Виды и свойства кокосового масла

13 ноября 2015

В странах Азии кокосовое масло используется уже очень давно. Причем не толькодля приготовления пищи, но и с медицинской целью, ведь всем известны егопротивомикробные свойства. Косметологи тоже частенько прибегают к услугамкокосового масла при изготовлении новых видов ухаживающих средств. Однако невсе кокосовое масло одинаково, на самом деле существует три основных его вида,которые и используются по-разному.

Техническое кокосовое масло

Сушеная мякоть кокоса называется копрой. Именно из нее и готовится этот видмасла, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Все дело в способе его добычи, в процессе которой оно не только загрязняется, но может иинфицироваться. Применение такого косового масла оправдано только втехнических целях. Иногда его добавляют при изготовлении свечей или некоторыхвидов мыла.

РОД Кокосовое масло

Аббревиатура расшифровывается как “рафинированное, отбеленное идезодорированное”, что говорит о предварительной обработке этого вида кокосового масла. Именно его используют в кулинарии и массовой пищевойпромышленности . Однаконе стоит обольщаться, ведь масло это хоть и не являетсяопасным для жизни, но и полезных свойств уже не имеет. Факт это — следствиеприменения при обработке химических веществ и очень высоких температур, чтопрактически полностью уничтожает питательную ценность кокоса. Да и безопасность РОД кокосового масла весьма относительна и сомнительна. Дело в том, что при несоблюдении некоторых технологических норм в процессепроизводства масло может приобретать качества, наносящие существенный вредздоровью. Нередки и махинации производителей, когда с целью увеличения объема этот вид масла смешивался с другими, более дешевыми.

Кокосовое масло Virgin

Только это кокосовое масло может по праву называться питательным и натуральным. В процессе его получения из свежайшей кокосовой мякоти запрещено использовать какие-либо химикаты или повышенные значения температур.Благодаря этому и очень низкой влажности при изготовлении (не более 0,2%)хранить такой продукт можно достаточно долго, даже более двух лет. Узнатькокосовое масло Virgin можно по аромату кокоса, который обязательно сохраняется. Если масло ничем не пахнет, то можно быть уверенным — это либо подделка, либо продукт подвергался дополнительной обработке, что автоматически делает его “не Virgin”. Настоящее масло жидкое по консистенции только при температуре выше 24градусов, а при более низких отметках оно затвердевает. Именно поэтому в нашихширотах кокосовое масло Virgin почти всегда продается в твердом виде. И толькоего можно приобретать для использования в кулинарии или с косметической целью.

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии