Например: шатавари
+7 495 129-29-08

Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00
Заказы принимаются круглосуточно

Особенности питания поздней зимой

11 января 2019

В аюрведе год делится на два периода: аадан каал (южный) и висарга каал (северный). Эти периоды устанавливаются в зависимости от положения солнца – между зимним и летним солнцестоянием. Во время северного периода усиливается влияние земли и луны, в южный – солнца и ветра. В свою очередь, каждый период делится на три сезона (риту). Совсем скоро мы вступим в южный период, который начинается первым сезоном – Шишира (поздняя зима, с февраля по март).

Чтобы избежать стойкого дисбаланса дош, вызванного влиянием определенного времени года, каждому сезону аюрведа предписывает особый режим, включающий оптимальную диету, подобранную с учетом преобладающих энергий, физическую нагрузку и повседневные ритуалы ухода за собой. Подобные общие рекомендации для всех сезонов-риту входят в состав Ритучарьи  (в переводе с санскрита - «сезонный режим») -  своеобразной инструкции для сохранения баланса дош и, как следствие, хорошего самочувствия.

Главный принцип питания поздней зимой и весной – диета, уменьшающая Капху.
 
Начиная с середины января, в нашем организме постепенно накапливается Капха доша, поэтому всем здоровым людям полезно употреблять в этот период продукты, способствующие снижению слизи. Эта диета рекомендуется при лишнем весе, отеках, ощущении тяжести в желудке.
 
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО – увеличьте потребление продуктов с острым, горьким и вяжущим вкусом; сократите – сладкие, соленые и кислые продукты.
 
КРУПЫ
Рекомендуется: амарант, ячмень, рис басмати, гречка, кукурузная крупа, киноа, просо и рожь (в небольших количествах);
Не рекомендуется: овес, длиннозерный и круглозерный рис (белый и коричневый), пшеница.
 
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рекомендуется: козье молоко, соевое молоко;
Не рекомендуется: сливочное масло, пахта, сыр, сливки, творог, мороженое (только подтаявшее, в небольших количествах), кефир, сметана, йогурт (кроме ласси).
 
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Рекомендуется: только сырой мед;
Не рекомендуется: фруктоза, тростниковый сахар, белый и коричневый сахар.
 
МАСЛА (в небольшом количестве)
Рекомендуется: кукурузное, горчичное, сафлоровое, соевое, подсолнечное;
Не рекомендуется: миндальное, масло авокадо, кокосовое, оливковое, арахисовое, кунжутное.
 
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Рекомендуется: сухофрукты, яблоки, черешня, клюква, грейпфрут, гранат, чернослив, изюм; ананас, абрикосы, лимоны и лаймы – в небольшом количестве;
Не рекомендуется: сладкие фрукты, авокадо, бананы, кокос, финики, инжир, виноград, манго, дыня, хурма, груши, мандарины.
 
ОВОЩИ (желательно перед употребление подвергать тепловой обработке!)
Рекомендуется: артишоки, спаржа, зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, морковь, сельдерей, перец чили, кинза, кукуруза, листовые овощи, лук, петрушка, горох, острый перец, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, репа;
Не рекомендуется (в небольших количествах): свекла, огурцы, баклажаны, грибы, кабачки, помидоры, цуккини.
 
ОРЕХИ
Рекомендуется: семена тыквы, подсолнечника и кунжута;
Не рекомендуется: миндаль, кешью, кокос, фисташки, арахис, грецкий орех.
 
МЯСО, РЫБА И ЯЙЦА (для баланса Капха доши наиболее полезно придерживаться вегетарианской диеты)
Рекомендуется: курица, индейка, речная рыба, кролик, яйца;
Не рекомендуется: говядина, утка, баранина, свинина, морепродукты, мидии.
 
БОБОВЫЕ
Рекомендуется: маш, красная чечевица, соевые бобы, тофу и соевое молоко, колотый горох; фасоль черная и кидни - в небольшом количестве;
Не рекомендуется: нут.
 
СПЕЦИИ
Рекомендуется: анис, базилик, лавровый лист, черный перец, аир, ромашка, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь, майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перечная мята, розмарин, шафран, шалфей, тимьян, куркума;
Не рекомендуется: соль.
 
Будьте здоровы!
 
Автор – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии