Например: амла
+7 495 129-29-08
Пн - Пт: с 10.00 до 20.00
Сб - Вс
: с 10.00 до 18.00

Аюрведа о здоровье Глаз

12 декабря 2017

В современном мире нарушение зрения присутствует пратически у каждого человека. Повышенное нервное и мышечное напряжение, диабет, чрезмерное курение, употребление алкоголя и кофеина - это лишь часть факторов, угнетающих здоровье глаз. На данный момент самым быстрорастущим и опасным из них становится напряжение из-за постоянного использования цифровой техники. Мониторы комьютеров и смартфонов "сажают" глаза с устрашающей скоростью. Сейчас практически половина населения земного шара постоянно носит очки и имеет проблемы со зрением.

Глаза - наш главный орган восприятия - связаны с дошей Питта (огонь). В организме человека они подконтрольны одному из пяти видов (субдош) Питты - Алочака-питте. Баланс этой субдоши определяет состояние вашего зрения. Она также соединяет глаза с другими органами чувств и правит сопутствующими эмоциями. Например, человек может «ослепнуть» от гнева или иметь злой взгляд. Это показатели раздражённой Алочака-питты. Будучи в равновесии, она дает здоровье глаз и ясный, острый взгляд.

Расстройство Алочака-питты может проявляться различными заболеваниями. Блефарит и коньюктивит, глаукома с прогрессирующим увеличением глазного давления, катаракта. Например, при катаракте избыток Капхи (слизь) накапливается в хрусталике. Создаётся ситуация, при которой Питта (огонь) возмущает Капху в хрусталике. Избыток огня приводит к сгоранию жизенной силы в хрусталике глаз, а Капха, накапливаясь в них, делает их мутными, непрозрачными и непроницаемыми для света. 

eye

Фото: bizzworld.tumblr.com

Аюрведа для укрепления зрения.

Первым делом хочется упомянуть об Амле (или Амалаки). Это удивительно растение, практически не изученное, но проверенное практикой и временем. Позже мы напишем про него отдельную статью. Что же касается воздействия на зрение - благодаря высокому содержанию витамина E и каротиноидов Амла становится ценным подспорьем для ваших глаз. Витамин Е предотвращает развитие катаракты. Каротиноиды являются провитанами (биохимическими предшественниками) витамина А. То есть, они создают основу для процессов восприятия глазом света, а также передачи зрительных сигналов в мозг.

Амла бывает в виде чурн (порошков) или таблеток. А ещё одним из источников амлы может стать чаванпраш. Его частенько делают на основе перетёртых ягод удивительного индийского крыжовника. Ну и состав Трифала (Трипхала) богат амлой - это одно из трёх растений, его сотавляющих. Так же Трифалой можно промывать глаза. При воспалениях холодный настой Трифалы можно аккуратно закапать в глаза (не забудьте хорошо процедить!). Таким же образом можно применять розовую воду или настой ромашки.

Из аюрведических составов, применямых внутрь, здоровье глаз так же помогут поддержать Сударшан и Махасударшан. Они содержат горькие травы в основе и способствуют очищению и охлаждению глаз. Состав Дришти выравнивает слизь и поможет при лечении катаракты. 

Существует множество капель для глаз на основе аюрведических рецептов. Тут уж можно отталкиваться от того, что именно нужно вам. Например, Айтон, Айсатин и другие мягкие капли очень хорошо помогают тем, кто много работает за компьютером. Они приятно увлажняют поверхность глазных яблок, не вызывая неприятных ощущений, и питают их напрямую. А вот Уджала - не для неженок. Они вызывают сильное слезотечение, тем самым очищая глаза, прочищая слёзные протоки. Слезотечение и плач - естественный способ выведения токсинов эоциональных и физических. Эти капли пригодятся для профилактики катаракты, а так же жителям мегаполисов для поддержания ясности и резкозти зрительного восприятия.

Если же говорить о процедурах для улучшения зрения, то здесь правит балом Гхи - топлёное масло. Во время панчакармы (очистительные процедуры для всего организма) гхи используют для "купания" глаз. Так же гхи можно наносить на веки, смешав с соком алоэ. А  смесь трифалы и гхи, приготовленная специальным образом и употребляемая внутрь - мощное лекарство от глазных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

С любовью, команда Ayurveda Fresh

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии