Первоэлементы в Аюрведе

30 июня 2020

В предыдущих публикациях мы говорили о строении Вселенной, о голографическом принципе мироздания и метафизической анатомии человека. Теперь пришло время поговорить об аюрведической физиологии, о том, как работает наше тело, наша маленькая личная галактика –отражение большой Вселенной.

И это не проходной вопрос. В отличии от современной, так сказать, «западной», «биохимической» медицины, которая сосредоточила своё основное внимание на материальной структуре человеческого тела, традиционные медицинские системы (Аюрведа, традиционная китайская и тибетская медицина, Сиддха, Юнани и т.д.) большое внимание уделяют функционированию этой материальной структуры, её нормальной и паталогической физиологии.

Итак, всё бесконечное многообразие проявленного и непроявленного мира: звездные скопления и межгалактические просторы, звёзды и планеты, океаны и материки, горы и пустыни, минералы и растения, насекомые и животные, и, собственно, сам человек состоят из пяти первоэлементов.

На санскрите эти первоэлементы называются – «Панча-Маха-Бхуты», что означает «пять великих первоэлементов», а именно:

  • Эфир (Акаша).
  • Воздух или Ветер (Вайю).
  • Огонь (Агни).
  • Вода (Джалья или Апа).
  • Земля (Притхви).

Наше понимание глубинной сущности «пяти великих первоэлементов», этой древнейшей ведической концепции будет более полным, если мы обратимся к современной квантовой физике, которая говорит о корпускулярно-волновом дуализме. Этот парадокс подтверждает теорию существования единого источника информации, из которого мы черпаем все свои знания, во все времена.

Корпускулярно-волновой или квантово-волновой дуализм – это универсальное свойство природы, которое состоит в том, что каждый объект имеет двойственную природу: корпускулярную вещественную и волновую энерго-информационную.

Так и наши «пять великих первоэлементов» имеют, вполне себе, вещественную природу различных состояний материи и пяти «информационных» принципов организации мироздания, которые мы и рассмотрим ниже.

Кроме того, каждый из пяти первоэлементы обладают определённым набором качеств или свойств, которые на санскрите называются «гуны». Всего существует десять пар противоположных качеств (гун):

  • Холодный (шита) – Горячий (ушна).
  • Влажный или маслянистый (снигдха) – Сухой (рукша).
  • Тяжёлый (гуру) – Лёгкий (лагху).
  • Медленный (манда) – Быстрый (тикшна).
  • Гладкий (слакшна) – Грубый (кхара).
  • Густой (сандра) – Жидкий (драва).
  • Мягкий (мриду) – Твёрдый (катина).
  • Статичный (стхира) – Подвижный (чала).
  • Липкий (пичила) – Чистый, ясный (вишала).
  • Большой (стхула) – Маленький (сукшна).

Этими двадцатью качествами или свойствами (гунами) можно описать любой объект, процесс или явление нашего мира. Именно первоэлементы определяют наличие или отсутствие того или иного из этих качества у объектов материального мира. Очень сложно, практически невозможно для органов чувств современного человека установить наличие у того или иного объекта всех этих качеств. На практике достаточно распознавать основные первые три пары качеств.

Рассмотрим «пять великих первоэлементов» и их качества более подробно.

Эфир (акаша)

Первоэлемент Эфир – это пустота, принцип пространства, это аналог такого понятия как «физический вакуум», которое современная наука определяет, как «пространство, свободное от вещества». Для того чтобы какой-либо объект существовал в мире для него требуется место, пространство.

Эфир – это наиболее «тонкий», наиболее разреженный и наименее проявленный в материальном плане первоэлемент.

Эфир – это исходная энерго-информационная матрица, план-чертёж, замысел всего сущего, всех проявленных объектов.

Эфир практически нейтрален по своим качествам (гунам), но в большей степени он обладает следующими основными качествами (гунами):

  • Холодный (шита).
  • Сухой (рукша).
  • Лёгкий (лагху).

Первоэлемент Эфир широко представлен во Вселенной. На макроуровне – это бескрайние межгалактические просторы.

В человеческом теле – это различные полости (носоглотка, ротоглотка, пазухи черепа, просветы сосудов и т.п.) и полые органы (желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь и т.п.).

На микроуровне: Эфир – это пространство между элементами кристаллической решётки вещества; это пространство между элементарными частицами, например – пространство между ядром атома и орбитой электрона. В этом смысле, даже плотный слиток металла содержит в себе первоэлемент Эфир.

Человек способен непосредственно воспринимать первоэлемент Эфир (акашу) в виде звука при помощи своего слухового анализатора (слуха).

Воздух (вайю)

Первоэлемент Воздух, иногда, особенно в тибетской традиции, называют «ветер», или на санскрите – «вайю».

На материальном уровне, первоэлемент Воздух – это газообразное состояние вещества. На макроуровне, Воздух – это скопления межгалактического газа; это – атмосфера планет; это – газы, выбрасываемые при извержении вулканов и т.п.

В человеческом теле, Воздух – это дыхательная смесь газов; это – газы, растворённые в крови; это - кишечные газы и т.п.

На метафизическом уровне, первоэлемент Воздух – это принцип движения. Всё в этом мире пребывает в бесконечном движении: двигаются галактики, звёзды и планеты; двигаются воздушные массы и континенты, и т.п.

Никогда не останавливается движение элементарных частиц, например – электрон движется вокруг ядра атома.

В человеческом теле – движутся нервные импульсы и гормоны, сокращается сердце и мышцы, производятся перистальтические движения стенок полых органов, смыкаются и размыкаются различные клапаны и т.п.

Воздух обладает следующими основными качествами (гунами):

  • Холодный (шита).
  • Сухой (рукша).
  • Лёгкий (лагху).

То есть, находясь в составе какого-либо объекта, первоэлемент Воздух будет наделять его этими своими основными качествами: холодом, сухостью и легкостью.

Человек способен непосредственно воспринимать первоэлемент Воздух (вайю) при помощи осязания при соприкосновении движущейся субстанции с рецепторами на его кожных покровах.

Огонь (агни)

Первоэлемент Огонь на материальном уровне представляет собой четвертое плазменное состояние вещества. В окружающем мире этот первоэлемент проявляется в виде термоядерных процессов, происходящих на звёздах, а также в виде различных излучений энергии, извержений вулканов, молний, пламени открытого горения, света и тепла и т.п.

На метафизическом уровне, первоэлемент Огонь – это принцип трансформации, преобразования, превращения, изменения. В этом мире есть только одна константа – непрерывное изменение всех и вся: времена года сменяют друг друга, изменяются ландшафты, горы, долины, речные русла, континенты, сменяются периоды жизни человека: детство – зрелость - старость и т.п.

В человеческом теле жизнь не возможна без первоэлемента Огонь, который обеспечивает постоянную трансформацию одних веществ в другие – метаболические процессы. Здесь первоэлемент Огонь представлен в виде процесса пищеварения, усвоения питательных веществ, желчи, желудочного сока, панкреатического сока, крови и т.п.

Первоэлемент Огонь обладает следующими основными качествами (гунами):

  • Горячий (ушна).
  • Сухой (рукша).
  • Лёгкий (лагху).

То есть, находясь в составе какого-либо объекта, первоэлемент Огонь будет наделять его этими своими основными качествами: жаром, сухостью и легкостью.

Человек способен непосредственно воспринимать первоэлемент Огонь (агни) при помощи своего зрения в виде формы и цвета.

Вода (джалья или апа).

Первоэлемент Вода на материальном уровне представляет собой жидкое состояние вещества. В окружающем мире этот первоэлемент проявляется в виде океанов и морей, рек и озёр, воды и напитков, технических жидкостей и т.п.

На метафизическом уровне, первоэлемент Вода – это принцип взаимодействия, взаимосвязи, соединения, склеивания и, даже, любви. Всё в этом мире взаимосвязано. Пословица гласит: «Даже взмах крыла бабочки может повлечь за собой цунами...». Мы уже говорили в прошлых публикациях о том, что Веды и Аюрведа исповедуют холистический (целостный) подход к мирозданию: «Что вверху, то и внизу. Что внутри, то и снаружи».

Вода жизненно важна для человека, без воды человек не выживет. При потерях 2% воды начинается мучительная жажда. Далее, при потере около 15% воды человек уже не может восстановиться без медицинской помощи. А при потере 20% воды – человек умирает.

Тело человека содержит большое количество воды: мышцы – 72%; сердце – 73%; почки – 79%; легкие – 83%; кровь – 85%; мозг – 90%.

Вода обеспечивает практически все физиологические процессы в организме человека, важнейшими из которых являются:

  • снабжение клеток тела кислородом и питательными веществами;
  • вывод продуктов метаболизма из клеток и их дальнейшая элиминация из тела;
  • регуляция и поддержание температуры тела, смазка суставов и многое другое.

Интересно, что тело новорожденного ребенка содержит до 75% воды, а тело пожилого человека - уже только около 60% воды. Получается, что старение, по большому счету, это постепенное обезвоживание организма, его «высыхание», «иссушение», что внешне проявляется в деформации кожи, тканей, костей. Что и приводит к необратимым старческим изменениям тела и в, конце концов, - к смерти.

Первоэлемент Вода обладает следующими основными качествами (гунами):

  • Холодный (шита).
  • Влажный или маслянистый (снигдха).
  • Тяжёлый (гуру).

То есть, находясь в составе какого-либо объекта, первоэлемент Вода будет наделять его этими своими основными качествами: холодом, влажностью и тяжестью.

Человек способен непосредственно воспринимать первоэлемент Вода (джалья) при помощи своего языка в виде вкуса.

Земля (притхви).

Первоэлемент Земля на материальном уровне представляет собой твёрдое состояние вещества. В окружающем мире этот первоэлемент проявляется в виде тверди планет и континентов, горных систем, камней, почвы, стволов деревьев и других твёрдых предметов.

На метафизическом уровне, первоэлемент Земля – это принцип структуры и организации чего-либо. Всё в этом мире имеет определённую структуру или организацию: галактики и планетарные системы, биологические организмы и растения, механизмы и изделия и т.п.

Само тело человека во многом состоит из первоэлемента Земля: клетки, ткани, кости, суставы, хрящи, органы – всё, что можно потрогать или обнаружить при помощи инструментальной диагностики: рентген, УЗИ, МРТ.

Первоэлемент Земля обладает следующими основными качествами (гунами):

  • Холодный (шита).
  • Сухой (рукша).
  • Тяжёлый (гуру).

То есть, находясь в составе какого-либо объекта, первоэлемент Земля будет наделять его этими своими основными качествами: холодом, сухостью и тяжестью.

Человек способен непосредственно воспринимать первоэлемент Земля (притхви) при помощи своего обоняния в виде запахов.

***

Качественно, все «пять великих первоэлементов» обязательно присутствуют во всех объектах мироздания и «переносят» свои основные качества и свойства на эти объекты.

А вот количественно они могут быть представлены по-разному: каких-то первоэлементов будет больше, а каких-то – меньше. Именно количественное соотношение первоэлементов и определяет качества и свойства объектов, которые они составляют.

Кроме того, мы уже говорили раньше о тайнах мироздания и о том, как Сознание постепенно разворачивается и уплотняется, проявляясь в Материи. Эта довольно абстрактная теория хорошо иллюстрируется именно на примере последовательности «пяти великих первоэлементов»: Эфир – Воздух – Огонь – Вода - Земля, которые разворачиваются от «бесплотного» Эфира, и постепенно всё более уплотняются до вполне материальных Воды и Земли.

(продолжение следует)

Александр Семиряжко

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии