наработки и секреты приготовления одних и тех же классических вати, с этим связано и разнообразие названий одних и тех же лекарств у разных производителей.

ГУГГУЛ – это особые таблетки, в состав которых входит смола гуггула (бальзамового дерева, Commiphora mukul) – растения, родственного мирре. Эта смола используются в основном для лечения артрита, расстройств нервной системы, кожных заболеваний и ожирения, многих состояний, которые в западной фитотерапии обычно лечат при помощи мирры.

ТАЙЛ, ТАЙЛАМ – это масляный настой из трав. При чем некоторые масляные настои изготавливаются по совершенно уникальной технологии. Особенно этим славиться Южная Индия, Керала и Тамиль наду. Существует несколько видов смесей из масел. Это валья, кера и кужампу. Само базовое масло так же имеет свой возраст. В составах Валья в основном используют взрослое гхи (от года и выше), Кера это смесь кунжутного и кокосовое масла, Кужампу это смесь из гхи, касторового и кунжутного масла. Масляные настои это поистине второе чудо из мира аюрведичесих форм после бхас(ш)м. Тайлам обычно используется для умасливания тела, как наружнего так и внутреннего. Для закапывания в нос, уши, глаза. Эта форма так же содержит в себе экстракты трав, которые в сочетании с маслами, позволяют добиться очень хороших результатов в лечении 80% всех заболеваний. Так же в виде таилов выпускаются сложные аюрведические масла для абхъянги и терапевтического умасливания. Самыми известными представителями этой группы можно назвать дханвантарам тайлам, кширабала и т.д. Кроме этого, в аюрведе используются и чистые масла некоторых растений.

ГХРИТА, ГХРИТАМ– это масляные составы, в охлажденном виде это мази, а в разогретом как повидло или очень концентрированное масло. Изготавливаются на основе масла гхи и трав для очень сильной очистки организма.

КВАТЫ, КВАТАМ— это экстрагированные и специально приготовленные травы. По виду и методу заваривания они схожи с гранулированным чаем. Гранулы позволяют долго сохранять свойства трав в их высокой концентрации. Кваты разбавляются горячей водой (до 80 градусов) и применяются в виде отваров. Изготавливают кваты, как правило, серьезные производители, поскольку они требуют технологичного производства.

ЛЕХЬЯ, ЛЕХЯМ — сложные многосоставные джемы. В России самая популярный джем — Чаванпраш. В оригинальном рецепте используется порядка 50 трав. При этом некоторых трав сегодня уже не найти, а другие очень редки и дороги. То, чем производитель заменяет эти компоненты, обусловливает качество и цену Чаванпраша.

Это очень насыщенные по своей концентрации и сложные аюрведические формы. Предназначенные для питания и поддержания тонуса организма человека. Их эффективность зависит от впитывающей способности тела, от того как хорошо работает тонкий кишечник. В основном продукты этой группы рассчитаны на прием мелкими дозировками и достаточно продолжительное время от 50 дней и более.

АСАВА и АРИШТА — аюрведические вина и настойки. Такие формы лекарств часто используются в Индии. Небольшое количество алкоголя в них позволяет активным компонентам практически моментально попадать в кровь.

Наряду с риштой и гханом, эта форма также содержит чистые экстракты, что обеспечивает ей высокую эффективность.

Стоит отметить, что дозировка этих препаратов - минимальная, 15-20 мл. два раза в день. Из-за такой особенности этих форм, а так же большого объёма и веса, в сравнении с порошком и таблетками, цена этих препаратов достаточно высока, что, правда, компенсируется их высокой эффективностью.

ГХАН ИЛИ ГХАН ВАТИ - сухая форма ришты. Гхан - выпаренный чистый экстракт. Гханы выпускаются в форме таблеток. Одна упаковка препарата в форме гхана заменяет 3-5 упаковок порошка или таблеток. Кроме того, благодаря высокой эффективности этой формы, часто для лечения достаточно одной упаковки препарата, таким образом, лечение не растягивается на месяцы. Но такая форма требует точной дозировки, а так же требует от человека дисциплинированности во время терапии.

ПИСТИ (ПИШТИ), БХАСМА, ЛАУХ, РАСА – порошкообразные пеплы (зола).

Редкая категория лекарств, в приготовлении которых используются драгоценные металлы и даже многократно очищенная ртуть. Это форма приготавливается путем сжигания трав и кореньев в закрытых глиняных сосудах, без доступа кислорода. Процесс нагрева повторяется несколько раз. Процесс приготовления этих форм – это чистая алхимия и технология приготовления держится производителями в секрете. В классических текстах по аюрведе указывается что это один самых действенных способов воздействия на пораженный организм. Это препараты класса расаян. Иногда эти формы выпускаются в виде пилюль. Из-за их очень высокой концентрации имеют очень маленькую дозировку. От 1 грамма и ниже. В основном назначаются по от 15 мг. до 125 мг. в день.

СВАРАСА — сырые соки из растений. В России, как правило, не представлены, так как используются в свежем виде, либо добавляются в качестве компонента при приготовлении других форм препаратов.

ЛЕПА, КАЛКА – мазь, паста, пластырь. Этот состав в некоторых случаях наносятся на кожу, а в некоторых – принимается внутрь. Одним из самых известных представителей этой группы можно назвать мазь Кайлаш дживан и другие.

МАХА - (Maha) приставка к названию, означающую усиленную формулу перпарата с повышенной дозой основных ингредиентов.

Обращаем ваше внимание, что приведенный здесь перечень не полный, а описания некоторых форм даны в кратком описании и слегка «упрощены». Все же эта статья создана в первую очередь для того чтобы дать вам общее понимание аюрведических форм и что из себя представляют, в общем те или иные аюрведические препараты.

Как выбрать форму аюрведического препарата?

Одно и то же лекарство может быть представлено в разных формах. Хороший пример — классическая рецептура из 10 корней — Дашамула. Отличное средство при проблемах нейроэндокринной системы, сосудов, сердца и легких. Или же всем известная Трифала. Эти препараты существует практически во всех формах, как же выбрать подходящую? Что лучше, Трифала чурна, Трифала кватх, Трифала в таблетках или Трифала тайла или Трифала гхрита?

Если у пациента серьезная стадия, длительная хроника и плохое пищеварение, то он просто не сможет усвоить такие формы как джем-авалеха, тайла, гхрита, а также свежие соки и пасты растений. У него случится несварение, а состояние его только ухудшится.

При слабом пищеварении больше подойдут кваты и вати, т.к. они обладают свойствами дипана и пачана и лучше усваиваются. Отлично справятся со слабым пищеванием асавы и аришты: благодаря содержанию алкоголя они и усваиваются и действуют быстро. Но принимать их можно только короткими курсами, поскольку при длительном применении они чрезмерно увеличат питту и повредят ткани.

Тайла и гхриты, как правило, применяются внутрь только после того, как пройден курс препаратов дипана и пачана, улучшающих пищеварение. Джемы и соки используются, в основном, в качестве тоников, когда организм полностью очищен и пищеварение не вызывает нареканий.

В выборе лекарственной формы врач, конечно же, учитывает конституцию пациента. Если в пациенте превалирует капха, то благоприятно принимать травяной порошок. Если превалирует вата — предпочтение отдается маслянистым формам. В случае с превалирующей питтой используются вати и кваты.

Если в человеке недостаточно воды, ему назначают кваты (отвары). Если нужны жирорастворимые компоненты, назначают масла. Если огонь пищеварения сильный, и пациенту необходимо тонизировать ткани, используют травяные джемы (авалехи). При слабом пищеварении используют острые травяные порошки, к примеру, Хингваштака чурна - vk.cc/6IYttY или Вайшванара чурна, а также вати, усиливающие пищеварение, например Трикату

Почему препараты аюрведы надо пить долго и помногу?

Принцип действия лекарств в аюрведе отличается от того, как работают химические препараты современной медицины. Средства аюрведы должны, в первую очередь, хорошо усвоиться, поэтому дозировка должна быть достаточной для переваривания. Активные компоненты трав, попадая в орган или систему после усвоения, не блокируют импульсы и не заменяют собой никакие вещества. Их задача очистить клетки и межклеточные пространства конкретной системы, выровнить в ней клеточный и тканевый обмен, а далее — напитать и тонизировать ее ткани. Травы действуют по принципу накопления, чем лучше им удалось прочистить мелкие каналы, тем быстрее и ощутимее будет их дальнейшее действие.

Процесс очищения и восстановления не может происходить быстро. В зависимости от состояния организма и от степени его зашлакованности курс лечения будет иметь разную длительность у разных людей. Кто-то почувствует эффект от приема препаратов аюрведы уже на следующий день, а кто-то лишь спустя два и более месяца регулярного приема. При большой зашлакованности и на серьезных стадиях заболевания одного короткого курса может быть недостаточно, и препараты придется принимать несколько месяцев, повторяя курс на протяжении нескольких лет.


Использованы материалы из книги: Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи"

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии