Аюрведические утренние ритуалы зимой

28 января 2019

Преуспев на много тысяч лет раньше, чем современная западная медицина, аюрведа вышла из самого сердца древней Индии. Помимо лечения болезней, аюрведа направлена на то, чтобы помочь людям оставаться наполненными силой и здоровьем, реализуя возможности своего тела в полной мере.

Аюрведа научила меня, что внутреннее состояние тела отражает изменения в Природе в текущем сезоне. Наша физиология тонко воспринимает погодные условия, которые меняются за окном. Важно установить для себя сезонные ритуалы, чтобы сонастроиться с естественными ритмами Природы.

В настоящее время идёт сезон Капхи – зимний холод. В этот холодный, влажный сезон метаболизм замедляется. Мы испытываем больше стресса из-за этого, часто болеем и начинаем резко прибавлять в весе.

Я расскажу о процедурах, которые являются одними из лучших инструментов во время сезона активной Капхи. Для гармоничного проживания этого сезона необходимо укреплять свой огонь пищеварения – наш иммунитет напрямую зависит от того, как хорошо мы усваиваем пищу.

Просыпаться чуть позже обычного

Ваше тело чувствует что солнце встаёт не так рано. Если есть возможность – не спешите. Полноценное восстановление во сне так же важно, как утренние тренировки. Во время сна наше тело восстанавливает и омолаживает себя (в том числе работая над тщательным перевариванием ужина).

Чистить язык

Вы, вероятно, слышали о том, что йоги чистят язык? На это есть веские причины. Тело в течение ночи «выселяет» бактерии и токсины, и они накапливаются на языке. Поэтому действительно важно первым делом удалить ночной налёт после подъёма, чтобы токсины не ушли обратно в тело.

Пить тёплую воду с лимоном

Для мягкого стимулирования пищеварительного огня выпейте два стакана воды со смесью имбиря, мёда и лимона. Тогда тепла и энергии агни хватит на весь день. Бонусом станет то, что отпадёт необходимость взбадриваться с помощью кофе.

Тёплое промасливание

Кунжутное масло традиционно применяется ежедневно в зимний период. Сделайте себе мягкий массаж всего тела с теплым маслом. Оно впитает токсины, а массаж разбудит тело. Если нет времени – разомните с маслом хотя бы стопы и все суставы.

Упражнения на пустой желудок

В зимний период не до физкультуры на улице. К счастью, есть йога! Согрейте себя хорошим комплексом приветствий солнцу (Сурья Намаскар) и асан, которые открывают грудную клетку и горло.

Есть питательный завтрак

Важно съесть сытный завтрак. Если утром не кормить пищеварительный огонь, то он не разгорится как следует, чтобы хорошо переваривать пищу в течение остального дня.


Пить тёплую воду

Около получаса после завтрака и в течение дня  пейте понемногу тёплую воду со смесью имбиря, корицы и гвоздики. Это поможет увеличить пищеварительный огонь. Пропустите этот ритуал, если у вас проблемы с желудком.

Чего лучше избегать зимой: холодных напитков, голодания, бессонных ночей, воздействия сквозняков и холодного ветра.

 

 

Источник: blog.freepeople.com/2014/07/ayurvedic-morning-routine-winter/

Перевод: Анастасия Матвеева.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии