+7 495 129-29-08

Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00
Заказы принимаются круглосуточно

Принципы и философия аюрведы

09 марта 2015

Среди всей мировой культуры индийская культура является самой древней. Веды – первоначальный источник и основание мировой культуры и цивилизации, являющийся самым древним священным писанием в библиотеке человечества. Существуют четыре Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Аюрведа - древнейший трактат, связанный с лечением и здоровьем, который, как полагают, является упаведой (частью, разделом) Атхарваведы. Древние ученые мудрецы описали Аюрведу как бессмертную.

По ведической легенде господь Брахма поведал науку жизни (Аюрведу) Дакше Праджапати, а Праджапати передал ее небесным близнецам Ашвини-Кумарам, которые обучили Аюрведе Индру. Когда люди начали страдать от болезней, великие мудрецы собрались на склонах Гималаев и решили обучиться этой науке у Индры. По версии, изложенной в Чарака Самхите, мудрец Бхарадваджа изучил Аюрведу, вернулся на землю и передал знания другим мудрецам, среди которых был Пунарвасу Атрейа, который поведал учение шести ученикам, которых звали Бхела, Агнивеша, Джатукарна, Парашара, Харита и Кшарапани. Согласно версии, предложенной Сушрутой в Сушрута Самхите, науку жизни получил от Индры Дханвантари, который передал эту науку святым риши: Каравирье, Гопура-Ракшита, Вайтаране, Сушруте и другим. Так были положены начала Кайя-чикитсы (терапии) и Шалья-чикитсы (хирургии) соответственно.

В индийской культуре существуют четыре главные доблестные цели человеческой жизни – предназначение (дхарма), богатство (артха), желание, страсть (кама) и спасение, духовное освобождение (мокша) - для достижения самореализации и получения свободы от цикла рождения и смерти. Необходимое основание достижения и выполнения этих четырех целей - здоровое тело, потому что "шарирмаадхйам кхалу вхарма саадханам", согласно которому средством выполнять свои обязанности является только здоровое тело. Здоровый, свободный от болезней человек может должным образом следовать за распорядком дня, выполнять ежедневные дела и делать трудную работу, он может получить удовольствие от любых источников радости, заработать деньги посредством любого предприятия или бизнеса, может служить семье, обществу и нации и поклоняться Богу для своего благополучия.

Из этого следует, что иметь здоровое тело - главное удовольствие в жизни. Аюрведа заявляет то же самое:

“дхарма артха кама мокша намарогйам муламуттамам”

(Чарака Самхита 1.1.15)

что означает, что здоровье - фундамент долга, богатства, желания и спасения.

Что же является целью Аюрведы? Вот ответ на этот вопрос:

''прайоджанам чаасйа свастхасйа ваастхйаракшанмаатурасйа викаарпрашманамам чха"

(Чарака Самхита 1.30.26)

Это означает, что цель Аюрведы состоит в том, чтобы защитить здоровье здорового человека и вылечить болезни больного человека. Самое важное - то, что Аюрведа была создана не для того, чтобы заработать прибыль или известность, а для пользы людей. Аюрведа определяет, что лучший врач, практикующий Аюрведу, - это врач, выполняющий свои обязанности, не имея в виду какого-либо корыстного желания, а из чувства симпатии и сострадания к человеку (пациенту).

Аюрведа практикует правила и принципы высокого идеализма, это первая система медицины, которая делает больше акцента на диете и описывает средства уничтожения причины болезни как первый шаг для того, чтобы вылечить любую болезнь. "Санкшептаха крийа його нидана париварджанам", что означает, что прежде всего следует избавиться от причины болезни. Для доказательства своих целей Аюрведа описывает пути и средства сохранения здоровья, а также объясняет причины, из-за которых болезни развиваются в теле. Описывая средства сохранения здоровья, Аюрведа говорит, что пища, сон и воздержание от чрезмерного сексуального общения - это три столба стабильности, твердости и совершенствования тела. Путем использования этих трех поддерживающих столбов, в соответствии с индивидуальными особенностями человека, тело и здоровье могут быть защищены

Аюрведа также указывает на важность определения причины болезней. Когда человек выполняет неблагоприятные действия, разрушающие его мозг, терпение и память, у него обостряются все физические и умственные нарушения. Эти неблагоприятные действия называются интеллектуальными преступлениями. У человека, совершающего интеллектуальные преступления, тело и здоровье пострадают и он будет поражен болезнью.

Фактически, Аюрведа - название, данное лучшему и здоровому образу жизни, это - название знания о жизни и название науки, которая делает жизнь человека здоровой, счастливой и полезной обществу. Аюрведа - не только наука, которая дает знание медицины или лекарственных трав и кустарников, это - трактат полной человеческой жизни и ее взглядов.

В аюрведических текстах описаны лекарства для лечения больного, а также лекарства, диета и распорядок дня, помогающие здоровому человеку сохранять свое здоровье. Также описаны сезонные режимы, дающие подробную информацию о пище, которая является подходящей и полезной в соответствии с дисбалансом Вата-, Питта- и Капха-доши. Кроме того, в текстах описываются продукты, являющиеся взаимно исключающими, а также те продукты, которые всегда будут непригодными для потребления. Фактически Аюрведа является таким обширным предметом, что информация, содержащаяся в ней, безгранична.

В Аюрведе зеленые растения, листья, семена, фрукты и т.д. рассматриваются как лекарства. Как писал Чарака, «в мире нет такого вещества, которое не являлось бы лекарством». В соответствии с различным использованием по мере потребности любая материя действует как лекарство, и каждый минерал может быть очищен и использоваться как лекарство, которое может спасти жизнь и поддержать здоровье.

Знание, представленное учеными мудрецами по Аюрведе, будет, безусловно, полезным для здоровья людей. Необходимо продолжать изучение и проводить исследования в этой области, чтобы лечение по данной системе успешно осуществлялось подготовленными специалистами.
Даже сегодня есть способные аюрведические врачи, которые работают с традиционными методами, обладают опытом и в состоянии вылечить болезни, считающиеся неизлечимыми, однако из-за нехватки возможности сотрудничества, обмена информацией и поддержки использование Аюрведы на официальном уровне в России пока не имеет место.

Сегодня человек, отдаляясь от природы, уходит от собственного интеллекта, из-за чего он лишает себя своего естественного состояния здоровья. Наставление Аюрведы должно возвратить здоровое тело, ясный ум и интеллект, потому что именно Аюрведа связывает человека с природой и дает знание о лучшем образе жизни.
Наша задача - глубоко изучить и познакомить желающих с удивительными, древними и беспрецедентными тайнами Аюрведы.

 

 

Ваш город - Москва,
угадали?