+7 495 129-29-08

Терапия цветом в аюрведе

27 октября 2018

Цветотерапия – это одно из направлений аюрведического лечения, занимающееся применением света различной окраски с целью восстановления и поддержания здоровых вибраций в организме. Не углубляясь в теорию оптики, отметим лишь, что цвет представляет собой особую энергетическую вибрацию, воспринимаемую главным образом через зрение, но также и через кожу, пусть и в меньшей степени. Каждому органу, системе организма соответствует свой цвет, который можно использовать для их восстановления и питания. Лечение цветом – это не только физический, но и духовный процесс. Оно укрепляет связь между физическим телом и вибрациями высших состояний сознания, способствует духовному росту.
Кстати, помимо видимого спектра, человеческий организм должен получать определенное количество ультрафиолетовых лучей, однако, стекла и стены наших домов и квартир сильно поглощают эту часть спектра. Поэтому специалисты рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
Аюрведа полагает, что окружая себя тонизирующими гармонизирующими цветами и приятными для глаз элементами интерьера, мы можем улучшить свое самочувствие и внешний вид.
 
Какие цвета подходят вашему типу конституции?
 
·Вата
Для представителей этого типа необходима умеренность. Поэтому аюрведа рекомендует использовать красный, оранжевый, желтый и белый цвета, поскольку такая цветовая гамма согревает, придает энергию и проясняем ум. В то же время она не должна быть слишком интенсивной – лучше всего подойдут пастельные и приглушенные тона. Следует избегать черного, коричневого и серого цветов.


·Питта
Лучшими цветами для гармонизации вышедшей из баланса Питты являются белый, голубой и зеленый. И наоборот, следует избегать черного и любых слишком интенсивных цветов.


·Капха
Представителям этого типа нужны насыщенные и теплые тона. Красный, лиловый, золотой и желтый – наиболее подходящие цвета. Белый и бледные оттенки голубого, зеленого или розового будут оказывать чрезмерно успокаивающее воздействие на и так не торопливых капх. При этом черный, серый и коричневый цвета могут использоваться в умеренных количествах.
 
       Аюрведа считает, что каждому органу в нашем теле соответствует свой цвет, а потому, применяя цветотерапию, мы гармонизируем деятельность соответствующих органов и систем, к тому же получая определенные положительные физиологические проявления.

  • Фиолетовый: оказывает мочегонное, противоопухолевое действие, очищает кровь и стимулирует рост костей. Помогает обуздать аппетит. Способствует правильному калиево-натриевому балансу. Улучшает мышление.
  • Темно-синий (индиго): оказывает охлаждающее и вяжущее действие. Уменьшает, а в некоторых случаях, может остановить кровотечение. Успокаивает дыхание и аритмию. Способствует мышечному тонусу. Помогает очистить организм от последствий радиации. Улучшает обоняние.
  • Синий и голубой: оказывает антисептическое действие, ускоряет заживление ожогов и уменьшает лихорадку. Усиливает метаболизм и хорошо помогает при избыточной активности.
  • Зеленый: оказывает дезинфицирующее действие. Снимает напряжение, согревая в холод и охлаждая в жару. Помогает побороть тревожность.
  • Желтый: улучшает пищеварение и увеличивает двигательную активность за счет расширения объема мышечной ткани. Улучшает отток желчи и размягчает отложения кальция.
  • Оранжевый: обладает сильным спазмолитическим действием, улучшает лимфоток, ускоряет пульс, не повышая при этом кровяное давление. Оживляет эмоции и помогает почувствовать общее благополучие.
  • Красный: наполняет силой, стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует выходу адреналина.

 
Как применять цветотерапию в домашних условиях?
 
Самым простым способом использования силы цвета, доступным каждому, является прием пищи соответствующего цвета или воды. Как известно, вода – это носитель энергии солнечного света. Если оставить воду на свету в однотонно окрашенном стакане на 24 часа, то она зарядится энергией соответствующего цвета.
 
Автор статьи – Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению, эксперт Ayurveda Fresh

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии