Трифала – чудо Аюрведы

25 августа 2017

Одно из самых мощных и действенных аюрведических средств, трифала представляет собой комбинацию трёх плодов, издревле произрастающих в Индии: амалаки, харитаки и бибхитаки. Название самого лекарства неслучайно и переводится с санскрита как «три фрукта» - комбинация трёх уникальных, сбалансированных трав, которые позволяют восстановить и оздоровить организм.

Трифала оказывает уравновешивающее и омолаживающее воздействие на три конституциональных элемента (доши), которые держат под контролем всю жизнедеятельность тела: Вата – регулирует нервную систему, Питта – отвечает за метаболические процессы, Капха – поддерживает структурную целостность.

Что же представляют собой растения, чудесное трио которых на протяжении тысячелетий составляет неизменную формулу трифалы?

Амла, или индийский крыжовник, крайне богата содержанием витамина С (почти в 20 раз больше, чем в апельсине!). Действует в качестве слабительного, восстанавливающего средства, оказывает тонизирующий эффект на печень. Мощный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему. Главным образом уравновешивает Питта дошу.

Харитаки, Тибетский «царь всех лекарств», лечит различные состояния, включая высокое кровяное давление, диабет и запоры. Харитаки часто изображают на ладони Будды. Ягоды харитаки выводят вредоносные токсины из пищеварительного тракта. Главным образом уравновешивает Вата дошу.

Бибхитаки, омолаживающее растение, полезное при проблемах с сердцем и печенью, способствует росту волос, улучшает зрение. Бибхитаки известна как «трава, которую боится болезнь», благодаря её способности к излечению. Главным образом уравновешивает Капха дошу.

Сбалансированный микс вышеперечисленных экстрактов обеспечивает полное очищение организма. Происходит не только выведение токсинов из пищеварительного тракта, но и очищение кровотока, вывод токсинов из печени. Поскольку запускается процесс естественной внутренней детоксикации, происходит значительное снижение уровня холестерина и артериального давления. Трифала питает и оживляет ткани, налаживает работу пищеварения и всасывания питательных элементов, поддерживает здоровье репродуктивной системы как мужчины, так и женщины. Рассмотрим каждую из основных свойств подробнее.

Пищеварение

Чудодейственная трифала выводит из организма годами застоявшуюся аму (токсины), улучшая функции абсорбции и налаживая регулярную работу кишечника. Лечебный эффект трифалы трудно переоценить, особенно для тех, кто страдает нерегулярным стулом и другими разновидностями заболеваний кишечника.

Способствует снижению веса

В случае излишнего веса, трифала, наряду с правильным рационом и физической активностью, станет прекрасным дополнением к программе похудения. Здоровое пищеварение и своевременное опорожнение – ключевые факторы в поддержании красивой фигуры. Интересно также, что трифала помогает избавиться от плохих пищевых пристрастий в пользу более натуральных вкусов.

Детоксикация

Трифала сочетает в себе питательные и детоксифицирующие свойства на кровь и печень. В ней присутствуют горькие антрахиноны, которые стимулируют поток желчи и перистальтику. Своей питательной ценностью трифала обязана биофлаваноидам, высоким содержанием витамина С, наличием линолевого масла, фосфолипидов и других важных веществ.

Борьба с воспалением

Регулярное потребление трифалы помогает уменьшить внутреннее и внешнее воспаление, которое может иметь место ввиду недостаточно сильного иммунитета или малого количества питательных веществ в организме.

Возможные побочные эффекты

Как бы ни были прекрасны свойства трифалы, с ней, как и со всем, необходимо знать меру. Чрезмерное её потребление может привести к ряду побочных эффектов, таких как диарея и обезвоживание, кишечные газы, проблемы со сном, скачки холестерина в крови. Важно отметить, что употребление трифалы не рекомендовано беременным женщинам.

Рекомендация по применению

Для достижения надлежащих результатов, желательно принимать по 1,5 чайной ложки трифалы вместе со стаканом фруктового сока или горячей воды перед сном. Можно добавить немного мёда. Трифалу не стоит запивать молоком, так как это может вызвать некоторые неблагоприятные состояния. В зависимости от сезона года, Аюрведа рекомендует принимать трифалу с различными добавками:

  • Весна - мёд
  • Лето – джаггери (разновидность сахара)
  • Осень – коричневый сахар
  • Ранняя зима – имбирь
  • Зима – индонезийский перец (Piper Longum)
     

Аюрведическое лекарство трифала можно приобрести в нашем магазине по очень приятным ценам.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии