Важность и польза шести вкусов в Аюрведе

Важность и польза шести вкусов в Аюрведе
01 августа 2019

Польза шести вкусов.

Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе — жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, который можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела — таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают — главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вкусов — острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холодными» вкусами — горьким, вяжущим и сладким.

До определенного времени это знание оставалось инстинктивным, бессознательным. К примеру, в древней Мексике ограниченный набор продуктов (кукуруза и бобы) не могли обеспечить здоровое и полноценное питание населения, но с добавлением красного перца и какао-бобов этот вопрос был успешно решен. Красный перец содержит витамин С, но важнее всего то, что он придает блюдам острый и сладкий вкус. В Индии этой же цели служит приправа карри, без которой полноценность риса, чечевицы и пшеничного хлеба была бы существенно ограничена.

Поскольку большинство видов пищи являются сладкими, такова же и Капха-доша — основной строитель телесных тканей, а вместе с ними — и всего человеческого тела. Травы и пряности существенно расширяют диапазон вкусов, и, что гораздо важнее, они пробуждают более широкий спектр откликов тела на принимаемую пищу.

Если мы рассматриваем воздействие пищи на тело в свете того, как она выстраивает диапазоны отклика дош на себя, увеличивая или уменьшая какую-либо дошу, то мы видим весьма целесообразную картину. Понимание того, что все три доши взаимосвязаны, столь важно, что аюрведическое описание того или иного вида пищи основано, главным образом, на том, как он воздействует на каждую дошу, увеличивает или уменьшает ее.

Далее мы углубимся в изучение того, что такое шесть вкусов и на каком языке они говорят с тремя дошами нашего тела.

СЛАДКИЙ ВКУС

Сладкий — вкус, значительно усиливающий Капху, поскольку сладкая пища приносит в тело качества Капхи — холод, тяжесть (по причине добавления жира), спокойствие и физическую энергию. Люди Капхи обычно быстрее других обретают удовлетворение, ведь сладкий — самый удовлетворяющий вкус. К качествам Капхи также относятся нежность и материнская любовь, которые с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворенность, неизбежно содержит в себе сладкий компонент.

Сладкие виды пищи также являются глубоко проникающими и вызывают жажду. Если вы чувствуете некоторую нервозность (знак повышения Ваты), сладости успокоят вас, заодно слегка притушив огонь Питты (плачущим младенцам обычно дают сахар или молоко). Однако, большое количество сахара не служит стабилизации; оно делает ум ленивым и непослушным. Слезливость, алчность и эмоциональная зависимость — эти качества свойственны тем, кто злоупотребляет сладким.

Избыток сладости ведет к развитию негативной стороны Капхи: расхлябанности, избыточному весу, отупению, насморку, запору и постоянной сонливости. Люди Капхи от природы наделены ощущением удовлетворенности и полноты бытия, которые людям других дош приходится искать, нередко с помощью сладкого. Однако, в случае дисбаланса Капха-доши, потребление сладкого следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Из этого правила есть одно исключение — мед. Он гораздо лучше, чем другие сладости, служит уравновешиванию Капхи (мед старше года успокаивает Капху).

СОЛЕНЫЙ ВКУС

Соль, усиливая Питту и Капху, способствует разжиганию пищеварения (функция Питты). Она придает пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Соль — горячая, подобно самой Питте (все пищеварительные процессы нагревают тело). Однако, избыток соли подавляет все другие вкусы, и вся пища кажется одинаковой. Аспект Капхи при этом соответствует двум другим качествам, которые Аюрведа ассоциирует с соленым вкусом — тяжесть и маслянистость. Связывая молекулы воды, соль делает ткани тела более тяжелыми. Избыток соли в организме затрудняет тонкое определение пищи, необходимой телу в данный момент, что необходимо для соблюдения сбалансированной диеты (особенно для типа Капха). Способствуя перееданию, избыток соли ведет к ожирению.

На Западе люди столь убеждены в том, что ожирение связано с солью, что многие пациенты с высоким кровяным давлением практически начисто исключили ее из своего рациона. Они начали относиться к соли как к своему врагу. Однако, теперь известно, что умеренные количества соли никак не вредят кровяному давлению.

Важно понимать, что уравновешенная диета способствует здоровью во всех его аспектах, а не просто понижает кровяное давление. Не соль вызывает гипертонию, а неуравновешенность дош.

Избыток соли также вызывает кожный зуд, прыщи и перегрев организма, в результате дисбаланса Питты. При дисбалансе Капхи и Питты соленая пища — нежелательна.

Что касается эмоций, соль придает ощущению жизни наполненность и остроту; однако, чрезмерное ее количество притупляет это воздействие, также как переедание картофельных чипсов притупляет аппетит, а не разжигает. Чрезмерное потребление соли ведет к привыканию и усиливает эту тенденцию; вот почему соленая пища «затягивает». Избыток соли в организме разжигает желания и вожделения.

КИСЛЫЙ ВКУС

Подобно соленому, кислый вкус, свойственный Питта-Капхе, разжигает пищеварение и придает пище особый привкус. Кислая пища весьма освежает, но вызывает жажду, поскольку увеличение Питты должно быть «погашено» большим количеством воды. Таким образом, кислая пища способствует удержанию жидкости в организме, делая тело более тяжелым (свойство Капхи). Острота ума и остроумие, свойства Питты, усиливаются благодаря этой пище, однако, важно не «перекиснуть», поскольку избыток Питты связан с нарастанием зависти.

Творог и йогурт получают свой кислый вкус благодаря ферментации. В малых количествах кислая пища способствует образованию желудочного сока; однако, Аюрведа рекомендует начисто отказаться от таких токсинов, как уксус и ферментированный алкоголь (усиливающие качество Питта-Капхи, свойственные этому вкусу). Выведенная из равновесия Питта отравляет кровь, а разбалансированная Капха вызывает гниение в тканях по причине скопления амы.

Избыток кислой пищи ведет к нарушениям кислотности организма, таким как язва, изменения состава крови, раздражения кожи и изжога; Если в теле уже есть нарушения Капхи или Питты, то кислой пищи следует избегать. Ферментированная пища считается нежелательной, лишь в небольших количествах.

ГОРЬКИЙ

Горький наиболее близок Вате изо всех вкусов, поскольку воздействует на тело как легкий, холодный и сухой. Однако, это — корректирующий вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кислой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их - что вполне отражает такое качество Ваты, как пробужденность, бодрость. Немного горькой зелени или стакан тоника способен пробудить вялое пищеварение; горечь немедленно вызывает во рту желание более насыщающих вкусов.

Горький вкус тонизирует ткани — свойство, давшее название тонизирующей воде. Он также лучший, наряду со сладким, для охлаждения в жаркую погоду. Когда тело становится воспламененным, токсичным и жаждущим в результате раздражения Питты, горький — лучший вкус для внесения коррективов. (К примеру, хинин понижает высокую температуру).

Избыток горького подавляет Вату и вызывает типичные симптомы ее нарушения — потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешенность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбужденность, связанная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлетворенность — известно, что избыточная Вата не знает покоя, и ищет постоянных перемен. Скорбь, нарушающая равновесие Ваты в организме и заставляющая воспринимать жизнь как бессмысленное занятие — тоже горькое чувство.

ОСТРЫЙ ВКУС

В Аюрведе вся острая, обильно посыпанная специями пища считается острой. Острота немедленно распознается вкусовыми сосочками, поскольку вызывает их жжение (повышая Питту) и жажду (понижая Вату). Острота нагревает ткани тела и удаляет воду из них, что усиливает пищеварение и производит замену жидкости в организме. Пот, слезы, слюна, слизь и кровь — все это начинает выделяться из тела в присутствии остроты.

Способствуя очищению носовых пазух, острая пища лучше других уравновешивает Капху, а ее раздражение ведет к пересыханию слизистых оболочек и мембран. Западная медицина долгое время считала острый вкус усиливающим насморк, однако теперь стало известно, что очищение тканей тела чрезвычайно важно для организма. Антитоксичное воздействие острого вкуса чистит кожу; хотя Питта при этом и возрастает, все же сухость Ваты очищает сальные железы, вызывающие прыщи.

Избыток остроты вызывает боль — к примеру, съедение стручка острого перца ведет к тому, что вспухают губы и глаза, кожа начинает гореть и прошибает горячий пот. Избыток остроты вызывает жажду, головокружение и беспокойство (свойства дисбаланса Ваты). Это не ведет к приятному возбуждению тела, а раздражает его.

Также и в отношении эмоций. Острый юмор действует тонизирующе, но он может стать болезненно резким. Перевозбужденные люди страдают от избытка в теле остроты; если добавить еще, они начинают буквально усыхать. Если в теле присутствует дисбаланс Ваты и Питты, острая пища нежелательна.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС

Вяжущий вкус сушит рот и вызывает в нем характерное ощущение. Это щелочной вкус, противоположный восприятию кислоты лимона. Подобно горькому, он проявляет свойства Ваты — газы, произведенные вареной капустой или сухим, питательным вкусом бобов, имеют единое происхождение. Вяжущий вкус подобен горькому, но более аппетитен.

Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреции таких жидкостей, как пот и слезы (поэтому бобы великолепно дополняются жгучим перцем). Избыток этого вкуса ведет к таким симптомам раздраженной Ваты, как пересыхание во рту и запор, а также скопление газов внизу живота.

Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, подавляющая восторг и расставляющая все по местам. Избыток ее может привести к сморщиванию кожи. Пересыхание во рту при внезапном испуге или перевозбуждении — тоже проявления избытка этой расы, что ведет к недостатку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят как сморщенный чернослив, если их старение лишено благородства. При дисбалансе Ваты вяжущей пищи желательно избегать.

Дипак Чопра "Совершенное здоровье"

ПОЛЬЗА ШЕСТИ ВКУСОВ

Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе — жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, который можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела — таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают — главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вкусов — острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холодными» вкусами — горьким, вяжущим и сладким.

До определенного времени это знание оставалось инстинктивным, бессознательным. К примеру, в древней Мексике ограниченный набор продуктов (кукуруза и бобы) не могли обеспечить здоровое и полноценное питание населения, но с добавлением красного перца и какао-бобов этот вопрос был успешно решен. Красный перец содержит витамин С, но важнее всего то, что он придает блюдам острый и сладкий вкус. В Индии этой же цели служит приправа карри, без которой полноценность риса, чечевицы и пшеничного хлеба была бы существенно ограничена.

Поскольку большинство видов пищи являются сладкими, такова же и Капха-доша — основной строитель телесных тканей, а вместе с ними — и всего человеческого тела. Травы и пряности существенно расширяют диапазон вкусов, и, что гораздо важнее, они пробуждают более широкий спектр откликов тела на принимаемую пищу.

Если мы рассматриваем воздействие пищи на тело в свете того, как она выстраивает диапазоны отклика дош на себя, увеличивая или уменьшая какую-либо дошу, то мы видим весьма целесообразную картину. Понимание того, что все три доши взаимосвязаны, столь важно, что аюрведическое описание того или иного вида пищи основано, главным образом, на том, как он воздействует на каждую дошу, увеличивает или уменьшает ее.

Далее мы углубимся в изучение того, что такое шесть вкусов и на каком языке они говорят с тремя дошами нашего тела.

СЛАДКИЙ ВКУС

Сладкий — вкус, значительно усиливающий Капху, поскольку сладкая пища приносит в тело качества Капхи — холод, тяжесть (по причине добавления жира), спокойствие и физическую энергию. Люди Капхи обычно быстрее других обретают удовлетворение, ведь сладкий — самый удовлетворяющий вкус. К качествам Капхи также относятся нежность и материнская любовь, которые с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворенность, неизбежно содержит в себе сладкий компонент.

Сладкие виды пищи также являются глубоко проникающими и вызывают жажду. Если вы чувствуете некоторую нервозность (знак повышения Ваты), сладости успокоят вас, заодно слегка притушив огонь Питты (плачущим младенцам обычно дают сахар или молоко). Однако, большое количество сахара не служит стабилизации; оно делает ум ленивым и непослушным. Слезливость, алчность и эмоциональная зависимость — эти качества свойственны тем, кто злоупотребляет сладким.

Избыток сладости ведет к развитию негативной стороны Капхи: расхлябанности, избыточному весу, отупению, насморку, запору и постоянной сонливости. Люди Капхи от природы наделены ощущением удовлетворенности и полноты бытия, которые людям других дош приходится искать, нередко с помощью сладкого. Однако, в случае дисбаланса Капха-доши, потребление сладкого следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Из этого правила есть одно исключение — мед. Он гораздо лучше, чем другие сладости, служит уравновешиванию Капхи (мед старше года успокаивает Капху).

СОЛЕНЫЙ ВКУС

Соль, усиливая Питту и Капху, способствует разжиганию пищеварения (функция Питты). Она придает пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Соль — горячая, подобно самой Питте (все пищеварительные процессы нагревают тело). Однако, избыток соли подавляет все другие вкусы, и вся пища кажется одинаковой. Аспект Капхи при этом соответствует двум другим качествам, которые Аюрведа ассоциирует с соленым вкусом — тяжесть и маслянистость. Связывая молекулы воды, соль делает ткани тела более тяжелыми. Избыток соли в организме затрудняет тонкое определение пищи, необходимой телу в данный момент, что необходимо для соблюдения сбалансированной диеты (особенно для типа Капха). Способствуя перееданию, избыток соли ведет к ожирению.

На Западе люди столь убеждены в том, что ожирение связано с солью, что многие пациенты с высоким кровяным давлением практически начисто исключили ее из своего рациона. Они начали относиться к соли как к своему врагу. Однако, теперь известно, что умеренные количества соли никак не вредят кровяному давлению.

Важно понимать, что уравновешенная диета способствует здоровью во всех его аспектах, а не просто понижает кровяное давление. Не соль вызывает гипертонию, а неуравновешенность дош.

Избыток соли также вызывает кожный зуд, прыщи и перегрев организма, в результате дисбаланса Питты. При дисбалансе Капхи и Питты соленая пища — нежелательна.

Что касается эмоций, соль придает ощущению жизни наполненность и остроту; однако, чрезмерное ее количество притупляет это воздействие, также как переедание картофельных чипсов притупляет аппетит, а не разжигает. Чрезмерное потребление соли ведет к привыканию и усиливает эту тенденцию; вот почему соленая пища «затягивает». Избыток соли в организме разжигает желания и вожделения.

КИСЛЫЙ ВКУС

Подобно соленому, кислый вкус, свойственный Питта-Капхе, разжигает пищеварение и придает пище особый привкус. Кислая пища весьма освежает, но вызывает жажду, поскольку увеличение Питты должно быть «погашено» большим количеством воды. Таким образом, кислая пища способствует удержанию жидкости в организме, делая тело более тяжелым (свойство Капхи). Острота ума и остроумие, свойства Питты, усиливаются благодаря этой пище, однако, важно не «перекиснуть», поскольку избыток Питты связан с нарастанием зависти.

Творог и йогурт получают свой кислый вкус благодаря ферментации. В малых количествах кислая пища способствует образованию желудочного сока; однако, Аюрведа рекомендует начисто отказаться от таких токсинов, как уксус и ферментированный алкоголь (усиливающие качество Питта-Капхи, свойственные этому вкусу). Выведенная из равновесия Питта отравляет кровь, а разбалансированная Капха вызывает гниение в тканях по причине скопления амы.

Избыток кислой пищи ведет к нарушениям кислотности организма, таким как язва, изменения состава крови, раздражения кожи и изжога; Если в теле уже есть нарушения Капхи или Питты, то кислой пищи следует избегать. Ферментированная пища считается нежелательной, лишь в небольших количествах.

ГОРЬКИЙ

Горький наиболее близок Вате изо всех вкусов, поскольку воздействует на тело как легкий, холодный и сухой. Однако, это — корректирующий вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кислой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их - что вполне отражает такое качество Ваты, как пробужденность, бодрость. Немного горькой зелени или стакан тоника способен пробудить вялое пищеварение; горечь немедленно вызывает во рту желание более насыщающих вкусов.

Горький вкус тонизирует ткани — свойство, давшее название тонизирующей воде. Он также лучший, наряду со сладким, для охлаждения в жаркую погоду. Когда тело становится воспламененным, токсичным и жаждущим в результате раздражения Питты, горький — лучший вкус для внесения коррективов. (К примеру, хинин понижает высокую температуру).

Избыток горького подавляет Вату и вызывает типичные симптомы ее нарушения — потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешенность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбужденность, связанная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлетворенность — известно, что избыточная Вата не знает покоя, и ищет постоянных перемен. Скорбь, нарушающая равновесие Ваты в организме и заставляющая воспринимать жизнь как бессмысленное занятие — тоже горькое чувство.

ОСТРЫЙ ВКУС

В Аюрведе вся острая, обильно посыпанная специями пища считается острой. Острота немедленно распознается вкусовыми сосочками, поскольку вызывает их жжение (повышая Питту) и жажду (понижая Вату). Острота нагревает ткани тела и удаляет воду из них, что усиливает пищеварение и производит замену жидкости в организме. Пот, слезы, слюна, слизь и кровь — все это начинает выделяться из тела в присутствии остроты.

Способствуя очищению носовых пазух, острая пища лучше других уравновешивает Капху, а ее раздражение ведет к пересыханию слизистых оболочек и мембран. Западная медицина долгое время считала острый вкус усиливающим насморк, однако теперь стало известно, что очищение тканей тела чрезвычайно важно для организма. Антитоксичное воздействие острого вкуса чистит кожу; хотя Питта при этом и возрастает, все же сухость Ваты очищает сальные железы, вызывающие прыщи.

Избыток остроты вызывает боль — к примеру, съедение стручка острого перца ведет к тому, что вспухают губы и глаза, кожа начинает гореть и прошибает горячий пот. Избыток остроты вызывает жажду, головокружение и беспокойство (свойства дисбаланса Ваты). Это не ведет к приятному возбуждению тела, а раздражает его.

Также и в отношении эмоций. Острый юмор действует тонизирующе, но он может стать болезненно резким. Перевозбужденные люди страдают от избытка в теле остроты; если добавить еще, они начинают буквально усыхать. Если в теле присутствует дисбаланс Ваты и Питты, острая пища нежелательна.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС

Вяжущий вкус сушит рот и вызывает в нем характерное ощущение. Это щелочной вкус, противоположный восприятию кислоты лимона. Подобно горькому, он проявляет свойства Ваты — газы, произведенные вареной капустой или сухим, питательным вкусом бобов, имеют единое происхождение. Вяжущий вкус подобен горькому, но более аппетитен.

Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреции таких жидкостей, как пот и слезы (поэтому бобы великолепно дополняются жгучим перцем). Избыток этого вкуса ведет к таким симптомам раздраженной Ваты, как пересыхание во рту и запор, а также скопление газов внизу живота.

Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, подавляющая восторг и расставляющая все по местам. Избыток ее может привести к сморщиванию кожи. Пересыхание во рту при внезапном испуге или перевозбуждении — тоже проявления избытка этой расы, что ведет к недостатку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят как сморщенный чернослив, если их старение лишено благородства. При дисбалансе Ваты вяжущей пищи желательно избегать.

Дипак Чопра "Совершенное здоровье".

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии