Метафизическое строение человека: «грубое» тело (продолжение)

Метафизическое строение человека: «грубое» тело (продолжение)
29 мая 2020

Сегодня мы продолжим разговор о метафизике строения человека и рассмотрим структуру, так называемого, «грубого» тела человека с позиций аюрведической медицины.

Этой статьёй мы продолжаем цикл публикаций под общим названием «Очерки об Аюрведе». В этих текстах мы постараемся простым и доступным языком последовательно изложить основы этого древнего и вечно актуального знания о здоровой и счастливой жизни.

https://b1.culture.ru/c/241066.jpgИтак, мы вплотную подошли к пониманию метафизического строения человека, принятого в Аюрведе. Это пять оболочек, сфер или тел, которые дословно на санскрите называются «майя-коша», где: «майя» означает – «то, что временно, а «коша» - «оболочка».  То есть, в Аюрведе модель человека похожа на пять вложенных в друг друга матрёшек. На санскрите эта модель называется «панчакоша», что означает «пять оболочек».

Сегодня мы рассмотрим первые две оболочки, которые составляют, так называемое, «грубое» тело человека, которое на санскрите называется «шарира». Это – наша физическая оболочка «Анна-майя-коша» или, с учетом её «грубого» уровня, иногда говорят «Анна-шарира». И, это – наша эфирная оболочка Прана-майя-коша или, соответственно, «Прана-шарира».

Эти оболочки принято относить к «грубому» или «плотному» телу (шарира), поскольку они воспринимаются нашими органами чувств и (или) фиксируются специальными приборами.

Анна-майя-коша

Самая внешняя оболочка человека называется Анна-майя-коша – это физическая оболочка или сфера. Слово «анна» дословно на санскрите означает «пища», которая и формирует наш физический уровень. Отсюда, становиться понятным крылатое выражение: «Я – есть то, что я – ем».

Анна-майя-коша или физическое тело – это то, на чём сосредоточено всё внимание современной «западной» медицины. Физическое тело человека описывает анатомия, физиология, биология, цитология и другие науки. При этом, акцент делается именно на его физической, вещественной структуре. Аюрведа же больший упор делает на его функциональной составляющей.

Изначально, наше физическое тело состоит из совокупности пяти первоэлементов (Панчамахабхут):

  • Эфир (Акаша).
  • Воздух (Ваю).
  • Огонь (Агни).
  • Вода (Джалья)
  • Земля (Притхви).

Все возможные комбинации этих пяти первоэлементов и создают всё бесчисленное многообразие человеческих образов.

Далее, можно говорить о том, что Анна-шарира состоит из совокупности семи тканей тела (дхату):

  • Плазма (Раса).
  • Кровь (Ракта).
  • Мышечная ткань (Мамса).
  • Жировая ткань (Медас).
  • Костная ткань (Астхи).
  • Нервная ткань (Маджа).
  • Репродуктивная ткань (Шукра).

При этом, ткани (дхату) – это не просто структурные элементы нашего тела, а это ещё и определённые уровни метаболизма. Каждая ткань (дхату) содержит определённый «внутренний огонь» - Агни, необходимый для постоянного обмена веществ и последовательной регенерации тканей тела. Мы ещё будем об этом говорить подробнее в статьях об аюрведической физиологии.

Из различных комбинаций семи тканей (дхату) строятся все органы и каналы физического тела человека. Каналы физического тела в Аюрведе называются «шроты», они обеспечивают взаимодействие всех органов физического тела и обмен веществ.

Шроты питания физического тела в целом:

  • Прана-ваха шроты - каналы дыхания (в современном понимании: дыхательная система и частично кровеносная система).
  • Анна-ваха шроты - каналы переноса пищи (в современном понимании: пищеварительная система).
  • Амбу-ваха шроты - каналы переноса воды (в современном понимании: водный метаболизм).

Шроты, питающие Дхату:

  • Раса-ваха шроты - каналы переноса плазмы (лимфатическая и кровеносная система).
  • Ракта-ваха шроты - каналы переноса крови (кровеносная система).
  • Мамса-ваха шроты - каналы, питающие мышцы (мышечная система).
  • Меда-ваха шроты - каналы, снабжающие жировую систему (жировая система).
  • Астхи-ваха шроты - каналы, снабжающие кости (скелетная система).
  • Маджа-ваха шроты - каналы, снабжающие костный мозг и нервную ткань (нервная система).
  • Шукра-ваха шроты - каналы, снабжающие репродуктивную ткань (репродуктивная система).

Шроты выделения:

  • Шведа-ваха шроты - каналы, переносящие пот (система сальных желез).
  • Пуриша-ваха шроты - каналы, переносящие кал (выделительная система).
  • Мутра-ваха шроты - каналы, переносящие мочу (мочевыделительная система).

Кроме того, у женщин есть дополнительные шроты:

  • Артава-ваха шроты - каналы, обеспечивающие менструацию и вагинальные секреции.
  • Станья-ваха шроты - каналы, переносящие грудное молоко (система лактации).

Физическая оболочка (Анна-майя-коша или Анна-шарира) – это и есть наш внешний скафандр, который позволяет нам существовать в условиях внешнего материального мира и взаимодействовать с ним (исследовать мир при помощи органов чувств, перемещаться в пространстве, добывать пропитание, строить жилища, размножаться и т.п.).

Смерть человека вызывает распад физической оболочки тела на составляющие его первоэлементы.

Прана-майя-коша

Следующей по порядку является – Прана-майя-коша (или Прана-шарира) – это эфирная оболочка, представляющая собой биополе с неоднородной структурой. Прана-шарира является энергоинформационной матрицей (каркасом) нашего физического тела (Анна-шарира), и полностью повторяет его контуры.

Это уровень, на котором происходит контакт нашего физического тела с внешним миром при помощи пяти чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Наши органы чувств могут функционировать только при наличии жизненной энергии – Праны.

И Прана-майя-коша обеспечивает постоянную циркуляцию жизненной энергии (Праны) в нашем теле по специальным органам и каналам (чакрам, нади, меридианам). Например, умирая человек лишается жизненной силы (Праны) и не может больше чувствовать окружающий мир и себя.

В свою очередь, Прана-майя-коша состоит из двух оболочек:

  • Энергетической оболочки Сукшма-прана-коша.
  • Информационной оболочки Стхула-прана-коша.

Кратко познакомимся с каждой из этих оболочек, составляющих наше эфирное тело.

Энергетическая оболочка Сукшма-прана-коша представляет собой совокупность энергетических каналов (Нади) и энергетических центров (Чакры), которые принимают, накапливают, преобразуют и распределяют определённые типы энергий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека.

 Известно, что в человеческом теле существует всего 350 энергетических каналов (Нади). Главные из них:

  • Сушумна – центральный энергетический канал.
  • Пингала – условно «правый» или «солнечный» энергетический канал (берёт начало в правой ноздре и проводит «солнечную» энергию).
  • Ида – условно «левый» или «лунный» энергетический канал (берёт начало в левой ноздре и проводит «лунную» энергию).

 Так же, в человеческом теле существует 49 энергетических центров (Чакр). Кратко охарактеризуем семь основных и наиболее известные из них:

  • Муладхара (в славянской традиции – «Зарод») – корневая чакра, расположенная в основании позвоночника. Это центр выживания, источник жизненной силы. Обеспечивает самосохранение, безопасность, жизнестойкость, минимальный комфорт. Цвет: красный. Физиологически соответствует копчиковому нервному сплетению и контролирует процессы выделения.
  • Свадхистана (в славянской традиции – «Живот») – расположена ниже пупка примерно на ширину ладони. Это центр первичных эмоций и сексуальной энергии (плотские удовольствия: еда, сон, секс и т.п.). Обеспечивает воспроизводство. Цвет: оранжевый. Физиологически соответствует крестцовому и подчревному нервному сплетению, контролирует органы мочевыделения и половой системы.
  • Манипура (в славянской традиции – «Яро») – расположена на два пальца выше пупка. Это центр социальной личности (отношения с людьми, законами, деньгами; стремление к самоутверждению в обществе). Обеспечивает материальную основу жизни. Цвет: жёлтый. Физиологически соответствует поясничному и солнечному нервному сплетению, контролирует органы брюшной полости.
  • Анахата (в славянской традиции – «Сердце») – расположена на уровне сердца. Это центр любви (объединение мира посредством любви, ощущение единства мира, способность сопереживать, сочувствовать). В определённом смысле – это и есть связь с нашей Душой. Цвет: зелёный. Физиологически соответствует грудному нервному сплетению, контролирует сердечно-сосудистую систему, лёгкие и щитовидную железу.
  • Вишудха (в славянской традиции – «Горло») – расположена на уровне горла. Это центр самовыражения, коммуникации и вдохновения. Обеспечивает самовыражение, раскрытие своего внутреннего мира вовне. Цвет: голубой. Физиологически соответствует шейному нервному сплетению, контролирует связь органов чувств с подкорковыми структурами и гипоталамусом.
  • Аджна (в славянской традиции – «Чело») – расположена на уровне лба («третьего глаза»). Это центр сознания (логическое понимание бытия: интеллект, память). Цвет: синий. Физиологически соответствует эпифизу и гипофизу, контролирует левое полушарие головного мозга (логика).
  • Сахасрара (в славянской традиции – «Родник») – расположена над макушкой головы. Это центр связи с Высшим уровнем бытия (осознание своего единства с Божественным началом). Это – наш Дух (духовность). Контролирует правое полушарие головного мозга (интуиция).

Информационная оболочка Стхула-прана-коша контролирует все физиологические процессы организма, обеспечивая постоянство его внутренней среды (гомеостаза), а также осуществляет взаимосвязь между «грубым» и «тонким» телами.

Эта оболочка представлена 12-ю основными тонкими каналами (меридианами). По меридианам движется жизненная энергия, которую принято в аюрведической традиции называть – Прана, а – в китайской традиционной медицине – Ци. Прана (Ци) управляет работой функциональных систем нашего организма. То есть, меридианы, как камертоны, регулируют работу всех наших физиологических органов и систем.

Представьте себе гибкий садовый шланг - меридиан, по которому течёт вода – Прана. Если мы сожмем шланг рукой, то возникнет затруднение току воды – блок.

С одной стороны этого затора воды будет скапливаться много и возникнет напряжение Праны, которое в китайской терминологии называется «синдром полноты». Если это состояние продлиться долго, то в понимании современной «западной» медицины возникнет острое состояние тех органов, которыми управляет данный меридиан.

А с другой стороны этого затора воды будет скапливаться мало и возникнет истощение Праны, которое в китайской терминологии называется «синдром пустоты». Если это состояние продлиться долго, то в понимании современной «западной» медицине возникнет хроническое, дегенеративное состояние тех органов, которыми управляет данный меридиан.

Основные меридианы принято называть по главным органам, которыми они управляют. Но их функции не ограничиваются только этими органами, они значительно шире. Кратко охарактеризуем основные функции меридианов:

1. Меридиан легкого (Р). Отражает состояние бронхо-легочной системы, обеспечивает организм кислородом, контролирует состояние кожных покровов и волос, регулирует циркуляцию жидкостей и энергии, удаляет эндотоксины и избыток слизи через легкие и кожу.

2. Меридиан толстой кишки (GI). Отражает состояние толстого кишечника и органов малого таза. Обеспечивает эвакуацию отходов пищеварения, избытка слизи и эндотоксинов через нижние отделы кишечника и участвует в работе мочеполовой системы.

3. Меридиан желудка (Е). Отражает состояние желудка. Управляет функциями этого органа и метаболизмом соединительной ткани. Обеспечивает функции приема пищи с последующей передачей ее дальше по тонкому кишечнику.

4. Меридиан селезенки и поджелудочной железы (RP). Отражает состояние селезенки, поджелудочной железы, иммунитета и кроветворения. Отвечает за пищеварение и усвоение питательных веществ, за распределение энергии, и за транспортировку жидкостей, контролирует состояние крови, мышц, подкожной жировой клетчатки и эндотелия сосудов, управляя гормонами анаболического действия.

5. Меридиан сердца (С). Отражает состояние регуляции деятельности сердца и активности нервной системы. Управляет сердечно-сосудистой системой, корой головного мозга, гипоталамо-гипофизарной системой, потоотделением, восприятием запахов.

6. Меридиан тонкой кишки (IG). Отражает состояние тонкого кишечника и психоэмоциональное состояние. Контролирует пищеварение на уровне двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, всасывание воды в толстом кишечнике и деятельность симпатической нервной системы.

7. Меридиан мочевого пузыря (V). В большей степени имеет отношение к функциям спинного мозга, нежели к одноименному органу. Отражает состояние позвоночника, спинного мозга, нервных узлов вдоль позвоночника и отчасти мочеполовой сферы (почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря).

8. Меридиан почек (R). Отражает состояние почек, надпочечников и общую активность (потенцию). Отвечает за функционирование мочеполовой системы, контролирует состояние костей, хрящей, зубов, ногтей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани и ведает использованием Оджаса (жизненной энергии, получаемой в момент зачатия).

9. Меридиан перикарда (МС). Отражает состояние нервной регуляции физиологических функций организма, тонуса сосудов, половой сферы и процессов анаболизма (биосинтез сложных молекул с затратами энергии). Очень тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека.

10. Меридиан трех обогревателей (TR). Отражает состояние эндокринной регуляции физиологических функций организма и процессов катаболизма (образование конечных продуктов обмена веществ и высвобождение энергии). Управляет гормонами и ферментами, отвечающими за процессы катаболизма.

11. Меридиан желчного пузыря (VB). Отражает состояние желчного пузыря и агрессивного поведения. Включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки, отчасти печень. Нарушения системы почти всегда сопровождают нейрогенные расстройства и могут вызывать нарушения сердечного ритма и ухудшение питания сердечной мышцы.

12. Меридиан печени (F). Отражает состояние печени и зрения. Участвует в кроветворении, регулирует процесс кровотока и обеспечения всех органов кровью в соответствии с их физиологической активность. Управляет глазами и подкорковыми зонами головного мозга.

Ещё существуют два интеграционных канала (переднесрединный и заднесрединный), которые обеспечивают взаимодействие вышеперечисленных двенадцати меридианов. Они расположены вдоль спинного мозга спереди и сзади.

Не трудно заметить, что эфирная оболочка (Прана-майя-коша или Прана-щарира) объединяет все наши анатомические органы и системы (Анна-майя-коша или Анна-шарира) в единое целое – в единый живой организм.

(продолжение следует)

Александр Семиряжко

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии