Например: трифала
+7 925 0-535-636

Телефон | WhatsApp | Viber | Telegram

shop@ayur-fresh.ru

Особенности и время приёма аюрведических препаратов

Особенности и время приёма аюрведических препаратов
01 августа 2019

ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ: ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ

Согласно аюрведе, время приема лекарственных средств— это важный фактор повышения их эффективности.

Главное правило состоит в том, что травы, принимаемые до еды (за 1-1/2 часа), воздействуют на толстую кишку и нижнюю часть тела, на апана-вайю (Вату, управляющую выделительными функциями). Травы, принимаемые вместе с пищей, воздействуют на желудок и тонкий кишечник, на среднюю часть тела и на самана-вайю—воздух, управляющий пищеварительными функциями. Травы, принимаемые после еды, в большей степени воздействуют на легкие, верхнюю часть тела и на прана-вайю—воздух, управляющий дыхательными функциями.

Травы, воздействующие преимущественно на нижнюю часть тела—слабительные, мочегонные и месячногонные, а также травы, действующие на толстую кишку, почки или половую сферу,— следует принимать перед едой. Травы, оказывающие влияние на пищеварительные функции (стимулирующие и ветрогонные, горькие тоники или питательные тоники, используемые в качестве пищевых продуктов), на желудок, селезенку, печень или тонкий кишечник, следует принимать во время еды. Травы, оказывающие преимущественное воздействие на верхнюю часть тела— потогонные, отхаркивающие, укрепляющие нервы, воздействующие на легкие, сердце или мозг,—следует принимать после еды.

Другие особенности приема препаратов

🌿 Омолаживающие травы часто принимаются утром натощак, равно как и травы, уменьшающие Капху и количество слизи.

🌿 Сильные слабительные следует принимать утром натощак, а если с утра надо быть на работе, то перед сном.

🌿 Некоторые травы принимаются за час до сна. Особенно это касается трав от бессонницы и других нарушений сна.

🌿 Небольшие порции трав можно принимать с каждым кусочком пищи во время еды. Это относится к сильнодействующим средствам, к травам, которые трудно проглатывать, а также к травам, увеличивающим Агни (горячим специям).

🌿 Для усиления метаболических процессов травы можно принимать между приемами пищи.

🌿 Травы можно принимать непосредственно в момент необходимости при таких острых состояниях, как нарушения течения Праны, которые проявляются в виде рвоты, икоты или приступов астмы.

🌿 Общее правило таково: сильные препараты принимаются во время острых приступов, а более слабые—между приступами и при хронических состояниях.

 

Использованы материалы книги: Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи".

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии