Масла для восстановления равновесия дош

25 ноября 2018

В аюрведе запахи для гармонизации каждой доши выбираются в соответствии с их качествами, оказывают ли они согревающее или охлаждающее действие на организм, какие эмоции выравниваются с их помощью.
 
ВАТА-ДОША
На представителей Вата-доши благотворно влияют сладкие, согревающие, увлажняющие и «приземляющие масла», успокаивающие нервную систему и ум. Важно, чтобы эфирные масла использовались только в тех концентрациях и пропорциях, которые указаны в рецептах лечебных комбинаций, ведь эффект благовоний может быть весьма существенный, что вызовет перевозбуждение нестабильной энергии Ваты.
 
Подходящие масла:

анис апельсин
бергамот герань
жасмин иланг-иланг
имбирь кардамон
кипарис корица
ладан лимон
мята перечная перец
мускатный орех  роза
ромашка чабрец

 

Лучшая основа или «несущее» масло для Вата-доши – кунжутное масло холодного отжима. Оно обладает разогревающим, успокаивающим, питательным и смазывающим действием. Кстати, это единственное из всех масел, которое проникает во все семь слоев кожи. Для питания и смягчения сухой кожи также хорошо использовать масло из авокадо, семян моркови или витамин Е.
 
 
ПИТТА-ДОША
Представителей Питта-доши успокаивают сладкие, охлаждающие и укрепляющие масла, обладающие охлаждающим действием на внутренний огонь и гармонизирующие такие эмоции, как возбуждение, нетерпение, гнев и агрессию.
 
Подходящие масла:

аир
ветивер
герань
жасмин
иланг-иланг
кардамон
кориандр
лаванда
ладан
пачули
роза
ромашка
сандал
фенхель

 
 

По традиции, роза и сандал широко применяются при изготовлении аюрведической косметики. Масло сандалового дерева наносят на область «третьего глаза» (середина лба), чтобы успокоить ум и отпустить вереницу мыслей перед медитацией.
Лучшая основа для Питта-доши – кокосовое масло или жожоба.
 
КАПХА-ДОША
Представителям Капха-доши полезны согревающие, стимулирующие, пряные, мочегонные масла, которые растормошат тело и ум.
 
Подходящие масла:

 

аир базилик
гвоздика имбирь
корица мята 
пачули перец
розмарин чабрец
шалфей эвкалипт

 

 
 

Подходящая масляная основа – горчичное, льняное или миндальное масла.
Кстати, эвкалипт в основном используется в диффузорах для максимального очищения воздуха. Несколько капель этого эфирного масла можно также втирать в грудь, чтобы снять застойные явления, или смазывать высыпания герпеса концентрированным раствором.

❗Помните, что обычно на кожу эфирное масло наносится только в разбавленном виде, причём даже в таком случае его ярко выраженный аромат бывает слишком сильным для косметических целей.
 
Будьте здоровы!
 
Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh

 

Эфирные масла хорошего качества можно найти здесь.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии